Клавдия
Андреевна
рядовой
Дата рождения: 17.11.1923

Женщина на войне. Казалось бы несовместимые понятия – «женщина» и «война». Женщина это начало новой жизни – война это смерть. Однако на той самой страшной войне принимали участие и женщины. По справочным данным в Красной Армии воевали около 800 тысяч женщин, как добровольно, так и по призыву. Были даже чисто женские части зенитные, авиационные. Снайперы и зенитчицы, летчицы и саперы, разведчицы и санитарки, а еще повара, прачки и регулировщицы не найти, пожалуй, такой военной профессии и такой работы, в которой бы женщины не принимали участие. Об одной из них мне и хотелось бы рассказать. Петелина Клавдия Андреевна осталась единственной участницей Великой Отечественной войны в селе Ивановка Енотаевского района. Она родилась 17 ноября 1923 года в обычной крестьянской семье. Отец – Андрей Иванович участник первой мировой, пять лет провел в немецком плену. В 1919 году вернулся на родину, женился. Всю свою жизнь с женой Гликерией Михайловной проработали в колхозе. В 1930 году Клава пошла в 1 класс. Перед войной, осенью 1940 года колхоз отправил ее учиться на бухгалтерские курсы в Капустин яр. В августе 1941 года курсы они закончили досрочно. Ребят взяли на фронт. Клавдию назначили работать в бухгалтерии колхоза «Красный пахарь». В первые месяцы войны рыли окопы. « В июле 1943 года, - рассказывает Клавдия Андреевна, - нас комсомолок вызвали в сельский совет. Так я и еще двое девушек – Лантухова Анна Егоровна и Савенкова Мария Федоровна 19 июля 1943 года были призваны в ряды Красной Армии. На телеге представитель военкомата довез нас до пристани и на пароходе мы добрались до Сталинграда. Мы увидели разрушенный до основания город. Затем поездом нас отправили под Ростов. Тогда шли тяжелые бои под Таганрогом. Эшелон попал под бомбежку». Так девушки встретились с войной. « Нас выстроили и отправили в село под Ростовом, где проходило обучение специальности разведчик по небу. Изучали немецкие и наши самолеты, что бы определять их по внешнему виду и звуку с помощью военного бинокля и прибора БИ. Затем нас распределили по дивизионам как пополнение, т. к. наш полк был сильно разбит под Сталинградом. Попала я 1079 зенитно – артиллерийский полк в отделение разведчиков. Двигались мы за фронтом, охраняли станции, переправы. Белая Калитва, Ворошиловград, Днепр, Белоруссия, Польша, Германия – мой боевой путь. В августе 1944 года в городе Люблин нас сняли с зениток и поставили телефонистками. В этом городе мне посчастливилось встретиться с любимым братом. Мы сфотографировались на память. На третий день после освобождения города нам показали концлагерь Майданек. Страшная картина увиденного поразила нас: повсюду не зарытые тела узников, крематорий полный не успевших сгореть трупов и пепла, в сарае груды детской и женской обуви, кипы спрессованного женского волоса. Это все невозможно забыть. Навсегда остался в памяти День Победы в далеком 1945 году. Наш полк, в котором я служила уже теперь телефонисткой, находился в городе Франкфурт – на – Одере. Слезы и смех, грохот орудий, победные автоматные очереди не смолкали до утра». В Германии она встретила свою любовь. Родилась дочь – Алевтина. Всю свою жизнь Клавдия Андреевна проработала в бухгалтерии колхоза имени Ленина. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и 17 ноября готовится отметить свой 90 – летний юбилей. Своей заботой и вниманием ее окружают родные и близкие ей люди: дочь, внук и двое правнуков. Вот такая судьба выпала на долю этой женщине и ее ровесниц. Но они все выдержали, выполняли трудную мужскую работу, хоронили подруг, видели смерть. И на всю жизнь оставили себе тяжелейшую память о той войне. И еще – всегда верили в Победу и надеялись выжить.

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой