Ищу прадеда

Силина Татьяна Александровна Отправлено 2025.05.12, 13:50

Ищу прадеда Кулакова Александра Александровича, 1915 года рождения. По имеющейся информации, был родом из города Кулебаки, Нижегородской области. 
Во время войны (где-то в 1941), попал на территорию Республики Беларусь, в Могилевскую область. Был тяжело ранен в обе ноги, находился в госпитале. Позже, из госпиталя его отдали для дальнейшего восстановления в семью моей прабабушки. Они вместе с другими молодыми людьми организовали подпольную деятельность. Активно помогали партизанскому отряду. Есть воспоминания очевидцев тех событий. В 1944 прадед ушел в партизански отряд, где в январе и погиб. Моя прабабушка родила сына, но к сожалению, в том же году была расстреляна фашистами за связь с партизанами. Мой дедушка знает своих родителей только из рассказов и воспоминаний. Уже больше 10 лет мы ищем информацию о его отце, о том, где и как он жил до знакомства с прабабушкой. Возможно, в довоенное время у него была жена, а может и дети. Знаем, что по образованию он был учителем истории. В начале войны был призван в 771 стрелковый полк. Вроде как, в звании политрука. 
Уже на территории Могилевской области, был политруком в 121 партизанском полку. Во всех документах, найденных нами, есть информация о его службе в партизанском полку, но где он служил раньше и откуда родом мы не знаем. Может быть, кто-то сможет помочь найти информацию о прадедушке. Или, хотя бы, фото из военного билета, чтоб дедушка увидел своего отца.

RE: Ищу прадеда

Фирсов Сергей Александрович Отправлено 2025.05.15, 11:24

Здравствуйте, Татьяна Александровна! Понятно, что за десять лет, Вы очень погрузились в поиск, но, возможно, взгляд со стороны будет полезен. Женат Кулаков был еще до начала войны https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75586474&p=1 , смотря по карандашным записям 2 сентября 46 года дана резолюция, по которой исполнитель отчитался 5 сентября (см. на обороте) о том, что Кулаков в ноябре 1939 назначен политруком 771 сп, дивизия в 41 ом действительно вела бои рядом с Могилевым, но, в обращении военкома Латв.ССР было, что денежный аттестат Кулаков (а офицеры часто деньги переводили семье) был от в/ч 9853, а это 26 мотострелковый полк 26 тд https://www.rkkawwii.ru/division/26tdf1 и дивизия тоже воевала у Могилева. Далее возникают вопросы, почему Латвия и кто же действительно проживал в Кулебаках (родители или успела эвакуироваться супруга). Архив в котором хранится информация о довоенной службе это РГВА, опыта взаимодействия с ним у меня нет, но это одно из направлений для поиска. Второе, это поиск регистрационного бланка члена ВКБ(б) в РГАСПИ, где достаточно много можно почерпнуть информации и может быть фото, но, нужно будет подтверждать родство (скорее всего), и в вообще понять, где он вступил в партию, в армии ли или по месту довоенной работы (искать дело о вступлении в партию). Стоит обратиться в госуд. общ.-полит. архив Нижегородской области, как правило, не так много людей работают в читальных залах архивов новейшей истории и сотрудники обычно помогают (в ряде архивов картотеки по партийцам уже оцифрованы). 

RE: RE: Ищу прадеда

Добрый день! Огромное Вам спасибо за информацию! Буду двигаться в этом направлении и очень надеюсь что-то найти. Сейчас попробую сделать запрос в РГВА.