Шибанов Анатолий Петрович
Шибанов
Анатолий
Петрович
старший сержант

История солдата

Мой отец, Шибанов Анатолий Петрович (14.07.1924 - 14.04.1996), прошёл с боями до Берлина в качестве механика-водителя танка в звании старшего сержанта. Награждён орденом "Славы 2 степени", орденом "Славы 3 степени", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией", получил семь благодарностей за отличные боевые действия. Кроме того, за время войны мой отец четырежды горел в танке и имел два ранения: одно лёгкое - в руку, второе тяжёлое - в лёгкое. Вот об одном эпизоде, а вернее бою, в котором мой отец проявил героизм и мужественность, я и хочу рассказать.

Шёл февраль месяц 1945 года. Немцы с ожесточёнными боями отступали. Было это в Польше. В одном таком бою, экипаж танка, водителем которого был мой отец, подбил несколько фашистских танков, пытавшихся вырваться из окружения. Однако, один из немецких снарядов попал в танк моего отца, и он (танк) загорелся. При попытке экипажа покинуть горящий танк, фашистская пуля ранила отца в лёгкое. Он, истекая кровью, теряет сознание. Экипаж не бросил моего отца и вынес на руках с поля боя из-под шквального огня. Очнулся папа в чём-то вроде сарая, наспех оборудованного под госпиталь. Однако операционная там отсутствовала. Одна из медсестёр, видя то, что мой отец мучается от нестерпимой боли и потери крови, забирает у него, на всякий случай, пистолет. Дальше началось самое страшное - загноение лёгкого (абсцесс). Понимая, что без движения неминовать воспаления лёгких, а следовательно и смерть, отец просит бинт у медсестры. Та привязывает его к спинке кровати, и он с невероятным усилием, превознемогая боль, пытается приподниматься. И тут вдруг приезжает главврач-хирург, обходит безнадёжно лежащих солдат и спрашивает медсестру, глядя на пытающегося встать моего двадцатилетнего юношу-отца: "А это что ещё?" "Жить хочу!"- с невероятным усилием заявляет за медсестру отец. Тогда хирург принимает решение немедленно оперировать отца, предупредив, что обезболивающего нет. Превознемогая боль, искусав в кровь все губы, отец вытерпел и успешно перенёс операцию. Однако, пуля, как память об войне, так и осталась неизвлечённой у него под лопаткой.

Но День Победы отец встретил на танке в Берлине, как подобает русскому солдату. Кроме того, отец участвовал в параде Победы в 1945 году в Москве, проходя по Красной площади в шестом ряду.

Регион Ивановская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Иваново

Награды

Благодарности
Благодарности

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: