Власов
Алексей
Алексеевич
гвардии старшина

Власов Алексей Алексеевич - командир орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1913 году в деревне Молчаново ныне Семёновского района Нижегородской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное, нужда заставила его бросить учебу после третьего класса. С ранних лет помогал отцу по хозяйству, а когда подрос - ходил с ним плотничать по деревням. Став старше, вступил в колхоз, стал комсомольцем. Окончил курсы секретарей комсомольских организаций в городе Семёнов.

Осенью 1935 года был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в артиллерии. После окончания службы, в 1938 году приехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поступил на работу на Сормовский завод. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов вновь был призван в армию и участвовал в боях на Карельском перешейке, в прорыве "линии Маннергейма". После окончания войны возвратился на завод. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

В конце июня 1941 года Алексей Власов ушел на фронт. В составе 21-й (с апреля 1943 года - 6-й гвардейской) армии воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в Смоленском сражении. В начале сентября армию передали Юго-Западному фронту, и артиллеристу Власову довелось участвовать в Киевской оборонительной операции. Вместе с армией вырывался с боями из окружения. В мае 1942 года участвовал в Харьковском сражении, с июля - в Сталинградской битве.

За боевые заслуги в апреле 1943 года артиллерийский полк, в котором воевал Власов, стал именоваться 122-м гвардейским. К тому времени гвардии младший сержант Власов уже был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Еще в сталинградских окопах он был принят в партию, а вскоре стал парторгом 1-й батареи. Особо отличился в сражении на Курской дуге.

В начале июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии занимал рубеж обороны в районе села Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). 1-я батарея, в которую входило и орудие гвардии старшины Власова, прикрывало дорогу Обоянь - Курск.

6 июля при отражении атаки противника расчет Власова подбил 4 тяжёлых и 5 средних танков. 7 июля 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции 122-го артиллерийского полка. За 30 минут боя расчёт Власова подбил 10 фашистских бронированных машин. Весь расчет погиб в этом бою.

Представляя посмертно Власова к званию Героя Советского Союза, 11 июля 1943 года командир полка майор Угловский писал: "7 июля 1943 года на Курской дуге орудие Власова было атаковано 23 танками врага, и мужественный сын русского народа не дрогнул. 30-минутное сражение - и десять танков... пылали, объятые пламенем; весь расчет погиб на своем боевом посту. Сам Власов сгорел, объятый пламенем".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Власову Алексею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на месте боёв, в селе Беленихино Белгородской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

На родине Алексея Власова его именем названа Шалдежская школа в Семеновском районе, в которой он учился, и улица в городе Семёнов. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев - Героев Советского Союза. После войны у поселка Яковлево Белгородской области поставили памятник погибшим на Курской дуге танкистам и артиллеристам.

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Дзержинск

В 1941 году ушел на фронт. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал  в Смоленском и Харьковском сражениях.

Был командиром орудия 122-ого гвардейского артиллерийского полка Воронежского фронта.

Был награжден орденами: «Ленина», «Красной звезды», медалями "За отвагу". В 1943 году посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.