9 мая 2025 года - я нашла награды деда!

Низова Светлана Леонидовна Отправлено 2025.05.08, 10:13

Мой дедушка - Пугачев Григорий Иванович родился 17 апреля 1915 года. В Воротынском районе Нижегородской губернии. 

Закончил Ленинградское училище связи и с 15.09.1936 года воентехником 2 ранга отправился служить в Красную армию. Женился на Макаровой Анне Николаевне и имел дочь - Лидочку.

Когда я родилась - дедушки уже не было в живых. Бабушка тоже ушла рано и у меня было очень мало воспоминаний о нем. Знала только, что у них родились 10 детей! И нас - 17 внуков и внучек - 17 двоюродных сестренок и братишек! Представляете наши семейные праздники?

Знала, что дедушка был военным и что попал в плен. 

Я 9 лет с Бессмертным полком и не могла найти документы или любые свидетельства о судьбе дедушки в годы войны.

И вот - в канун 80-ти летия опубликовали очередной пакет документов военного времени. Я нашла сканы документов военного времени и смогла создать картину его судьбы в годы войны.

Мой дедушка по разным донесениям в сентябре - январе был признан пропавшим без вести. Это значит - его не было среди живых или мертвых. 

Он был в плену. Его данные нашлись в списке освобожденных. Я нашла документ о том, что он был пленен 22 сентября 1941 года под Полтавой.

Самое удивительное, что в последний год войны, после освобождения, дедушке доверили добивать фашистские формирования в Германии! 

Он был восстановлен в Красной армии и снова воевал! В те годы это было очень маловероятно (по-рассказам очевидцев, с которыми я много беседовала). Служил в 307 ЛАП (арт полк) 169 СД до 27.12.1945 года.

Он был награжден медалью “За Победу в Великой Отечественной войне".

Я пишу это сообщение для того, чтобы Вы не сдавались и искали драгоценные капли информации о своих семейных героях! 

Новые документы публикуются ежегодно!

Я дождалась и нашла правду о моем дедушке - и Вы найдете!

Желаю удачи от всего сердца!

С днем Победы!!!!

Ваша Светлана Низова

9 мая 2025 года - я нашла награды деда!

Низова Светлана Леонидовна Отправлено 2025.05.08, 10:34

1