Андреевна
остарбайтер
2.09.1924 - 23.05.2012

(По мере уточнения информации, буду исправлять неточности).

Старченко Наталья Андреевна. Моя двоюродная бабушка. Родилась 2 сентября 1924 года в с. Черкасская Лозовая Харьковской области Украинской ССР в крестьянской семье. Украинка. Её родителей звали Андрей Степанович и Горпина Петровна. У Натальи (по-домашнему - Наталки) были сёстры Галина (старшая) и Катерина (младшая), а также младшие братья Григорий (мой дед) и Степан. Уже после войны, в 1950 году появится ещё одна сестра, самая младшая, - Полина.

До войны Андрей Степанович трудился на Дергачёвской МТС. Он был одним из лучших трактористов. Ему полагалась бронь, но осенью 1941 года, когда немцы подходили к Харькову, он ушёл на фронт. (Вскоре он попал в плен. Родные думали, что он или пропал без вести, или погиб, а он был в плену. Андрей Степанович был угнан в Германию, работал в шахте, где чуть не умер от истощения и побоев. По рассказам родных, Андрей Степанович, которому на тот момент было 37 лет, крепкий деревенский мужчина, во время работы в шахте отощал до 42 кг).

В 1942 году в Германию была угнана старшая дочь Андрея Степановича - Галина. (Надо сказать, что к Галине судьба была более милосердна. Её взяли как домработницу в немецкую семью. Причём эти немцы оказались нормальными людьми, не потеряли человеческого облика. Они относились к ней хорошо и даже упрашивали её остаться у них после войны, но Галина, конечно, вернулась на Родину).

Летом 1943 года, совсем незадолго до освобождения Харькова, 18-летнняя Наталка Старченко была угнана в Германию. Там она была попала на тяжёлые работы в угольную шахту. Насколько я знаю по рассказам родных, тот н.п. (или, возможно, лагерь), где находилась шахта, назывался Лихтенберг. Труд в шахте был каторжным. Кормили остарбайтеров плохо. То очень немногое, что я знаю из рассказов о бабушке Наталье, - что еды (в основном, баланды) давали мало, и что бабушке Наталье всё время хотелось соли. Постоянный голод самым страшным образом скажется на её здоровье: из Германии она вернётся с больной щитовидкой. К 1945 году от работы в шахте Наталья (на тот момент - молодая, двадцатилетняя девчонка!) настолько ослабла, что её перевели на работу на поверхность: теперь она занималась сортировкой угля.

В мае 1945 года Лихтенберг был взят Советской Армией и остарбайтеры наконец-то были освобождены. По счастливому стечению обстоятельств, один из командиров в/ч, освободившей лагерь, оказался уроженцем Харьковщины. Узнав, что среди освобождённых есть аж три его землячки, он очень обрадовался и решил им помочь поскорее вернуться домой. Он нашёл для них жильё, чтобы они могли отоспаться, восстановить силы и привести себя в порядок, а потом посадил их на первый же поезд, идущий до Харькова. С бабушкой Натальей на Родину отправились женщина из посёлка Циркуны и женщина из Малой Даниловки (это всё н.п. из харьковского пригорода).

В конце мая 1945 года 20-летняя Наталка Старченко вернулась домой. От харьковского Южного вокзала и до родной Черкасской Лозовой она шла пешком. Первым, кто увидел её, идущую босиком вниз по улице, к родному дому, был её брат Григорий.

Регион Украина
Воинское звание остарбайтер
Населенный пункт: Харьков
Место рождения с. Черкасская Лозовая, Харьковской области, Украинской ССР
Дата рождения 2.09.1924
Дата смерти 23.05.2012

Документы

бабушка Наталья на сайте Arolsen Archives

Старченко Наталья Андреевна в 1989 году с внучатым племянником Сергеем на руках.

После войны бабушка Наталья жила тихой домашней жизнью с родителями и сестрой в родном селе. Трудилась в совхозе "Шевченковский". Замуж не вышла. Всю жизнь работала, не покладая рук. Нянчила сначала племянников, а потом и внучатых племянников. Была неразговоричва, о войне и лагере не вспоминала практически никогда. Да и мы не лезли к ней с расспросами, т.к. знали, что война принесла ей много горя. (Сейчас я жалею, что в своё время не нашла в себе сил деликатно расспросить её о войне. Мой рассказ о ней получился бы более подробным. А теперь её уже не спросишь).

Семья солдата

Андрей
Старченко Андрей Степанович

Родители бабушки Натальи: Горпина Петровна и Степан Андреевич. Черкасская Лозовая, 27 сентября 1986 года.