Петрушева
Анфиса
Михайловна
младший сержант

Моя дорогая прабабушка...я ее первая правнучка. Она воспитывала меня с рождения, тогда, в начале 90-х, мы жили еще вместе, в одной квартире, в городе Мурманске. Теперь нас, правнуков, уже семь у нее. "Старейшина рода" - так шутливо мы называли ее в большом семейном кругу. Немного не дождалась она праправнуков...уйдя тихо, безмолвно, во сне, в ночь с 20 на 21 февраля этого года...но уже в самой южной точке нашего материка, Одесской области, в доме моего дяди. 94 года...Всю жизнь, до самого последнего дня, эта женщина оставалась самой стойкой и мужественной из всех людей, что я когда-либо знала. Стремление все делать самой, даже когда уже сложно было просто ходить и принимать пищу, поражало меня до глубины души и вызывало восхищение. Стойкость духа - вот, что главное, что помогло пережить все тяготы войны и дать жизнь не одному поколению людей, чего так не хватает нашим современникам.
Мне очень повезло, я слышала рассказы о войне из первых уст. Поэтому считаю своим долгом поделиться тем, что знаю.

Регион Нижегородская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Дзержинск

Родилась Петрушева Анфиса Михайловна 28 декабря 1920 г. в деревне Венец, Богородского района, Горьковской области. Позднее семья перебралась в село Решетиха, где строилась известная на всю страну сетевязальная фабрика. После окончания семилетки, бабушка работала там, на Решетихинской фабрике (и уже на моей памяти показывала всем, как завязывать узел, если нить оборвется). В армию была призвана в очередную мобилизацию, 10 апереля 1942 года, Дзержинским РВК Горьковской области, военную присягу приняла 5 мая 1942. В то время девушки уже не требовались как радистки или медсестры, потому что нужно было охранять секретные подземные заводы, на которых строились самолеты и корабли и на которые продолжали налеты немецкие самолеты. Поскольку заводы находились в том числе под г. Горьким, Петрушева А.М. попала к прожектористам, была зачислена в 45-й прожекторный полк, была начальником прожекторной станции. Они шли за фронтом, от Горького, к Москве, к Белоруссии. Советские войска продвигались уже по Европе, к Берлину, отступая, немцы уничтожали все на своём пути, и задачей прожектористов было не давать немецким самолетам этого делать. Объявление об окончании войны настигло Анфису Михайловну под Барановичами, в Белоруссии. Уволена в запас 30 июля 1945 г.. После войны вернулась домой, в Решетиху, но поскольку была военнообязанной, работала в военкомате, и уже позднее, после демобилизации, снова вернулась на фабрику, но уже в качестве бухгалтера-счетовода. Во время стоянки в Белоруссии познакомилась со своим будущим мужем, отцом двух дочерей, первая из которых родилась в 1947 г., вторая - в 1949 г.

Я была начальником прожекторной станции, отдавала распоряжения: "Горизонтальный - вправо вверх! Луч!" Все прожектора делились на точки-искатели и точки-сопроводители. Искатель ищет, дает распоряжение, например: "Вертикальный - влево вниз!" Когда искатель поймает самолет, сразу должны подключиться "сопроводки", чтобы сделать три луча, потому что летчик в трех лучах теряет ориентировку. И в этот момент начинают работать зенитчики. Но тяжелее всего было работать в "авиационном коридоре": там, где зенитчики, "истребки" не вылетают, тут идут в бой только прожектора и зенитчики, а есть так называемый "авиационный коридор", где работают "истребки" и прожектора. Сложность в том, чтобы по шуму двигателя определить, чей это самолет, вражеский или наш, и направить луч в нужное место. Тут начиналась настоящая неразбериха.
Постоянны были дислокации. Прожектора перевозили на больших трехтонниках, затаскивая их на машины по специальным рельсам. Каркасы грузовой части служили нам палатками: приехали, остановились, сняли каркас и устраивались там спать. Там, где стояли долго - рыли землянки, жили в них.

дочь, Петрушева Наталья Николаевна

Мама рассказывала случай, как девушка из их части ходила днем за молоком в соседнюю деревню, и хозяйка предложила ей прилечь отдохнуть, но та отказалась, сославшись на то, что ей в ночь заступать на дежурство. Когда она вернулась, командир спросил ее, откуда она такое вкусное молоко принесла. Девушка рассказала, и про разговор с хозяйкой тоже. Командир оказался молодцом: он освободил всех девчат на ночных постах и поставил ребят, а ночью был налет... мама говорила, что даже в туалет без винтовки невозможно было выйти...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Орден Отечественной Войны II степени