Ищу пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны

Наталья Отправлено 2020.08.09, 17:47

Я  много лет ищу сведения о моем родном дяде Ширяев Виктор Иванович,1924 г.р,пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны.Уроженец д. Круглицы(а). Во время войны д. Круглицы(а)   относилась к  Александровскому с/совету,Судиславского р-на,Ярославской обл. В документах может быть указано место рождения моего дяди, самое разное,так как деревня в разные годы,до войны и после войны,относилась то к Костромской губернии,то к Иваново-Вознесенской губернии,то к Ивановской промышленной области, с 1936года к Ярославской обл,а с 1944 года -к Костромской обл. Имел образование 4 кл,до войны работал в колхозе "Красный Маяк".  Был мобилизован на фронт,  предположительно, в 1942 году Судиславским РВК,Судиславского р-на,Ярославской обл.Вся семья проживала по адресу: Ярославская обл,Судиславский р-н,Александровский с/с,д. Круглицы(а). Отец-Ширяев Иван Петрович,1898г.р,мать-Ширяева Агрофена Тимофеевна,1899г.р.Бвли ещё два младших брата- Аркадий и Николай,и две сестры-Зинаида и София.На сайте "Память народа" я нашла два документа о моем дяде из пересыльных пунктов. Из них стало известно,что он находился в феврале 1944 года  на лечении в госпитале в Цхалтубо,в Грузии,Закавказский ВО,а затем отправлен в пересыльный пункт 136 зсп. Не знаю  точно,каким военкоматом был призван на фронт,в какую часть,из какой части попал в госпиталь и куда был отправлен потом ,из пересыльного пункта 136 зсп. Также не знаю место где он пропал без вести и возможно погиб.У нас не сохранились никакие документы. Нет писем,фото и извещения о пропавшем без вести. Но я видела эти документы. Мне их показывала мать Виктора(моя бабушка) в мои детские годы. В Судиславском районе или Судиславле,сейчас Костромской обл, у нас могут быть родственники.  Возможно у них сохранились фото или другие какие-то документы о семье Виктора?  Может кто-то сможет мне помочь? Отзовитесь. пожалуйста

 

RE: Ищу пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны

Фирсов Сергей Александрович Отправлено 2020.08.10, 10:54

Здравствуйте, Наталья!  Тема по Ширяеву Виктору Ивановичу гораздо полнее раскрыта на его именной ветке на форуме сайта ВГД  и Вами получены ряд рекомендаций и направлений. Надеюсь, что запрос в архив ВМД в Питер (филиал ЦАМО) по ранению Вы сделали и ждем результата. Возможно и по запасному полку, находившимся в г. Зугдиди сделан был запрос, если нет, то его и нужно подготовить и направить в ЦАМО. Но, основное, что хотел сказать, что если отец и сын встречались, то встреча была возможна только на ЛенФ, так как 40 отд.восст. железнодорож.батальон находился там, под Ленинградом, по-видимому как минимум до середины лета 1944-го. 

RE: RE: Ищу пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны

Наталья Cвязаться Отправлено 2020.08.13, 10:49
Здравствуйте,Сергей Александрович! Благодарю вас! Буду ждать ответа из Санкт-Петербурга. А потом уже буду обращаться в ЦАМО. Всего вам доброго! Вы делаете очень благородное дело.