Василий
Яковлевич
рядовой / пехота
23.06.1923 - 2.09.1997

Мой дед,Затолокин Василий Яковлевич,23.06.1923(по метрикам 1924)г.р.,уроженец Харьковской обл.,пос.Васищево,УССР,осенью 1941г.призвался в РККА рядовым из Харьковского РВК.Воевал в стрелковом полку 6й армииЮго-Западного фронта под командованием маршала Советского Союза С.К.Тимошенко,И.Х.Баграмяна и Н.С.Хрущёва.Во время Барвенковско-Изюмской операции,с целью возврата г.Харьков,в мае попал в окружение.Удалось выжить.Далее плен в полевом лагере для солдат РККА под Полтавой.Пробыл там какое-то время до осени,с двумя сотоварищами по плену удалось бежать.Смог вернуться к себе домой в пос.Васищево,где в метриках,благодаря взятке родителей местной управе,его записали как родившимся 1924 года,что снимало подозрение у полиции о призыве в Советскую армию,и участии в боях.Пробыл так до освобождения Харькова в феврале 1943 г. советскими войсками Воронежского фронта генерал-полковника Ф.И.Голикова.Благодаря этому мой дед вновь вернулся в строй рядовым стрелком РККА.Дальнейшая история сражений против фашистов моего деда мне точно не известна.Знаю,что второй раз он попал в окружение,а потом в плен или под.с.Васильевка,Запорожской обл.,или при наступлении Советских войск на г.Николаев.Об этом мой дед как-то рассказывал,но я не запомнил точно.Знаю,что после этого их пленных отправили в концлагерь Освенцим,где их помыли,дали переодеться,и дальше распределили по другим лагерям.Дед мой попал в концлагерь под Ганновером,Берген-Бельзе,а потом в Альтенграбов.Работал на производстве истопником на паровозе и его ремонтником.В апреле 1945 был освобождён из плена союзными Американскими войсками.Дальше в мае 1945 года Альтенграбов был занят Советскими войсками и мой дед попал к своим бойцам.По окончанию войны,Василий Яковлевич остался служить в Германии два года,до 1947 в танковых войсках механиком-ремонтником бронетехники под командованием генерала В.И.Чуйкова.Был награждён медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.После службы вернулся домой в родной посёлок Васищево.Женился.В 1949 родилась первенец-дочь Вера.В 1955-сын Александр.Работал учителем по трудам в Васищевской средней школе.О его хорошей работе учителем свидетельствуют архивы школы и тёплые добрые воспоминания его учеников и моих родителей по сей день.Меня мой дед с моим отцом с детства научили обращаться с техникой,механизмами и их ремонтом и обслуживанием.Это у нас в крови.Спасибо тебе дедушка Вася за твой вклад в Великую Победу над фашизмом в 1941-1945 гг,за восстановление нашей Великой Родины СССР из руин,и за новую жизнь!!!

Регион Украина
Воинское звание рядовой