Владимир
Павлович
красноармеец
11.03.1922 - 16.08.1944

Киселёв Владимир Павлович, родной брат моей бабушки, Киселёвой Марии (Марины) Павловны. Владимир родился в большой в крестьянской семье. Старшая - Александра, 1914 г.р. Михаил, 1919 г.р. Григорий, дата рождения мне неизвестна. В 1928 родилась Елена, а в 1930 моя бабушка - Марина (при выдаче паспорта ее по ошибочно записали Марией). Володя делал сестрам лодочки и люльки из овальных мягких глиняных камушков, которые дети набирали из ручьев. Больше бабушка о нем ничего не рассказывала.

Владимира призвали на срочную службу в мае 1941. Есть семейное фото, сделанное перед его призывом. Владимир, постриженный под нуль, со значком ОСАВИАХИМ на лацкане  пиджака, отец, Павел Никанорович, мать, Клавдия Федоровна с первым внуком Юрой на руках, старшая сестра Александра Куранова и ее муж, Петр Степанович, средняя сестра Елена, младшая Мария в руках с куклой. Владимира отправили в Черкасск, где его застала война. Затем он был переведен в Уральск (зко, Казахстан), учился на летчика. Судя по сохранившейся фото, в 1941 году он уже был в звании младшего сержанта.

В крестьянских семьях не принято было рассказывать о своих предках. Жили незаметно и умирали навсегда. Бабушка ничего не рассказывала. Всё что известно с её слов, это то, что в январе 1945 года Киселёв Григорий Никанорович, дядя Владимира, бывший в то время военкомом города Дзержинска, принёс похоронку на Володю. Несколько месяцев он ждал других вестей о племяннике, поэтому не передавал похоронку брату на его единственного сына. Похоронка сохранилась. В ней сказано, что 16 августа 1944 года Владимир погиб в Польше, где и похоронен.

Я помню, как маленькому мне представлялось, что деда Володю сбили, и он падает в охваченной пламенем кабине штурмовика. Так я и представлял себе. В 2015 году моей дочке в школе задали подготовить доклад о своем родственнике, принимавшем участие в борьбе с фашистской Германией. Я выбирал: бабуля совсем немного но успела поработать. Она переносила голод. Но она ничего не рассказывала и не хотела этого вспоминать. Дед, ее муж, умер. Кроме того, что с 14 лет, с 1943 года, он работал на заводе им. Свердлова, я ничего не знал о его прошлом. Баба Лена умерла, баба Шура умерла. По линии моего отца воевал прадед, Зуев Яков Федорович. Он прошел всю войну и умер в 1946 или 1947, так не оправившись от ран. Другой мой прадед, дед моего отца Холодов Евстафий Фёдорович, был призван в августе 1941, без вести пропал в сентябре 1941. Его старший брат, Холодов Никандр Фёдорович, служивший с 1928 года, прошедший Монголию и всю Отечественную, дослужился до подполковника. И решил подготовить рассказ о летчике Владимире Киселеве.

Я стал искать информацию,и мне повезло. Нашелся человек, Александр (www.sgvavia.ru), занимавшийся глубоким изучением ВОВ, в частности, на территории Польши. Я выслал ему фото похоронки на Владимира. Он ответил: "В похоронке написано: Северо-западная окраина Станцовского района, Радомского графства.
Тут немного неверно написано. Правильно будет на современном языке так: Северо-западная окраина Сташувского повята, Радомского воеводства. Вообще район по-польски - это гмина, а область, соответственно, будет повятом."

А через несколько часов пишет: "Списываем населенные пункты с боевого донесения 108 ошр.
"Киселев оставлен на поле боя 16.08.44 " 4-5.08.44 хоронят в селе Дымитру в саду, Сташувский район.
Далее усевают трупами десять дней территорию северо-западнее Сташува,  да так, что нет названий населенных пунктов, видимо ни одного свидетеля в живых не осталось."

Выходит, Владимир погиб будучи штрафником! Не сгорел, не разбился, а лишенный звания за какой-то проступок, пошел "смывать свей кровью свою вину". Я об этом рассказал моей маме. Оказывается, и она, и бабушка знали, что Владимир погиб, сражаясь в штрафной роте. Только не рассказывали об этом. Информацию до семьи Владимира донес его сослуживец, с которым они вместе призывались из деревни Хабарское и вместе служили. История следующая. Он и Владимир попали в окружение. Переоделись в немецкую форму, снятую с трупов. Вышли к своим и попали в ОШР. Сослуживец Владимира выжил.

"Вывод у меня такой, - продолжал Александр. - Что погибшие в гмине Сташув, что погибшие в соседней гмине Богоря, что в гмине Шидлув, независимо от того, были они известными или неизвестными, поляки перенесли на мемориал в Сандомир.
Думаю, что там же и убитые, но оставленные в августе 1944 года на поле боя. Пропавших без вести надо из донесения проверять отдельно еще на предмет попадания в плен, но у них в донесении и написано, что пропали без вести.
А Киселев Владимир Павлович был оставлен на поле боя, причем трудности по выносу тел понятны из повествования выше.
Считаю, что бойцы из 108 ОШР, погибшие в середине августа северо-западнее города Сташува, ныне покоятся на мемориале в городе Сандомире."

Александр прислал фото братской могилы в Сандомире.

Собственно, я считаю, что нет разницы, в какой из братских могил похоронен Владимир. По тем фото, что прислал Александр, видно - за братскими могилами следят, значит, память ещё не оставила людей, проживающих там, в Польше. Люди помнят, кто был их врагами, а кто погибал за них.

В деревне Хабарское перед бывшим сельским клубом установлен обелиск. На нем несколько десятков фамилий. Гусевы, Мизиновы, Морёновы. И только один Киселёв - Киселёв В.П. Полдеревни было Киселёвых, и только один Киселёв В.П. не вернулся.

Регион Нижегородская область
Воинское звание красноармеец