Ищу фото Дударева Кирилла Васильевича

Ekaterina Отправлено 2021.05.17, 09:19

Мой прадед Дударев Кирилл Владимирович был призван в армию 28 августа 1941 года из д.Курагино Красноярского края. В тот момент дома у него осталась жена Дударева Федосья Афанасьевна и две дочери Валентина (1928) и Капитолина (1930).

Все мы знаем, что к концу 1942 года обстановка под Ленинградом была сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом. Ленинград требовалось освободить любой ценой.

Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями. В одной из ударных группировок был и мой дед.

Этот день в хронологии войны называется операция "Искра".
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. На Ленинградском фронте огненный смерч бушевал 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут.
В этот важный для всей войны день, мой дед Кирилл Васильевич, погиб во имя мира и спасения советского народа.

Все что осталось у меня, это похоронка и удостоверение о посмертной награде медалью "За оборону Ленинграда", врученная 15 мая 1944 г №Щ 52641.
 

ФОТО