Андрей
Пантелеевич
командир сапёрного отделения 416-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 14-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта
20.08.1923 - 4.01.2015

Тульников Андрей Пантелеевич - командир саперного отделения 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 13-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), сержант.
Родился 20 (по другим данным - 5) августа 1923 года в селе Пришиб ныне Енотаевского района Астраханской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в городе Владивосток. Работал на рыболовецкой станции.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, в Черниговско-Полтавской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
Командир саперного отделения 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 13-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) сержант А.П. Тульников проявил исключительную отвагу в ходе Висло-Одерской наступательной операции. При форсировании реки Одер в январе 1945 года отделению Тульникова было поручено захватить плацдарм на правом берегу реки Одер и дать возможность советским войскам переправиться через реку. В течение 3-х суток под сильным артиллерийским и минометным огнем противника осуществлялась переправа наших войск. Взвод Тульникова сумел с помощью гитлеровского "языка" овладеть тремя дотами на плацдарме и обратить огонь их орудий против фашистов. Гитлеровцы во что бы то ни стало стремились возвратить утраченные позиции. Они сбрасывали на доты сотни бомб и снарядов, в атаку шла пехота, но все их попытки были тщетными. Своими умелыми действиями взвод способствовал полку форсировать реку Одер и закрепиться на его правом берегу.
За мужество и отвагу, проявленные в ходе этой операции, младшему лейтенанту Тульникову Андрею Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.
С 1945 года лейтенант А.П.Тульников - в запасе. Вернулся на родину, работал механиком лесопункта. С 1964 по 1993 год трудился на Приволжской железной дороге в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров шофером, потом механиком, а перед уходом на пенсию – слесарем. Участвовал в юбилейном Параде Победы 2005 года в городе-герое Москве на Красной площади.
Жил в Астрахани. Скончался 4 января 2015 года. Был последним Героем Советского Союза в Астраханской области и на Приволжской магистрали.
Старший лейтенант (2000). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, тремя медалями "За отвагу", другими медалями.

Регион Астраханская область
Воинское звание командир сапёрного отделения 416-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 14-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта