Коротаев
Михаил
Иванович
Сержант, лётчик-истребитель

Коротаев Михаил Иванович родился 24 мая 1923 года. Уроженец д.Зверево Дятловской волости Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Рязанская область, Рязанский район, с/поселение Искровское, д.Зверево).

Родители: отец Каратаев Иван Иванович 1893г.р., уроженец Пронского уезда, Дятловской волости, д.Зверево, мать: Шилова Александра Васильевна 1901г.р., уроженка Рязанского уезда, Затишьинской волости, д.Вышетравино. Их брак зарегистрирован 9 февраля 1919г.

6 сентября 1920г. родился старший брат Михаила Иван, в будущем также лётчик. Фамилия у братьев Коротаевы, возможно при выдачи документов произошла ошибка, и вместо Каратаев возникла фамилия Коротаев.

В двадцатые годы семья перебралась в г.Химки. Они устроились работать в больницу: отец – разнорабочим, позднее слесарем, мать – сестрой-хозяйкой. До войны у основного здания больницы были пристройки - служебные помещения, в виде бараков, под соответствующими номерами домов. В этих постройках проживали сотрудники больницы с семьями (санитары, повара, прачки, сторожа, дворники, возможно мед.персонал). Барачный домик, где поселили Каратаевых, выделив им одну комнату, примыкал к больничному овощехранилищу, был «рассчитан» на 4 семьи. С 1939 г. адрес семьи Каратаевых значился так: г.Химки, Горбольница, д. № 5. В доме был водопровод и туалет, он был единственный, остальные бараки были «с удобствами» на улице.  В комнате Каратаевых проживали: мать, отец, бабушка и дети: Иван, Михаил и родившиеся в Химках, Мария (1926-1934) и Владимир (1934-2006). При доме был огород, в котором Михаил посадил клён, который возможно растёт и сейчас. В1960 г. их барак был снесён, оставшиеся «больничные» бараки дожили до 80-х годов прошлого века.

В 1930г. Миша идёт в первый класс в школу № 2 (Московская, 38 (ныне здание занимает ИМЭО)). Миша хорошо учился.

В 1940г. Миша заканчивает школу и призывается Химкинским РВК в ряды Красной Армии. По направлению Военкомата поступает в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова (?) (в списке выпускников за 1941-42 гг. не упомянут, сайт http://kachinets.ru).

Война. Сержант Михаил Иванович Коротаев летчик-истребитель, командир звена 523-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

523-й истребительный авиационный полк в конце января 1941 года выведен на переформирование в Горьковскую область. 26 июня 1942 года в двух-эскадрильном составе на ЛаГГ-3 прибыл на аэродром Рысня Сухинического района и приступил к боевой работе, совершал в частности вылеты в район Сухиничей, Козельска, Мещовска, Запрудной, Слободки, Буда Монастырской. В августе 1942 года, перелетев в составе 12 самолётов на аэродром Микулино Городище, принимает участие в Ржевско-Сычевской операции, действует в районах Белев, Ржев. К концу августа 1942 года в полку осталось 6 самолётов. За этот период полк совершил 702 боевых вылета и в 103 воздушных боях уничтожил 34 самолёта противника (21 бомбардировщик и 13 истребителей); также было подбито 7 бомбардировщиков и 2 истребителя. Полк потерял 10 лётчиков и 23 ЛаГГ-3.

«ЛаГГ-3» Михаила Коротаева прикрывал наступающие части от авиации противника во время проведения Погорело-Городищенской наступательной операции (часть Ржевско-Сычевской операции) в районе переправ через реку Дёржу под Смоленском.

17 июля 1942 г. Коротаев М.И. был сбит в районе Сухиничи. Самолёт ЛАГГ-3 № 31213086 эвакуирован 14-м РАБ (район авиационного базирования). Лётчик вернулся в часть.

5 августа 1942 года Коротаев вместе со своим однополчанином подбил немецкий «Юнкерс-87».

9 августа 1942 года четверка «ЛаГГ-3» сошлась в неравном бою с одиннадцатью фашистскими самолетами (9 Хе-111 и 2 Ме-109). Не возвращаются в полк с боевого задания двое: пилот сержант Коротаев (в оперсводке штаба 234 ИАД указана фамилия Каратаев!) Михаил Иванович (самолёт № 2924) и штурман 523 ИАП капитан Кузькин Михаил Георгиевич (самолёт № 3087).

Михаил Иванович Коротаев до 2013 года числился пропавшим безвести. Найден в январе 2013 года сводным поисковым отрядом в лесу недалеко от бывшей деревни Городок среди обломков истребителя ЛаГГ-3. Установлен по комсомольскому билету.

С 2 по 8 января 2013 года сводная группа нескольких отрядов Подмосковья и Смоленщины проводила работы на месте падения советского истребителя ЛаГГ-3 недалеко от поселка Карманово Гагаринского района Смоленской области. Работы были организованы ПО «Рейд» (г.Гагарин, рук. Руслан Лукашов). Организовал работы представитель ПО «Рейд» Александр Кудрявцев. В подъеме приняли участие поисковики из Волоколамска, Гагарина, Коломны, Москвы, Кубинки, Середы, Клина и других городов Подмосковья. Присутствовали представители органов местной власти и телевидения. Состав участников постоянно менялся. Кто-то работал с первого до последнего дня, кто-то заезжал на несколько часов.

— Нам удалось найти место падения в лесу в Гагаринском районе Смоленской области неподалеку от поселка Карманово, — рассказывает поисковик Руслан Лукашев. — Примерное место указал местный житель, которому про упавший самолет рассказала его мать, видевшая это своими глазами. Раскопки назначили на январь 2013 года. Вести работы в весенне-летний период очень сложно, поскольку почвы под Смоленском сырые, постоянно поступает вода. А зимой стенки раскопа замерзают и не обваливаются.

В этой экспедиции приняли участие не только поисковики Смоленской области, но и отряды из Москвы, Электростали, Волоколамска, Кубинки и Истры. Работали со 2 по 8 января. На глубине четырех метров нам удалось обнаружить то, что когда-то было кабиной самолета. Получается, что истребитель при падении вошел в крутое пике, и у летчика не было никаких шансов выпрыгнуть с парашютом, так как перегрузками его попросту вдавило в кресло.

В кабине мы обнаружили останки военного. Он лежал на штурвале. Сначала по номеру самолета мы установили его имя. Уже потом нашли личные вещи и документы: летную карту, комсомольский билет, деньги, фотографии, одну петлицу с кубарями, два пера для ручки, фрагмент расчески... Все подтверждало, что это был Михаил Иванович Коротаев. По архивам Министерства обороны удалось выяснить его боевой путь, его судьбу. Призывался на фронт Химкинским РВК и до войны проживал с семьей в г. Химки по адресу: Городская больница, дом 5, учился в средней школе № 2. А 9 августа 42-го года не вернулся с боевого задания...

22 февраля на Новолужском кладбище г.Химки прошло торжественное захоронение серж. М.И.Коротаева. Спустя 70 лет летчик вернулся в Химки, где жил до войны и откуда был призван в армию.

Регион Московская область
Воинское звание Сержант, лётчик-истребитель