RE: Я ищу моего дедулю Шляхтуна Михаила Михайловича 1922 года рождения, пропавшего без вести в июле 1941 года

Оксана Сергеевна, здравствуйте! Начать поиски советуем с проверки фамилии по открытым электронным базам. У нас на сайте в разделе «Поиск по другим ресурсам» — moypolk.ru/resource — вы найдёте ссылки на основные архивные базы.
При поиске обязательно попробуйте разные написания фамилии. Например, вместо Шляхтун могли записать Шляхта — такие упрощения встречаются, особенно если данные передавались устно. Также иногда имя могли сократить или изменить: Михаил мог быть записан как Михайло. Бывает, что отчество не указывали вовсе. Если при поиске по полному ФИО ничего не находится, попробуйте поиск по одной фамилии с указанием года рождения и места призыва — Щучинский район, Гродненская область.
Если вы знаете, что призыв был из Щучинского района, стоит написать запрос в военкомат по месту призыва. Даже если местный военкомат уже не существует, можно обратиться в военный комиссариат по Гродненской области. В запросе укажите фамилию, имя, отчество, год рождения, район призыва и всю известную информацию — даже если она получена со слов родственников. Если у вас сохранилась копия похоронки или фотографии — обязательно приложите.
Если в результате поиска или из семейных рассказов удастся узнать, в какую часть был направлен ваш дедушка, это даст возможность проследить боевой путь подразделения. Часто это помогает понять, где он мог погибнуть, и уточнить возможное место захоронения. Даже если часть не указана напрямую, можно попытаться выяснить, какие подразделения формировались и направлялись на фронт именно из Щучинского района в июне-июле 1941 года — это можно выяснить через краеведов или специалистов в архивах.
Больше советов и примеров, как действовать в подобных случаях, вы найдёте на нашем сайте в разделе «Рекомендации по поиску»: moypolk.ru/rekomendacii-po-poisku. Там описано, как обращаться в архивы и военкоматы, какие документы искать, и как соотносить найденные сведения с реальными событиями.
Можете также писать в этой теме ниже и прислать всё, что у вас есть — вместе разберёмся, как двигаться дальше.
RE: Я ищу моего дедулю Шляхтуна Михаила Михайловича 1922 года рождения, пропавшего без вести в июле 1941 года

Здравствуйте, возможно это он (нажать).
Я ищу моего дедулю Шляхтуна Михаила Михайловича 1922 года рождения, пропавшего без вести в июле 1941 года
Добрый вечер. Помогите пожалуйста найти моего дедулю Шляхтуна Михаила Михайловича 1922 года рождения, пропавшего без вести в июле 1941 года, в Беларуси, Гродненской области, посёлка Щучин, Щучинского района, через две недели, когда фашисты напали на Беларусь дедуля героически погиб и пропал без вести. Его маме пришла похоронка с войны, что он погиб и больше про деда ничего неизвестно, ДЕДУШКА МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ РЯДОВОЙ БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА.
moypolk.ru/soldier/shlyahtun-mihail-mihaylovich
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации