Василий
Сергеевич
гвардии старшина
Дата рождения: 1913

Война… Что может быть страшнее? В нашей стране вряд ли найдётся хоть одна семья, в которой скажут, что их деды и прадеды не воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Эта страшная война коснулась каждой семьи Советского Союза. И наша семья не исключение…                                                 Я хочу рассказать о моём дедушке, который испытал на себе все ужасы Великой Отечественной войны. Мой дедушка, Голованов Василий Сергеевич, родился в 1913 году в простой крестьянской семье в деревне Василёво Владимирской области. Василий Сергеевич начал службу в Красной Армии 24 ноября 1942 года. Сначала была подготовка, а на фронт наш дедушка был переведён 12 февраля 1943 года, где служил командиром отделения Отдельного Воздушно-десантного Гвардейского Сапёрного Батальона 10 Гвардейской Воздушно-десантной Криворожской Краснознамённой Ордена Суворова II степени дивизии в звании гвардии старшины.                                                                                                                                                                                                  В нашем доме хранится Боевая характеристика нашего дедушки, где сказано, что   «тов. Голованов за время службы в сапёрном батальоне показал себя способным, инициативным, заботливым по отношению к бойцам младшим командиром, смелым, мужественным и находчивым в бою, хорошо освоившим сапёрное дело. Тов. Голованов неоднократно вступал в единоборство с танками противника и всегда выходил победителем.»                                      За время войны наш дедушка получил много орденов и медалей. 30 мая 1943 года была получена медаль «За боевые Заслуги», 20 февраля 1944 года нашему прадедушке вручили Орден «Красная Звезда». Медаль «За отвагу» была вручена Василию Сергеевичу 15 сентября 1944 года. Также грудь нашего дедушки украшали Орден «Славы III степени» и Орден «Славы II степени», полученные в сентябре и апреле 1945 года. Как любил шутить наш дедушка, ему не хватило войны, чтобы получить Орден «Славы I степени». Когда мы разыскали в архивах интернета его наградные листы, эмоции и слёзы захлестнули нас…  «Тов. Голованов, действуя в группе разграждения проделал со своим отделением 4 прохода в минных полях противника, лично обезвредил 200 мин…»,  « … при прорыве обороны противника, под сильным огнём сделал проход в минном поле противника и проволочном заграждении, проявил при этом личное мужество и отвагу…». Мы даже представить себе не могли, насколько мужественным и храбрым был наш дедушка.                             Фотография нашего дедушки занимает почётное место в экспозиции, посвящённой ветеранам,  в музее Локомотивного депо Ивановского отделения Северной железной дороги, где Василий Сергеевич долгое время работал после войны.  Голованов Василий Сергеевич вернулся домой с войны только в 1946 году, так как некоторое время батальон служил на разминировании Чехословакии.                                                                                                      Много историй передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Особенно, нас поразил рассказ о том, как наш дедушка вынужден был во время войны просидеть в болоте несколько суток под непрерывной бомбардировкой немцев.                                                                                                                 Я  считаю, что мой дед, Голованов Василий Сергеевич, очень отважный и преданный своей Родине человек. Я горжусь тем, что в нашей семье хранят о нём память.  Для меня мой дед – настоящий герой! Спасибо ему за ПОБЕДУ!!!

Регион Ивановская область
Воинское звание гвардии старшина