RE: уточнение места службы деда

Здравствуйте. На Вашего родственника в декабре 1942 направлялась похоронка из 414 Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии. Фамилия и отчество как в донесении о потерях. На сайте Память народа в поисковике наберите как указано ниже.
Менцарт Михаил Ромович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: г. Баку, ул. Мельника, 1
Дата призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 414 сд
Дата выбытия: 28.12.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Орджоникидзевский край, Моздокский р-н, Томазово, западнее, 2 км
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 1127
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie3674151/
RE: RE: уточнение места службы деда
Здравствуйте, Станислав Геннадьевич. Я видел эту запись на "Памяти народа", но у меня возникли сомнения так как отчество и фамилия написаны как-то очень странно. На мой взгляд трудно перепугать довольно-таки распространённое отчество "Романович" и вместо него написать "Ромович". И мою бабушку звали не - Вера. Да и ...предполагаемая отправленная "похоронка" моей бабушке не приходила! Если бы такой факт имел место, я бы, конечно об этом бы знал! Совпадения, конечно, есть - и год рождения и звание “старший сержант” и должность "командир отделения" и даже адрес но …как-то … частично! В общем …какие-то непонятные “разночтения” имеют место!
уточнение места службы деда
Я хотел бы попытаться узнать точное место службы (часть) - во время Великой Отечественной войны - моего деда - старшего сержанта/командира отделения - Михаила Романовича (Моисея Рувимовича) Монцарж (в некоторых документах - Монсарж) 1915 г. р. - уроженца города Баку. Азербайджанской ССР. Проживавшего по адресу - Азербайджанская ССР, г. Баку ул. Мельничная дом 1. Его подлинный военный билет был утерян в 70-е годы после его смерти. Он был призван Октябрьским РВК (г. Баку) в 1941-м году, а 3 марта 1943-го года был контужен и после излечения в госпитале - ввиду потери вследствие контузии зрения правого глаза - отправлен в "батальон тылового обеспечения" в порт г. Таганрог, где служил до 1946-го года. В справке Военно-Медицинского Архива в графе "войсковая часть" указано - 6 ГВ. СБ - что я расшифровал как "6-я гвардейская стрелковая бригада". Однако, в ответе на мой последующий запрос в ЦАМО, указано что именных списков" 6-й гвардейской стрелковой бригады" на хранении в ЦАМО нет, а в раздаточных ведомостях “6-й гвардейской стрелковой бригады - Монцарж Михаил Романович не значится". Так же по моей просьбе были проверены именные списки 5-й Гвардейской Стрелковой бригады (так как я предположил, что в документах перепутаны цифры "5" и “6”), а так же именной список 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, где служил (предположительно) сослуживец моего деда - (Маргарьян?) Наполеон (Багратович?), снятый вместе с моим дедом на двух фотографиях 1942-го и 1943-го годов. В открытом доступе на сайте "Память народа" я нашёл только два списка в которых значится мой дед, но они относятся к тому периоду, когда он, после излечения в госпитале, отправлен в "батальон тылового обеспечения". Награждений у деда также не было, поэтому уточнить его место службы на сайтах “Подвиг народа” и “Память народа” не представляется возможным. Это маловероятно, но, всё-таки …возможно… чьи-то отцы или деды - участники войны, в своих рассказах о войне упоминали своего однополчанина - моего деда?
ФОТО
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации