Помогите найти дополнительную информацию о прохождении службы, участии в боях и ранениях!!!

Ирина Ирина Отправлено 2024.04.13, 06:47

Письмо Начальнику Архива Министерства Обороны СССР гор. Подольск Московской области 

от Жукова Михаила Калистратовича, уроженца д. Коржевка Исаклинского р-на Куйбышевской области, 17.04.1922г.р.

,,Мне предложено обратиться к Вам, т.к. в течение 2х лет разыскиваю номер госпиталя в гор. МАХАЧКАЛА ВТОРАЯ Дагестанская ССР, который я забыл и записи в военном билете о моем тяжёлом ранение нет и подтверждений так же не имеется. В данное время я якобы не принимал участие в Отечественной войне. Для улучшения розыска есть ещё такая в памяти история.
С 1941 по август 1942 в/ часть, в которой я находился называлась 3я МВДБ , т.е  3-я маневрированная воздушно-десантная бригада и дислоцировалась она до августа 1942г. В г. Дмитрове Московской области. С указанного времени в процессе воинской подготовки я совершил 3 учебных прыжка с парашютом в местечке с. Дятлово МО. По неизвестной причине в августе 1942г.в/часть на месте в гор. Дмитрове получила новое название 7я гвардейская стрелковая бригада, кто был командиром фамилию не помню, но т.к. в то время был комсомольцем посылался от в/ части в указанные села на мобилизацию оставшегося населения, заготовки дров для паровозов и других нужд, т.к. фашисты были на подступах к Москве. А второй раз был командирован примерно в июне 1942г. На завод фрезерных станков, где как газорезчик помогал строить реактивные снаряды, похожие на бочки с 2х литровым стабилизатором, он вроде напоминал Катюшу, т.е. немцы на фронте говорили, что Русь сараями бросается, т.е. иногда некогда было на фронте их распечатывать от упаковки, по-видимому его называли Русский Ванюша, но среди солдат на фронте он назывался ,, Грозный Лука".
Т.е. вот эти 2 командировки прежде чем в неё пойти я был принят по видимому в то время секретарём ГК КПСС гор. ДМИТРОВА и нашим старшим бригадным-или батальонным  командиром по фамилии Кипкало, носил он 3 шпалы хорошо он играл на баяне, будучи на фронте на моих глазах он был ранен в живот примерно в октябре 1942г.
И так в 1942г. 10 сентября наш батальон  которым командовал командир батальона лет 45по фамилии Лебедев получил боевой приказ и мы указанного числа приняли первый бой это было на Кавказе в районе гор  Грозного. Я в то время был разведчиком, в первом бою мы разведчики под командованием младшего политрука ком.батальона Лебедевым были посланы на правый фланг как бы для защиты его ибо соседей на правом фланге не было. никогда не забыть насколько была правильная тактика этого командира.  В первый же день боев мы остановили продвижение немцев и отбросил его на 4км, в этот же день мы разведчики в количестве 9 человек разгромили 4 мотоцикла с колясками, на которых было по одному пулемету марки МГ-34 и по три гитлеровца на каждом пулемете. После этих первых боев из наших получил одного лёгкое ранение. Т.к. наша воинская часть состояла из кадровых, т.е. подготовленных солдат мы громили немцев, остановив его продвижение гнали его ежедневно по 10-15 20-30 км. В одном из боев к вечеру на своём командном пункте был смертельно ранен наш командир батальона Лебедев. Примерно спустя 27-28 суток безпрерывных боев нас перебросили в местечко к подступам гор. Орджоникидзе.  Здесь были также ожесточённые бои, в ходе которых немцы понесли тяжелые потери, было разбито примерно 300 танков бронетранспортеров и другой техники, т.е  было самое техническое кладбище.  Это были аулы или села Ардон Ариагдон Катактгарон под Орджоникидзе. 
Наша часть тоже несла потери, но немец был выбит и мы вновь пошли в наступление и по видимому дали сигнал Сталинградскому  фронту, что на Кавказе враг разгромлен и отброшен. В следствие боев часто менялись офицеры и вот помню одного лейтенанта , который отступил из под Ростова, как он говорил находился он во 2-й гвардейской дивизии, а когда ему доверили взвод разведки где был и я то он через  3-4 дня подговорил морально неустойчивых и с ними перешёл на сторону немцев, где продал нас и выдал все. Немцы после этого предприняли следующее: подтянули технику танки и при одном нашем наступлении немцы предприняли контратаку при поддержки несколько десятков танков.в следствие этих боев немцы имея превосходство утюжили нас в окопах. В этом бою мы понесли очень большие потери. Был заутюжен наш капитан (комисар), но командир батальона по фамилии Маргулес, который командовал батальоном был представлен к Званию героя и ещё один солдат, фамилию которого не помню. подбили 16 немецких танков за один бой тоже ему было присвоено Звание героя. После этого боя нам пришло пополнение и мы вновь громили немцев и я не знал что такое отступление. В начале января 1943г. мы продвигались по 30-40км освобождая села и города. За Пятигорском к подступу гор. Черкесск утром на рассвете 16 января на командном пункте батальона где я докладывал о выполнении задания ком.бат осколками мины или снаряда разорвавшегося  впереди меня в 3- 4 метрах. Я был тяжело ранен в то время. Я так называвшихся старичков разведчиков в безсознательном состоянии оставил батальон. Был подобран санитарами, а затем госпитализирован в Дагестанской АССР гор. Махачкала. Примерно 22-24 января где пролежал на излечении до 18 июня 1943г перенёс операции под наркозом. Ранение было такое: осколочное в области правой височной области ,правого бедра, перебита левая ключица с первым ребром и малозначителеные левого глаза. Сообщая об изложенного хочу Вам особо указать по выздоровлению но с открытой раной левой груди я был направлен в выздоравливающий 180й Армейский запасной полк Отдельной приморской армии , там я окончил полковую школу,  учил и сам пулеметчиков так как был способным мл. Командиром где находился до конца 1944г. Вот если найти документы 180 Арм. Запасного полка то уже можно с точностью напасть на след номера госпиталя в г. МАХАЧКАЛЕ  откуда я и приехал, а то номер госпиталя по-видимому можно будет найти историю болезни , которая где то хранится в гор.  МАХАЧКАЛЕ 180 АВЗ ( в последствии был) долгое время стоял в станице Пашковская. На смотр приезжал к нам генерал Армии Петров , а сын его командовал одним батальоном в то время он был молодой, но уже имел ранение и прихрамывал.
     В гор. Феодосии я был не 180 АЗП а на курсах мл. лейтенанта, которые были в подчинении командующего отдельной приморской армии генерал лейтенанта Маслинникова, а Петров генерал армии был переведён начальником штаба Маршала командарма Г.К. Жукова. 

