Кожевников
Валентин
Фёдорович
рядовой

Кожевников Валентин Федорович родился в 1925 году в деревне Бор, Ленского района Архангельской области.

В начале войны был мобилизован на трудовой фронт: строительство оборонительных сооружений в Вологодской области. В мае 1943 года ушёл добровольцем на фронт, в ноябре того же года получил первое осколочное ранение...

После госпиталя участвовал в пятом из десяти сталинских ударов по врагу в Белоруссии. С боями дошел до Кенигсберга.

За время участия в боевых действиях был дважды контужен и три раза ранен.

За воинские заслуги в сражениях гвардии рядовой Кожевников Валентин Фёдорович отмечен благодарностями Военного Совета Гвардейской Армии:

• За вторжение в пределы Восточной Пруссии;
  • За овладение городом Инстербург;
  • За овладение городом и крепостью Кенигсберг
  • За овладение городом и крепостью Пилау.

Награждён боевыми медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги" дважды, "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", и орденами "Славы III степени", "Отечественной  войны I степени".

Регион Ивановская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Иваново

Ему было 16, когда началась война. С ноября 1941 года по 23 января 1942 года работал в команде 10 Боевого строительства по укреплению линии обороны в районе станции Бушуиха Вологодской области. Готовили противотанковые рвы на случай прорыва врага на Москву.

В июне 1942 года поступил в Великоустюгское ремесленное училище связи №4, которое закончил в мае 1943 года, получив специальность радиофиксатор.

Со 2 августа 1942 зачислен в ряды РКСМ. По окончанию училища, 20 мая 1943 года уходит добровольцем на фронт. В городе Вологда проходит курс молодого бойца, где 15 июня 1943 года принимает присягу. А в городе Грязовец проходит подготовку солдат к военным действиям.

7 ноября 1943 года вошёл в состав действующей армии автоматчиком 1189 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта.

17 ноября 1943 года получил первое осколочное ранение в грудь. После госпиталя направлен в г. Калинин в маршевую роту. В быстроте продвижения – залог успеха! Машин нет. С полным боевым  снаряжением в 30 кг весом, пешком по 70 километров в сутки! На привал и пищу 15-20 минут и снова в путь! Засыпали на ходу, падали, вставали и снова вперёд, сходу в бой! Сонливости уже нет, лишь ярость и злоба к врагу.

24 декабря 1943 года ранение и снова госпиталь. 4 февраля 1944 года на марше получает третье ранение разрывной пулей в ногу и снова попадает в госпиталь.

После госпиталя направлен автоматчиком 3 роты 95 Гвардейского стрелкового полка 31 Гвардейской стрелковой дивизии и 3 Белорусского фронта и участвовал в «5 Сталинском ударе» по врагу на территории Белоруссия, в результате которого были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши.

При прорыве обороны противника 22 июня 1944 года в районе острова Юрьев Витебской области гвардии рядовой В. Кожевников проявил смелость и находчивость первым ворвавшись в траншеи неприятеля. 22 июля 1944 от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За отвагу».

7 июля 1944 во время нахождения полка на марше в районе города Красное своими действиями способствовал взятию в плен немецких солдат, которые в последствии дали ценные сведения о силах и расположении противника, за что приказом командования 31 гвардейской дивизии награждён орденом «Славы» III степени.

За время участия в боевых действиях был дважды контужен. 20 июля 1944 года и в сентябре 1944 года. После выписки из госпиталя снова в  строй.

В январе 1945 года политотделом 1 гвардейской стрелковой дивизии принят в члены ВКП(б).

По приказу командования войска 3 Белорусского фронта подтягиваются к границам восточной Пруссии.

Гвардии рядовой В. Кожевников участвует в составе 11 армии 3 Белорусского фронта в Восточно-Прусской наступательной операции с 13 января 1945 по 24 апреля 1945, в результате которой,  наши войска отрезали пути отступления восточно-прусской группировке противника. Разгромили Тильзитско-Инстербургскую  группировку врага и 22 января 1945 года овладели сильным узлом обороны Инстербургом, а к 29 января 1945 вышли на побережье Балтийского моря, обойдя Кенигсберг с севера, северо-запада, юго-запада. После ликвидации в марте 1945 года Хейльсбергской группировки противника перед войсками 3 Белорусского фронта стояла задача уничтожить кенигсберскую группировку врага и овладеть городом и крепостью Кенигсберг.

