рядовой / пулеметчик стрелкового полка
1919 - 3.05.1954

Рассказ сына- Мусаева Жумажана Мукатовича

История отца Героя Советского Союза Муката Мусаева

Отец родился в далеком 1919 году в селе Селитренное в семье рабочих.  Двадцатые и тридцатые годы, по словам родных,   вспоминал крайне  редко, говорил, что собственно там было хорошего. Учиться  некогда – время голодное, семья жила в бедности, пришлось с раннего детства  работать табунщиком в колхозе, чтобы как-то худо-бедно прокормиться.   В связи с этим, для меня его история начинается с 1941 года, когда  молодого 22-х летнего парня призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и мобилизовали на войну.  Вообще связных  рассказов о фронте в нашей семье не сохранилось, только  отдельные эпизоды. Но я хорошо знаю, главный из них.  Это о том, как   рядовой Мусаев, пулемётчик 795 – го стрелкового полка (228 стрелковая дивизия, 53 – я армия, 2-й Украинский фронт) в  мае 1944 года одним из первых на подручных средствах вместе с боевым товарищем Иосифом Хавер форсировал  реку Тиса в районе венгерского города Тисафюред.

Перебравшись  на правый берег, он открыл огонь из пулемёта, прикрывая  переправляющуюся роту.  Выполняя боевую задачу, ему  пришлось отразить восемнадцать контратак противника, в ходе которых  смог уничтожить взвод пехоты. Несмотря на серьёзное ранение, отец не оставил поле боя и продолжал вести огонь, пока не кончились боевые патроны. Даже, когда отказал пулемёт, он  с гранатами в руках подполз к огневой точке противника. Уничтожил расчёт и открыл огонь по врагу из трофейного оружия, тем самым обеспечил продвижение бойцов роты.

Кстати или некстати, Джумажан Мукатович отметил,  что фронтовик Мусаев  редко рассказывал кому-либо о войне. Когда он был жив,  его дети были совсем маленькими,  и их  совсем интересовали те грозных события, а близкие родственники старались лишний раз не бередить и не тревожить душу бывшего солдата. Может быть потому, чтобы дать возможность забыть те ужасы и кошмары, которые пришлось пережить.

- О подвиге своего отца, и о том, что он чудом уцелел, я узнал значительно позже, когда научился читать. Рассматривая документы,  и наградные удостоверения я увидел следующие записи: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945, рядовому М.Мусаеву присвоено звание Героя Советского Союза».  Среди наград – орден Ленина, медали: «Золотая Звезда», «За отвагу», «За взятие Будапешта». Когда подрос, моя мама, передала мне по наследству, как старшему сыну  нашу реликвию - Золотую Звезду Героя.

Мукат Усагалиевич Мусаев после окончания Великой Отечественной войны, вместе с семьёй переехал в село Буруны Наримановского района. Работал в животноводческой отрасли, заведовал верблюдоводческой фермой. После Победы он прожил всего девять лет. В  начале мая 1954 года, жизнь ветерана оборвалась… Ему было всего  35 лет. После смерти Муката, в 1955 году его семья, жена и двое сыновей,  переехала в Енотаевку.

В настоящее время в населённом пункте Буруны есть свой Герой Советского Союза. В центре посёлка, в сквере, установлен памятник М.Мусаеву. (Открытие  памятника состоялось 9 мая 2013 г.) Он представляет собой тонированный бетонный бюст Героя, установленный на четырёхгранном постаменте.

- Уже давно папы нет, но есть младший брат Джумабек, есть я и наши дети, внуки. И помню, как дрогнуло мой сердце, когда мой сын однажды попросил меня,-

«Отец, расскажи, как воевал наш дед», - завершил разговор Джумажан Мукатович.

Герои не умирают, они всегда в строю, если память о них живёт. В честь  героя Мусаева названа одна из улиц села Енотаевка, где  расположена школа, в которой учились его дети и внуки. А в настоящее время и правнуки.

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Енотаевский район
Воинская специальность пулеметчик стрелкового полка
Место рождения Астраханская обл.Харабалинский р-он с.Селитреное
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1919
Дата смерти 3.05.1954

Боевое подразделение 2Украинский фронт 53Армия, 228стрелковая дивизия, 795 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945

Орден Ленина, Медаль "Золотая Звезда" Героя СоветскогоСоюза, Медаль"За Отвагу", Медаль"За взятие Будапешта"

Письма