Антонов Григорий Яковлевич - пропал без вести

Яна Отправлено 2020.06.04, 23:34

Здравствуйте,

Антонов Григорий Яковлевич, 1919 года рождения, родился в Вологодской области, Ковжинского района, Рубежский c/c, д. Скачково. 

Это брат моего деда пропал без вести в 1941 году. Семейная байка гласит, что родители Антонова Мария Алексеевна и Антонов Яков Прокопьевич в 1941 получили от сына письмо, в котором сообщалось, что он был взят в плен. Так же сообщалось, что немцы "позволили" местным жителям "забрать родственников" из числа пленных. Якобы Антонова Григория "признала" какая-то женщина. Прочитав письмо, родители его сожгли, опасаясь визитов НКВД. Не знаю, насколько эти сведения надежны, ибо все, кто мог хоть что-то сказать по этому поводу, к сожалению, ушли из жизни.

А след Антонова Григория был с тех пор утерян.

Из открытых источников (КП Вологодской обл., Память Народа, Подвиг Народа, Мемориал) стало известно, что Антонов Григорий Яковлевич был призван в 1939 году Вытегорским РВК, Вологодской области, Вытегорского района. Воинское звание: красноармеец. Должность: стрелок. 

Причина выбытия: пропал без вести

Дата гибели: октябрь 1941 

Дополнение: в КП дата выбытия 09.08.1941

На сайте "Память народа" размещены сканы именного списка безвозвратных потерь л/с по Ковжинскому району от 1946 г. Первый лист содержит пометки от руки и ряд штампов, не могу, к своему сожалению, понять какую информацию они несут.

Это всё.

Подготовила запрос в Вологодский облвоенкомат, т.к. Вытегорский РВК упразднен: запрашиваю извещение, данные Карты призывника, поименны список группы призывников, в надежде что даст зацепку, куда направили родственника.

Возможны ли еще какие-то каналы или методы поиска информации, чтобы распутать этот клубок личной истории? Заранее признательна за помощь.