RE: Ищу прадеда
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Понятно, что за десять лет, Вы очень погрузились в поиск, но, возможно, взгляд со стороны будет полезен. Женат Кулаков был еще до начала войны https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75586474&p=1 , смотря по карандашным записям 2 сентября 46 года дана резолюция, по которой исполнитель отчитался 5 сентября (см. на обороте) о том, что Кулаков в ноябре 1939 назначен политруком 771 сп, дивизия в 41 ом действительно вела бои рядом с Могилевым, но, в обращении военкома Латв.ССР было, что денежный аттестат Кулаков (а офицеры часто деньги переводили семье) был от в/ч 9853, а это 26 мотострелковый полк 26 тд https://www.rkkawwii.ru/division/26tdf1 и дивизия тоже воевала у Могилева. Далее возникают вопросы, почему Латвия и кто же действительно проживал в Кулебаках (родители или успела эвакуироваться супруга). Архив в котором хранится информация о довоенной службе это РГВА, опыта взаимодействия с ним у меня нет, но это одно из направлений для поиска. Второе, это поиск регистрационного бланка члена ВКБ(б) в РГАСПИ, где достаточно много можно почерпнуть информации и может быть фото, но, нужно будет подтверждать родство (скорее всего), и в вообще понять, где он вступил в партию, в армии ли или по месту довоенной работы (искать дело о вступлении в партию). Стоит обратиться в госуд. общ.-полит. архив Нижегородской области, как правило, не так много людей работают в читальных залах архивов новейшей истории и сотрудники обычно помогают (в ряде архивов картотеки по партийцам уже оцифрованы).
Ищу прадеда
Ищу прадеда Кулакова Александра Александровича, 1915 года рождения. По имеющейся информации, был родом из города Кулебаки, Нижегородской области.
Во время войны (где-то в 1941), попал на территорию Республики Беларусь, в Могилевскую область. Был тяжело ранен в обе ноги, находился в госпитале. Позже, из госпиталя его отдали для дальнейшего восстановления в семью моей прабабушки. Они вместе с другими молодыми людьми организовали подпольную деятельность. Активно помогали партизанскому отряду. Есть воспоминания очевидцев тех событий. В 1944 прадед ушел в партизански отряд, где в январе и погиб. Моя прабабушка родила сына, но к сожалению, в том же году была расстреляна фашистами за связь с партизанами. Мой дедушка знает своих родителей только из рассказов и воспоминаний. Уже больше 10 лет мы ищем информацию о его отце, о том, где и как он жил до знакомства с прабабушкой. Возможно, в довоенное время у него была жена, а может и дети. Знаем, что по образованию он был учителем истории. В начале войны был призван в 771 стрелковый полк. Вроде как, в звании политрука.
Уже на территории Могилевской области, был политруком в 121 партизанском полку. Во всех документах, найденных нами, есть информация о его службе в партизанском полку, но где он служил раньше и откуда родом мы не знаем. Может быть, кто-то сможет помочь найти информацию о прадедушке. Или, хотя бы, фото из военного билета, чтоб дедушка увидел своего отца.
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации