Мухин
Николай
Дмитриевич
рядовой

Родился 23 октября 1923 года в селе Луканово, Шатковского района Горьковской области. 15 мая 1942 г. Шатковский райвоенкомат призвал Николая в Красную Армию. Служить пришлось на Ленинградском фронте. Полное окружение Ленинграда произошло 8 сентября 1941 г. Фашисты устроились надолго и с комфортом. Настроили дотов и дзотов так, что при прямом попадании снаряды не могли их разрушить даже при бомбежке. Перед Красной Армией стояла задача как можно быстрее прорвать линию фронта и помочь жителям блокадного города всем необходимым. Однако блокада 872 дня и была прорвана 27 января 1944г. В это же время наши войска находились во временных сырых землянках, вокруг – болотистая земля, поэтому во все времена года дно землянок было затоплено. Просушить одежду и обувь не было возможности.
С мая по ноябрь 1942 г. Николаю приходилось бывать в разведке и брать «языка». Для этого должен был быть большой опыт и специальная подготовка. Однако юноше было всего 19 лет и при нем – вера в победу. Между позициями советских и немецких войск было небольшое расстояние. Все видели, что делалось на другой стороне. Немцами просматривался каждый метр. Ежедневно фашисты обстреливали любую движущуюся мишень. Казалось, что попасть к ним в тыл совсем невозможно. Но если поставлена боевая задача, то ее необходимо выполнять любой ценой, даже ценой собственной жизни. Поэтому за «языком» ходили ночью. В нескольких местах вдали от намеченного прохода, наша артиллерия начинали обстрел позиций фашистов. Сначала по проходу шла группа саперов, обезвреживая мины, затем группа разведчиков. Срезалась без шума колючая проволока. Для «языка» не каждый немец был годен. Необходимо было брать офицеров, которые имели нужную информацию. В одном из случаев пойманный немец был удивлен, что его взяли в плен совсем мальчишки. Мухина Н. Д. наградили медалью «За отвагу». Но не всегда группа разведчиков приходила с «добычей». 13 ноября 1942 г. Николая тяжело ранили в правое бедро. Отправили в свой родной Шатковский район лечиться. С января по май 1944 г. он снова отправлен на фронт. И опять ранение. Комиссован. Служил Мухин Н. Д. до 1947г. в стрелковом полку.

Николай Дмитриевич награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». После демобилизации жил в г. Дзержинске и работал кузнецом на заводе «Капролактам». Умер в 1996 году.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой