Сергей
Алексеевич
Гвардии старший сержант
Дата рождения: 1906

Мой дедушка родился в 1906 году в селе Марфино Володарского района Астраханской области. До войны работал в своём родном селе на рыболовной тоне. В семье было 4 брата и две сестры. Когда началась война все они в разное время ушли на фронт и все вернулись после 1945 года. В ряды Красной армии Сергей Алексеевич был призван 2 сентября 1941 года. После обучения был определён в Гвардейский стрелковый полк в должности наводчика 76-мм орудия. Свою первую награду – орден «Красной звезды» получил 12 февраля 1943 года под Сталинградом.

В наградном листе отмечено: «В боях за город Сталинград в период с 10 января по 2 февраля 1943 года тов. Фирсов из своего орудия уничтожил 6 огневых точек и 30 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды-ордена «Красная звезда». Там же под Сталинградом дедушке были вручены медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»

После ожесточённых боёв под Сталинградом ход войны был изменён. Теперь советская армия вела наступательные действия и стала теснить вражеские войска на запад, освобождая один из населённых пунктов за другим. Вместе со своей прославленной дивизией продолжил свой боевой путь и мой дедушка.

В 1944 году Сергей Алексеевич получил ещё три награды.

25 марта  году ему вручили медаль «За отвагу» за отражение контратаки немцев в районе деревни Лужки, когда огнём своего орудия уничтожил миномётный расчёт и 8 солдат противника.

12 сентября – орден «Отечественной войны I степени» за проявленную смелость и отвагу в наступательном бою 14 и 15 июля в районе деревни Сунтуке, когда он из своего орудия прямой наводкой уничтожил более 46  вражеских солдат и офицеров, а 16 июля участвовал в отражении 4 контратак  и лично из орудия подбил  немецкий танк.

14 октября-орден «Славы III степени» за прорыв обороны противника в районе высоты 105, 0, когда он, несмотря на обстрел врагом, выдвинул орудие на прямую наводку и открыл ураганный огонь по фашистам, уничтожив при этом 2 пулемёта, 2 блиндажа и более 20 немцев.

Закончил свой боевой путь в 1945 году в должности командира орудия батареи 76-мм пушек 199 гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Витебской дивизии. В 1945 году получил медаль «За Победу над Германией». За четыре года войны дедушка не получил не одного серьёзного ранения(была одна лёгкая контузия), и это несмотря на то, что всю войну, его от врага отделял лишь предохранительный щиток его боевой подруги-76-й мм пушки.

После окончания Великой Отечественной, как и большинство фронтовиков, дедушка не любил вспоминать о войне, поэтому эта часть его биографии, даже для родных оставалась неизвестной. Все свои награды он никогда не носил, а когда ходил на различные мероприятия и торжества по случаю празднования Дня Победы всегда надевал пиджак с орденом «Красной звезды» Эта награда была наиболее дорога, как первая в его фронтовой жизни.

Я горжусь своим дедушкой, который ушёл на войну простым рыбаком, а вернулся героем. Благодаря нашим дедам и прадедам, победившим врага в той страшной битве, мы живём сейчас в свободной стране с мирным небом над головой.

Регион Астраханская область
Воинское звание Гвардии старший сержант