ищу прадеда - Криволуцкий Павел Никандрович

Непомнящая Анна Отправлено 2019.08.23, 09:57

ФИО: Криволуцкий Павел Никандрович

Дата рождения: 1906

Дата смерти (гибели): _.12.1941

Воинское звание: рядовой, красноармеец

Мой прадедушка  - Криволуцкий Павел Никандрович родился в Томском р-не, г. Томск. (на тот момент очевидно Новосибирская область)

Со своей семьей, женой Криволуцкой (Шабуровой) Еленой Евстафьевной и сыновьями Борисом и Анатолием, до призыва на войну, они проживали в г. Абакан (респ. Хакассия, в то время Красноярский край)

Воинская служба проходила в Вологодской области, город Грязовец (именно такой штамп стоит на последних письмах деда), после госпиталя был переведен в 68 запасной полк маршевой роты.

Был ранен и находился в госпитале в октябре 1941 года (из писем: Грязовец, ул. Почтовая 61, Военный госпиталь, 2-ое отделение. Ранение ног).

Он очень много писал писем своей жене, в письме всегда обращался к бабе Лене - "Кошечка", а сыновей называл "яблочки".

Последние письма от него от 20 декабря 1941 года, в котором он писал, что их ожидают вагоны и надо будет ехать, предположительно Мурманская, либо Ленинградская область. В последнем письме говорил, что временно находятся в селе Колотово, Акуловский р-н, Ленинградской обл.

После этого последнего письма бабе Лене пришла похоронка, которая сохранилась не полностью. Но на ней отчетливо видна запись "Томский городской военкомат. Адрес: Войкова...Ваш муж, рядовой Криволуцкий Павел Никандрович"...дальше запись не сохранилась. Числится в пропавших без вести со слов бабушки (невестки Павла Никандровича).

Ни на одном поисковом сайте информации о нем нет, ни в одной книге памяти он не упоминается. Упоминается о нем информация только на поисковом сайте Вологды, где указано, что он действительно находился в маршевой роте 68 зап.полка, откуда выбыл в декабре. Я связывалась с представлителями вологодского поискового отряда, мне подтвердили, что полк был направлен в Ленинградскую область, на фронт и прибыл в декабре на станцию Малая Вишера, но в какой армии служил на тот момент дед -  я не знаю. Это вся информация, которой я владею.

Насколько нам известно у деда было 2 брата - Осип и Алексей, про них нашей семье тоже ничего не известно.

ФОТО

RE: ищу прадеда - Криволуцкий Павел Никандрович

Фирсов Сергей Александрович Отправлено 2019.08.23, 18:15

Здравствуйте Анна! Попытаюсь разложить Вашу историю  на кусочки, где-то подправить данные и прежде всего настроить Вас на путь поиска Вашего родственниками собствеными усилиями. Павел Никандрович был ранен - первое направьте запрос в филиал ЦАМО в Санкт-Петербург с просьбой предоставить всю имеющую у них информацию на Вашего родственника, указав также период октябрь- декабрь 1941 года и госпитали, по справочникам их как бы два: 

Номер лечебного учреждения: 3734 Тип лечебного учреждения: 

Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Грязновец

Район дислокации: Вологодская область

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1941 по 01.10.1945

Или

Тип лечебного учреждения: 

Батальон выздоравливающих Место дислокации: Грязновец

Район дислокации: Вологодская область

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1941 по 20.09.1941

Дополнительная информация: в справочнике так: батальон выздоравливающих 68 зап.полка

 

 

Получив ответ ( если будет положительным) с архива Вы узнаете точную дату, когда П.Н. покинул госпиталь и уже пишите запрос в ЦАМО  с просьбой проверить нахождение П.Н. в 68 запасном стрелковом полку 29 зсд , который как раз дислоцировался там же

Место дислокации

город Грязовец
Вологодская область

Полк

68 запасный стрелковый полк

Соединение

29 запасная стрелковая дивизия

Период дислокации неизвестен

Просите подтвердить нахождение его в 68 зсп и  сведения когда и куда в составе маршевой команды был направлен. Это шаг номер два.

Последнее известное место нахождения не Колотово, а Котово. Посёлок Котово расположен на правом берегу Перетны в 19 км к северо-востоку от Окуловки. Станция на железнодорожной линии Октябрьской железной дороги Окуловка — Неболчи, проложенной здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году. Какие части прибывали на ст. М.Вишера тоже в принципе найти можно, но этим можно заняться в период ожидания ответов с архивов. Кроме того, по-видимому бабушка получила оригинал похоронки а не дубликат с РВК (к сожалению ее фото Вы не выставили), так вот эту похоронку бабушка могла представлять и копии ее в пенсионном деле может храниться и в органах соцзащиты.Формы запросов в архивы ЦАМО доступны сайте Мин.Обороны, почитайте дополнительно об этом на различных поисковых сайтах.