Евенко Алексей
Евенко
Алексей
Дата рождения: 1925

История солдата

Мой дедушка, Евенко Алексей (в наградных листах иногда встречается как Александр) Никифорович, призван был на фронт в 1943 году, воевал в танковых войсках "Гвардейский тяжелый танковый полк прорыва" на КВ, потом на самоходной установке СУ-152, дошел от Москвы и до Берлина.

Когда началась война, дед Алексей, будучи ещё подростком, жил в селе Мáрковке у своего деда Ивана. Они вместе с дедом выходили на дорогу – подать воды отступавшим мимо села войскам. У отступавших солдат ни у кого не было оружия. В один из дней они подавали воду проходившим мимо пехотинцам, но командир части, полковник, запрещал солдатам нарушать строй из-за воды. Евенко Иван ругался – что это за армия, которая без оружия и отступает, оставляя гражданское население  на произвол судьбы. Алексей вместе с сестрой Раисой и с дедом с бабкой остались в оккупации. Немцы жестоко и показательно издевались и надругались над жителями деревни на глазах у детей и подростков. Дед Алексей порывался их защитить, но бабка его держала, уговаривая, что если он вмешается, его убьют.

После освобождения Мáрковки в 1943 году дед Алексей был призван в действующую армию.

После призыва в действующую армию дед Алексей попал в учебную часть "Пенза-3".

После окончания обучения деда Алексея направили в г.Челябинск в танковую часть. По прибытии в г.Челябинск его направили на курсы радиодела. После окончания курсов дед попросился на фронт.

При формировании очередного эшелона с танками он вошел в состав экипажа танка и был отправлен на фронт.

С эшелоном Алексей приехал в Москву, где они стали ждать дальнейшего приказа.

Из Москвы их соединение отправили на Днепр, где шли тяжелые бои. Во время одного из боев его танк был подбит

По окончании боев их отправили под Москву на переформирование, где они получили новые танки.

После переформирования часть была направлена под Ленинград, где участвовала в прорыве блокады.

После этого часть была направлена на Финский фронт, воевали с финнами.

Затем часть перебросили в Эстонию, где она участвовала в освобождении Таллинна, а оттуда была переброшена на острова в Балтийском море у берегов Прибалтики для освобождения их от немцев и обеспечения выхода к Балтийскому морю. Здесь дед был контужен и попал в госпиталь. Пролечившись в госпитале, он не дождался выписки и сбежал в свою часть.

В это время его часть уже была на территории Польши.

Их воинское подразделение принимало участие в освобождении Варшавы, а затем – в штурме крепости Познань. На штурм крепости из всей армии (или дивизии) оставили только 394 тяжелый самоходный артиллерийский полк (к этому времени часть вместо танков получила самоходки и воевала на них). Крепость никак не удавалось взять – она была сильно укреплена, а вокруг нее имелся широкий ров, который простреливался из крепости. Из-за этого никак не могли навести мосты (переходы) для преодоления рва. Тогда какой-то майор предложил для преодоления рва упереть уже готовые мостки одним краем в перед самоходок, на дальний конец накинуть тросовую петлю, второй конец троса закрепить на стволах пушек и пушки затем поднять вверх насколько можно, получились своеобразные бронированные подъемные краны. Это решение было успешно применено на практике и переправа через ров была наведена.

После освобождения верхней части крепости дед побывал в ней и рассказывал, что она снаружи меньше, чем внутри – очень много катакомб, разных ходов и немцы в них еще долго сопротивлялись.

Из Познани полк получил приказ выдвигаться в направлении на Берлин. По пути они прошли через поместье Паулюса, в котором немцы оказали ожесточенное сопротивление.

Потом полк вышел на Кюстринские высоты, в боях за которые дед был награжден медалью «За отвагу».

Потом полк принимал участие в штурме Берлина. Дед рассказывал, что они проходили на самоходке зверинец (наверно зоопарк) и в итоге вышли к Рейхстагу.

После победы часть была передислоцирована в Польшу, где он продолжил службу.

После демобилизации дед вернулся в родную Марковку, где уже продолжилась мирная жизнь, жизнь без войны, но не менее тяжелая, потому что в то время очень многим приходилось восстанавливать города и сёла от того ущерба и горя, которое принесла война Русскому народу.

Награды:

Орден "Отечественной войны II степени" № наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1511667437

медаль "За отвагу"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией"

юбилейная медаль "60 лет вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "30 лет Советской армии и флота"

P.s. Вообще дедушка Лёша, как мы его называли, не любил рассказывать о войне. Эту историю он поведал моему брату, который передал её мне чтобы помнили и гордились нашими Героями, Воинами - Освободителями.

Огромное им спасибо за мирное небо!

Мы помним! Мы гордимся!

Регион Ульяновская область
Населенный пункт: Инза
Дата рождения 1925

Письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: