Зверев
Анатолий
Михайлович
младший сержант

Нашей Великой Победе над самым озверелым врагом человечества исполняется 70 лет. Срок немалый. И время делает свое. Сдает память, стираются воспоминания. Годы уносят названия городов и сел. Забываются подробности фронтовых событий. Но есть вещи сильнее времени. Есть имена и подвиги, есть люди, которые глубоко залегли в нашей памяти и никогда не потускнеют.

Одним из таких людей является Герой Советского союза  Анатолий Михайлович Зверев. Его имя носит наша Бахтемирская средняя школа.  В 1980 году за большой вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева        Родился Анатолий  27 апреля 1925 года (по другим источникам 24 апреля 1925 года) на правом берегу реки Бахтемир в одноименном селе Икрянинского района.

Родители Анатолия родились и долгое время жили в селе Бахтемир. Отец- Михаил  Григорьевич был большим знатоком по добыче рыбы. Мать Анатолия –Мария Андреевна была домохозяйкой.

Анатолий рос живым подвижным мальчиком, любил много читать и что-нибудь мастерить. Когда Анатолию исполнилось 6 лет, родители переехали из села Бахтемир в Тюменскую область Надымского района поселок Шуга. Там Анатолий пошел в 1-ый класс. Учился он хорошо, после окончания каждого класса получал благодарность. В классе, в котором он учился, ученики были старше его на 2-3 года. Но несмотря на свои малые годы и маленький рост, он был очень активен и выполнял все поручения учителя.  В десять лет он был принят в пионеры. Анатолий  очень любил рисовать. Его рисунки всегда были на выставке. Окончив 7 классов, Анатолий поступил в Салехардское педагогическое училище. Приходилось очень трудно, но он не бросил учебу. После уроков он занимался работой: ремонтировал стулья, столы, заготавливал дрова для школы, ремонтировал часы и в тоже время учился на отлично.

В 1942 году Анатолий окончил педучилище и поехал работать в село Катровоже учителем начальных классов. В школе его избрали командиром по всеобучу. 0_70ba0_156c13d6_XLАнатолий участвовал в лекторской группе. Он прочитал около 30 докладов перед

населением  села. Вскоре военкомат назначил его военруком, и Анатолий Михайлович   обучал допризывников военному делу.

В июне месяце Анатолий был призван в ряды Советской Армии, а с 8 июля 1942 г. его направили учиться на командира в военное училище в город Берск. После окончания военного училища Анатолий был направлен в стрелковый батальон. Здесь его избрали комсоргом  батальона. Весной 1943 года он попал в стрелковую дивизию, которая дислоцировалась близ города Невеля.

Анатолия призвали в стрелковую роту. В эту пору  ему шел 18-ый год. Войска готовились к решающим боям за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Анатолий научился у своих товарищей военному мастерству. Молодой солдат досконально освоил свое оружие, овладел техникой боя. Его полюбили за смекалку, простоту, находчивость.

В начале зимы взводу, в котором служил Анатолий, предстояла задача - проникнуть в тыл врага и разведать систему обороны. Два дня наши воины провели в непосредственной близости  от позиций врага. Самая малейшая оплошность, неосторожность грозили смертью. Только благодаря смелости и настойчивости разведчиков  задание было выполнено.Линию фронта пришлось переходить ночью. Неожиданно совсем близко послышался голос по-немецки:

---Стой !Кто идет?

---Свои, – по-немецки отозвались разведчики. Но немцы догадались и открыли пулеметный огонь.

---Разрешите мне!  - сказал Анатолий Зверев и махнул в направлении пулемета.

Когда погасли ракеты, Анатолий перебегая от одной сосны к другой, бросился вперед и шагнул на гранату. Взрыв всколыхнул землю и пулемет замолчал. Путь к своим был открыт. А вскоре на груди Анатолия Зверева засиял орден «Красной Звезды».

В начале лета 1944 года войска 10-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Перед ротой стояла задача -  сходу форсировать реку Западная Двина. Начать штурм реки вызвались добровольцы из отделения  младшего сержанта Анатолия Зверева. Смельчаки погрузились на плоты и отчалили от берега. Река была пронизана пулями и переплыть через огненную реку удалось не всем. Но вот несколько смельчаков под руководством Анатолия покинули плоты и с криком «Ура!» бросились на левый берег. Их поддержали с берега артиллеристы. На помощь плывет весь взвод. Особенно яростным был огонь из дзота. Анатолий  ползет  к дзоту и, опершись на левую руку, бросает две гранаты. Взметнулось облако пыли, пулемет на момент замолчал.

Солнце с Запада красным комком
слепит нас, распадаясь на части.
По искристому полю ползком
приближаемся к огненной пасти.
Нам в атаке не встать в полный рост:
тут же веер свинцовый накроет!
И для каждого выбор непрост -
быть живым иль посмертным героем      Все, кто участвовал в этом бою, видели, как Анатолий поднялся во весь рост, сделал несколько коротких бросков вперед и грудью закрыл амбразуру дзота.

Мгновение. Позади солдаты. А впереди бессмертие. Анатолий Михайлович Зверев своим героическим поступком дал возможность нашей пехоте переправиться через реку и развить дальнейшее наступление.

О подвиге младшего сержанта узнали во всех частях, сражавшиеся за освобождение Витебщины. Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян и член Военного Совета писали: «Подвиг Анатолия Зверева открыл путь для успешного продвижения наших войск... Этот подвиг никогда не забудут советские люди!» Анатолию Михайловичу Звереву присвоено (посмертно) Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Имя Анатолия Зверева незабываемо, подвиг его бессмертен, он служит ярким примером верности Родине.

Имя Анатолия Михайловича Зверева вошло в летопись нашей школы. И ежегодно 27 апреля в нашем школе отмечается День рождения героя  с торжественной линейки, где мы чтим память человека, который отдал жизнь во имя торжество жизни, чье имя с гордостью носит наша Бахтемирская средняя школа.

В  этом году Анатолию Михайловичу Звереву исполнилось бы 90 лет. Свой бессмертный подвиг он совершил в возрасте 19 лет…

Нет, не до седин, не до славы

Я век свой хотел бы продлить,