Павел
Павлович
Ст. Сержант / Механик-водитель танка Т-34
1912 - 1959

Дети и родственники двух братьев Михайлюта-Павла Павловича и Фёдора Павловича - свято чтут память и бережно хранят документы, фотографии и награды военной поры своих самых близких людей. Оба брата жили в деревне Демьяновка Горьковского района. Оттуда в 1941 году были призваны в ряды Красной Армии и направлены на фронт. Павел Павлович, будучи механиком-водителем танка Т-34,защищал Москву, был участником Сталинградской битвы, крупнейшего танкового сражения на Курской дуге, освобождая Белгород. Прошёл с боями Украину, Польшу. Был трижды ранен. В войну сменил три боевые машины, горел в танках. Танки шли на слом, а он продолжал воевать. Последним боем, пожалуй самым трудным, Павла Михайлюты было формирование реки Одер в Польше. Здесь в очередной раз был тяжело ранен. День победы встретил в Берлине в составе медсанбата. Во время войны семья получила похоронку, в которой сообщалось, что Павел после одного из жестоких боев пропал без вести в 1941. К счастью, она оказалась ошибочной, и трижды раненный солдат выжил, дошёл до победного конца войны и вернулся победителем. За мужество и отвагу на войне удостоен ордена Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и других. После войны жил и трудился в селе Ульяновка Омского района. Работал в колхозе имени В. И. Ульянова шофером. Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей, передали им свои замечательные качества души и характера. Фронтовые раны дали о себе знать. Несколько дней не дожив до своего 47-летия,после тяжёлой болезни умер в 1959 году.  Ценою здоровья внёс свой вклад в Великую Победу Павел Павлович Михайлюта, защитник и патриот Отечества, за что мы, дети, внуки и правнуки, будем всю жизнь благодарны! Собираясь за большим столом у младшей сестры Павла, Коноваловой Анны Павловны, мы обязательно вспоминаем подвиги и героизм наших дедов! Спасибо!

Регион Омская область
Воинское звание Ст. Сержант
Населенный пункт: Горьковский район
Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения Демьяновка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1912
Дата смерти 1959

Место призыва Село Демьяновка
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 55 гв. тп 12 гв. мехбр 5 гв. мк 2 УкрФ ( 55 гв. тп, 12 гв. мехбр, 5 гв. мк, 2 УкрФ )
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, освобождение Белгорода, форсирование реки Одер в Польше