В результате тяжёлой наступательной операции проведённой с 6 по 9 апреля, советскими войсками 3 Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским фронтом город-крепость Кенигсберг был взят. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма.

После завершения Кенигсбергской операции 1945 года сложились благоприятные условия для разгрома последней группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове, где противник организовал сильную оборону, в систему которой входила старая крепость Пиллау.

13 апреля войска ударной группировки перешли в наступление, 20 апреля в сражение была введена 11 гвардейская Армия, которая к исходу 25 апреля овладела Пиллау. Земландская операция завершила наступление советских войск в Восточной Пруссии.

За воинские заслуги в сражениях гвардии рядовой В. Кожевников отмечен благодарностями Военного Совета Гвардейской Армии:

- За вторжение в пределы Восточной Пруссии

- За овладение городом Инстербург

- За овладение городом и крепостью Кенигсберг

- За овладение городом и крепостью Пиллау.

Также был награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За боевые заслуги» - за обеспечение бесперебойной связи командира батальона с ротами в жёстких условиях боевых действий.

9 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны, закончив офицерские курсы при Виленском пехотном училище Прибалтийского Военного округа продолжил службу в рядах Советской армии.

После 11 лет безукоризненной службы по состоянию здоровья вышел в отставку в звании старшего лейтенанта (г. Иваново).

В ноябре 1956 года устроился столяром-сборщиком на Ивановский мебельный комбинат. Закончил заочно лесотехнический техникум в 1966 г.

Затем работал инженером по технике безопасности на Ивановском мебельном комбинате.

В 1972 году перешёл в областной узел спецсвязи.

В январе 1983 года по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Войну Валентин Фёдорович вспоминает  часто. Вспоминать больно, годы уже не те, трудно сдержать слёзы…

Воевал, как многие, только сумел выжить…

И  не дай Бог, чтобы кто-нибудь когда-нибудь пережил такое. Пусть у детей внуков и правнуков будет счастливое будущее. А мы все должны помнить, какой ценой завоёвана победа на примере наших отцов, дедов и прадедов.  Помнить и рассказывать своим детям, ведь живой участник тех давних тяжёлых событий с нами рядом.

Низкий вам поклон, наши дорогие ветераны. Вечная память павшим защитникам Отечества.

Кожевников Валентин Федорович

На фронте случалось всякое. Вспоминается случай: из-за недолеченной раны ноги отстал от своей роты. Проезжающий на мотоцикле с коляской командир нашего полка с двумя офицерами штаба предложил подвезти на передке коляски. Я с радостью согласился, комфорта нет, зато раненая нога отдыхает. Автомат на груди, двумя руками с трудом удерживаю себя на "кресле". Вдруг за поворотом увидел перебегающих дорогу пятерых немцев. Спрыгнув с коляски мотоцикла, я дал длинную очередь поверх голов и возле ног немцев, заставив их поднять руки, не дав им шанса на первый выстрел. За проявленную находчивость и спасение жизни старших офицеров был представлен командиром полка к ордену "Славы".

Денисова Мария Владимировна (внучка)

Дедушка часто вспоминал войну, но рассказывать о тех событиях особо не любил, мне запомнилась история о ранении в ногу, полученном зимой из-за того, что маскировочный халат оказался ему короток, и немецкий снайпер заметил тёмную полосу валенка... Ранение это оказалось очень серьёзным, и напоминало о себе всю жизнь моего Дедушки.
Дедушка был чудесным человеком с золотыми руками, кажется, он мог починить буквально всё. А ещё он был очень заботливым и внимательным ко всем нам.
Спасибо ему, за то, что он всё преодолел, ведь только благодаря ему и его соратникам сейчас есть мы!