
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Василий Васильевич Никитин. Начальник управления Госавтоинспекции Ленинграда
До, во время и после Блокады служил в Ленинграде
Боевой путь
Воспоминания
Как я прадеда могилу искала
Вообще, о судьбе моего прадеда Василия Васильевича Никитина мне известно весьма мало, увы... Родился он деревне Андреевка Саратовской губернии 25 января 1898 года. Они развелись с прабабушкой в 1926 году, когда только родилась моя бабушка. Безусловно, он участвовал в жизни своих детей, но бывшей супругой так и не был прощен. Отношения были натянуты, если не сказать больше - она попросту не впускала его в дом. Возможно, ситуацию еще более усугубила смерть старшего сына Юры во время Блокады. Прадедушка из сугубо лучших побуждений досыта накормил голодного ребенка, и желудок Юрочки не выдержал. Этого прабабушка тоже простить не смогла.
Пожил прадед за свою жизнь на разных адресах Ленинграда. И, что примечательно и грустно, нажив несколько детей и бывших жен, в итоге оказался после смерти никому не нужен.
В процессе взросления, я вынесла для себя такую истину - не судить тех, кого уже давно нет с нами рядом. Я не имею морального права осуждать ни его поступки, ни чьи-либо другие. Это было 100 лет назад, это была их жизнь, и как они ее прожили судить только Господу Богу и их личной совести. У меня нет никаких обид. Он прожил достойную жизнь, защищал наш город во время Блокады, дал жизнь моей бабушке, а соответственно и мне.
Так вот, о могиле. Для начала, с чего я начинала еще несколько лет назад - подала запрос в Государственный архив РФ. Мне повезло, прадед был человеком военным, за сроком давности все личные дела уже рассекречены и удалось получить подробную биографию, касающуюся его службы. Некоторые данные оказались для меня большим открытием, а кое-чего наоборот не вписано. Ну да и ладно, спасибо на этом.
На сайте архивов Санкт-Петербурга удалось обнаружить домовые книги, где тоже есть кое-какая информация. Там же, недавно открылся новый раздел - партийные билеты и все что связано с ВКП(б). Там я скопировала его документы на вступление в партию, заявления, подписанные его рукой и многое другое.
Проанализировав и сопоставив все даты, собрав необходимые документы подтверждающие родство, отправилась я в ЗАГС на получение копии свидетельства о смерти. Чудо! Мне опять повезло! Все сошлось как надо и свидетельство мне выдали без проблем.
С этим свидетельством отправилась я в городской архив кладбищ на 1-ю советскую. Попалась, на счастье, компетентная добрая сотрудница и абсолютно бесплатно совершила поиск, выдала повторную справку о захоронении и проконсультировала. Тут, вероятно, стоило бы пояснить, почему вообще сложилась подобная ситуация. Хоронила Василия Васильевича его последняя супруга, а моя бабушка не оставила нам в наследство информации о местоположении последнего пристанища своего отца.
Ну и ладно, искать могилы на кладбищах для меня не впревой. Но тут оказалась одна существенная загвоздка - точного адреса нет. Ни ряда, ни номера могилы, ни конкретного участка. Просто - "Клиническая дорожка справа". Благо, что конечно, Клиническая дорожка оказалась не такой уже длинной. Отправилась я на Богословской кладбище. Исползан был весь предполагаемый квадрат вдоль и поперек. Не нашла я прадеда... Слишком много надгробий без обозначений, утративших былые надписи. В администрации меня уверили, что действительно, раньше на Богословском кладбище не практиковалось указывать точные адреса, в связи с чем теперь такая путаница. А более информации они предоставить не смогут, мол всё уже отдано в городской архив, где я справку и получила.
Расстроилась я конечно, но руки не опускаю. Найду я его, обязательно найду. Вдруг я пропустила что-то?! Поеду еще раз, буду ходить, пока не смирюсь с убеждением, что дальнейшие поиски бессмысленны. Но, теперь хотя бы есть информация, где он нашел упокоение, и меня это греет.
Скончался Василий Васильевич Никитин в 6 февраля 1957 года от инфаркта.
К чему сей долгий монолог? К тому, что не надо забывать своих близких. Чтобы не получалось вот таких ситуаций. Каждый год, 9 мая, фото прадедушки занимает почетное место на моем штендере. Он со мной, он тоже шествует в "Бессмертном полку". Зачем мне это нужно? Это мой предок. Без него не было бы меня. Это уже существенный повод для того, чтобы прийти и просто поклониться. Берегите и не забывайте своих родных.