НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Экибастуз
Брат

160-я стрелковая дивизия приняла самое активное участие в боях за освобождение Варшавы от немецкой оккупации. Всего на территории Польши погибло 600 тыс. советских солдат.
В составе 160 Брестской стрелковой дивизии в знаменитом 1293 стрелковом полку воевал наш земляк, уроженец Баянаульского района, младший сержант Нуркен Шалабаев.
Нуркен родился в 1925 году в совхозе Тендiк Баянаульского района Павлодарской области в семье Шалобая и Жанилы Балгабековых. Родители трудились в совхозе, но жили очень бедно: одна корова на семью. Из пятерых братьев Нуркен был старшим, окончил семилетку и тоже пошел работать.
Началась война. Односельчан то и дело забирали на фронт. За четыре года забрали девяносто мужчин, из которых вернулась треть. В селе Тендiк открыт обелиск павшим, а в школе на почетном месте — стена памяти с портретами героев.
Нуркен Шалабаев ушел на фронт 23 января 1943 года. Жанила Балгабекова рассказывала позже сыновьям, что мужчин увозили на подводах и она с трудом собрала сыну на дорогу скудный паек. Сельчане плакали, махали родным и друзьям вслед, не надеясь более увидеться с ними.
После короткой подготовки Нуркена отправили на фронт. Солдат писал письма, присылал фотографии. Абылкасым запомнил одно фото, присланное из госпиталя, где брат запечатлен со шрамом над губой. В письме матери Нуркен рассказал о ранении, что ему выбило передние зубы, порвало губу, но буквально через четыре дня он вернулся в строй. Позже односельчанин, служивший с Нуркеном в одном полку, характеризовал его как шустрого и исполнительного…
После войны дом Балгабековых сгорел при пожаре, пропали все вещи и документы. Абылкасым Шалабаев вспоминает, что после пожара мать больше всего сокрушалась не из-за потери имущества, а из-за утраты всех фотографий и фронтовых писем погибшего сына.
За скудностью информации боевой путь Нуркена малоизвестен, но во многом он совпадает с деятельностью в 1944 году 160 Брестского полка.
В конце 1944 года в сельсовет Тендiка пришла печальная весть о гибели старшего сына Балгабековых. Матери долго снилась могила сына. И лишь спустя многие десятилетия место его захоронения было найдено.
Сегодня в Экибастузе живут двое братьев Нуркена — Абылкасым 1936 г.р. и Абылкаир 1940 г.р. Решение найти брата Абылкасым Шалабаев принял в 2011 году после статьи в газете «Караван», где рассказывалось о захоронении советских солдат в Польше.
Большую помощь в поисках погибшего члена семьи Абылкасыму оказал юный внук Алмас, ученик школы №22. Парень изучил в Интернете различные поисковики и базы данных, где собрана информация о погибших, пропавших без вести, а также наградные листы, оцифрованные совсем недавно. В списках безвозвратных потерь на сайте www.obd-memorial.ru им была найдена запись о гибели Нуркена Шалабаева. По этой информации, командир отделения младший сержант Шалабаев был убит в бою 10 октября 1944 г. и похоронен близ деревни Черна Струга.
Также на сайте Центрального архива Минобороны России (ЦАМО) сохранился наградной лист стрелка 5 стрелковой роты Брестского полка Нуркена Шалабаева:
«Награждается орденом Славы 3 степени за участие в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне в марте 1944 года в составе 1 Белорусского фронта. Национальность — казах. Ранен 11.09.44. Краткое описание подвига: красноармеец Шалабаев Нуркен показал себя мужественным воином. Во время боя за высоту он, прорвавшись в траншею противника, гранатой и огнем из винтовки преследовал немцев. Будучи ранен в этом бою, принял участие в отражении вражеской контратаки, после чего был направлен в санчасть. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды».
Дед и внук получили рекомендацию обратиться в Польский Красный Крест.
В марте 2012 года пришел ответ из Польского Красного Креста. Писала специалист Бюро информации и поиска Божена Бигошевска:
«Любезно информируем, что в прошедшем году по просьбе представительства Министерства обороны Российской Федерации в Республике Польша мы начали поиски могилы Шалабаева Нуркена, 1925 г.р., погибшего 10.10.1944 и похороненного в населенном пункте Черна Струга, район Воломин. Мы установили, что останки советских солдат, захороненные первоначально на этой местности, после войны были эксгумированы на кладбище солдат Советской Армии в Варшаве, на аллее Жвирки и Вигуры, воеводство Мазовецкое. Так как фамилия вышеназванного не фигурировала в именном учете кладбища, в то время она была вписана вместо одного из неизвестных солдат, могила №205. Полагаем, что информация касается человека, о котором вы спрашиваете».
Кладбище-мавзолей советских воинов — открытый в 1950 году мемориальный комплекс, на котором похоронены 21830 воинов Красной Армии (из них известны 6589), погибших в 1944-1945 гг. при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Захоронены воины на площади в 19,2 га. Погибли они в разных местах Варшавы, но, по данным Агентства Печати Новости (АПН), большинство из них перезахоронены в 1990-х годах в Мемориальный центр в Варшаве на улице Жвирки и Вигуры.
В прошлом году Абылкасым вместе с дочерью Жамилей, преподавателем столичного Назарбаев-университета, смог посетить могилу Нуркена.
Гостей из Казахстана встретили приветливо. Президент Польско-Казахстанской торгово-промышленной палаты Петр Гузовский позаботился об их пятидневном проживании, приставил к ним опытного экскурсовода Анну Капчинскую, которая показала достопримечательности Варшавы. Среди сотрудников Палаты оказался земляк Руслан Рахманкулов, на протяжении нескольких дней возивший гостей на своей машине.
Свой визит на мемориальный комплекс Абылкасым Шалабаев вспоминает с волнением:
— На этом кладбище слева — братские могилы рядовых солдат, там покоятся тысячи воинов. Офицерские могилы справа. Русские, украинцы, казахи, грузины, белорусы лежат бок о бок в больших могилах. Недалеко от входа установлен 38-метровый обелиск. В могиле №205, кроме Нуркена, покоятся еще восемь воинов, и только двоим установлены надгробия. Меня охватило чувство, словно брат стоит рядом со мной как живой, я не мог удержать слез. Мы привезли на могилу Нуркена горсть казахстанской земли, с помощью поляков установили табличку с его именем. Страшная была война. Пусть она больше не повторится.
М.ГОНТАРЬ.
Фото из семейного архива А.Шалабаева.