Спустя почти 2а поколения

Пьянков Андрей Сергеевич Отправлено 2025.05.07, 17:49

Однажды, моя бабушка, накануне 9 мая вскользь упомянула о своем отце. Что он тоже был участником Великой отечественной Войны, что ушел на фронт, но так и не вернулся. Помнит его лицо смутно из детских воспоминаний, и то по немногим фото которые были дома. Бабушка вообще при жизни мало рассказывала о своем детстве, о своей семье и быте после войны. Да и в разговоре, быстро уходила на другие темы. Но меня заинтересовал один момент. Выходит мой прадедушка пропал, и нет ни фото, ни данных где и как он погиб, где похоронен. Его жена прожила всю жизнь и умерла так и не зная ничего о его судьбе, его 4 родные дочери уже прожили жизнь до глубокой старости и тоже даже уже и лица родного отца почти не помнят.

В общем говоря, в 2015 году я решил найти по максимум информации зная его ФИО и название деревни в Саратовской области откуда он и был родом. Сказать, что все легко нашлось или очень трудно, я не могу,  я в этой теме не знал абсолютно ничего. Как и где можно найти хоть какие то документы. Пришлось перелопатить кучу форумов, кучу всяких аналогичных примеров поиска, найти источники с документами, потом возникли вопросы по переводу, по разбору событий из документов. Плюс я делал еще запросы в Бундесвер Германии и еще один фонд который также занимается военнопленными на территории Германии времен ВОВ. И так по крупицам, по частям, начал складывать картинку. Да и информация в фондах, видимо с течением времени тоже обновляется, систематизируется. И потихоньку появлялись новые факты, новые данные, и понимание что к чему в целом.

Так, к 2019 году я смог установить практически весь боевой путь моего прадедушки, который по сути жил и был тружеником тыла (а с 1942 г. Саратовская обл. официально стала оперативным тылом Сталинградского фронта), имея 5 детей, вопреки состоянию здоровья, через разговоры и уговоры в местном РВК и медработников, смог все-таки уйти на фронт, попав в самый эпицентр и гущу событий Севастопольской обороны конца июня 1942г. Плен. И смерть от голода и изнурительной эксплуатации на химических производствах нацистов. Но остаются некоторые сомнения в отношении причин его смерти, и в отношении документов. Зная немецкую педантичность, и сравнивая документы и их заполнение с аналогичными. А также учитывая, что сам лагерь в Быстрице находился в центре города при фарфоровой фабрике, его якобы отправляют на химзавод в город Аусиги, но отметок в карточке о прибытии нет, по документам он числится в Быстрице. И учитывая, что к июню 1943 г. численность заключенных составляла более 23 000 чел, а к осени уже чуть больше 14 000 чел. Что зафиксировано "Красным крестом", из разряда нарушения по численному содержанию. Нетрудно предположить, что наших солдат, там не только морили голодом и загоняли на самые вредные работы, но и попросту расстреливали, "подгоняя статистику". Но самое главное, я никак не мог найти никаких сведений о его точном месте захоронения.  Лишь спустя 6 лет, в 2025 году, случайно по похожей истории я нашел ссылку на братскую могилу наших бойцов, которая находится в округе города Усти-над-Лабем (бывш. Аусиги). Где и покоится мой прадедушка Ерофеев Андрей Тимофеевич.

В тот 2019 год я не только вернул навсегда воина в ряды “Бессмертного полка”, но и отца своим детям спустя 70 лет… когда бабушки читали о нем, когда увидели его фото… они смотрели и плакали , от грусти и радости одновременно. И хотя бы смог подарить им отсутствие неизвестности …ощущение чего-то исполненного. Вот такая история о моем прадеде. 

Воины не умирают пока о них помнят, и мы будем помнить о них всегда! О Великих воинах, Великой победы, в вечном строю Победителей!