Вот спустя 23 года мне стало обидно за то, что в военном билете отсутствует запись- был тяжело ранен или вообще ранен. Выходит дело я был как свидетель всех боевых операций в которых принимал личное участие, причём даже не был награжден Гвардейским значком. Но это не один я, в то время человека 3-4 получили Гвардейские значка о высоких наградах ещё не мечтали вот примерно нас было 30-35 человек разведчиков. Большинство из них были выведены из строя, а однажды группа из 10-12 человек с командиром взвода разведчиков получивший одно задание погибли или же часть их была захвачены в плен ( будучи в боевом охранении) выставленные часовые заснули, а на сонных напали немцы и вот из этой группы будучи тяжело раненным дополз до канала горной воды по фамилии  Жуков Михаил  Павлович тоже 1922года рождения, мой земляк...и течение его донести до расположения нашей медицинской сандалии и он был подобран в данное время , он жив и проживает в Куйбышевской области Исаклинский район д. Жуковка.
      Обращаюсь с последней инстанцией за розыском  конечно этот розыск весьма тяжёлый, но кажется все же можно отыскать ведь территория где находился госпиталь не эвакуировалась. По видимому некоторые истории болезни не были пересланная в Архив военно- медицинских документов гор. Ленинград,  куда я уже без этого обращался два раза, а третий раз уже через газету, моё письмо заслали в приёмную министра обороны СССР, а референт министерства  вновь направил в г. Ленинград а там как я вижу из письма присланного проверили в шкафах бумаги и отписались, а если бы они запросили персонально из Архива г. МАХАЧКАЛА,коли они этому уполномочены им бы выслали, т.е нашли. Я не хочу чтобы это в дальнейшем продолжалось так грубо выразиться сбагриванием переписки не вникнув в суть и не дая ей глубокий исчерпывающий до конца материал.  В крайнем случае или остался журнал раненобольных ведь это серьёзное дело и относится безответственно . 

На этом прошу извинить. Некоторые подробности я Вам описал и на основании которых можно разыскать даже трусов изменников как указанного лейтенанта. 

Сообщаю ещё одну так выразившейся зацепку в 1951году в Ленинском районе гор. Москвы в апреле я был принят в кандидата в члены КПСС, через год поступал в КПСС возможно в то время я ещё помнил прохождение службы и в анкете указал номер этого госпиталя, если в учетах КПСС  Ленинского района г. Москвы это сохранилось, то ещё лучше Вам могут ответить даже по телефону РК КПСС Ленинского района г. Москвы в то время находилось при адресе: Моска, Донская ул. Дом 49. Другими данными не располагаю. ,,

Ноябрь 1966г.

RE: Помогите найти дополнительную информацию о прохождении службы, участии в боях и ранениях!!!

Татьяна Отправлено 2024.04.13, 15:52

Ирина, здравствуйте.

Кто автор письма, кого искать?

RE: RE: Помогите найти дополнительную информацию о прохождении службы, участии в боях и ранениях!!!

Ирина Ирина Cвязаться Отправлено 2024.04.17, 14:07
Здравствуйте! Дописала автора письма- Жуков Михаил Калистратович,уроденец д. Коржевка Исаклинского р-на Куйбышевской области, 17.04.1922г.р

RE: Помогите найти дополнительную информацию о прохождении службы, участии в боях и ранениях!!!

Татьяна Отправлено 2024.04.20, 11:25

В медархив ЦАМО в СПб запрос делали когда-нибудь?