Иван
Петрович
гвардии сержант / танкист
3.08.1923 - 5.04.1992

Мой дедушка, Гришин Иван Петрович, веретан Великой Отечественной войны. К моему сожалению я его знавала совсем мало, совсем чуть-чуть. Мои воспоминания о нем родом из детства, когда я была маленькой девчонкой мы с родителями приезжали из Севастополя к нему в гости на каникулах в Калугу. Жил дедушка Ваня в старом деревянном доме, во дворе был яблоневый сад. Помню свои первые впечатления о встречи, сначала я услышала шаги, чередующиеся с гулким грохотом протеза о деревянные половицы, а потом удидила деда Ваню. Он походил на большого страшного пирата, я спряталась за мамину юбку, а она бесстрашно обняла "великана" , приветствую родного отца. Я не решалась к нему подойти и все время наблюдала за взрослыми, то из-за маминой спины, то из-за угла старого комода... Дед хриплым голосом делился с приехавшей дочерью о бесхитростных буднях, житейских проблемах и прочим... Мне взрослые беседы были не интересны и я предпочитала играть в саду с местной ребятней, живущих по соседству.

Ах, еслиб я могла повернуть время вспять, я бы сама распросила деда Ваню о событиях той страшной войны и его непосредственного участия. Я бы могла поведаю историю своим потомкам из первых уст. Но история ветерана Ивана Петровича Гришина теперь лишь мазайка из воспоминаний его родных и близких, кто что вспомнил...

Ивану еще не исполнилось 18-ти, когда началась война. Он был парнем мастеровитым и здорово разбирался в технике. Думаю это качество и определило его судьбу, стать танкистом. Ему посчастливилось служить на знаменитом танке Т-34! В составе Первого вардейского механизированного корпуса гвардии сержнт Гришин Иван Петрович участвовал в боях за освобождение Донбасса, г.Барвенково и г.Чаплино . Был ранен, получил контузию,поступил в  госпиталь г. Воронежа. После лечения был направлен в Соликамское танковое училище командиров. Окончив, получил офицерское звание.

За участие в боях Донбасса, г.Барвенково, г.Чаплино получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза тов.Сталина И.В. Награжден орденом Красной Звезды, медалями... 6 апреля 1985г. награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Вернулся с войны с ранением правой правой ноги, в последствии из-за осколка ногу ампутировали. Умер 5 апреля 1992 году в г.Калуга. Похоронен в г. Калуга, кладбище на Малинниках.

Я горжусь своим дедом Ваней. Низкий поклон и вечная память!

Регион Калужская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Калуга
Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Тюликино, Ферзиковского района Калужской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.08.1923
Дата смерти 5.04.1992

Место призыва Калуга
Боевое подразделение корпус
Принимал участие Донбасс, г.Барвенково, г.Чаплино, г.Киев и др.
Госпитали г. Воронеж

В составе Первого вардейского механизированного корпуса гвардии сержнт Гришин Иван Петрович участвовал в боях за освобождение Донбасса, г.Барвенково и г.Чаплино . Был ранен, получил контузию,поступил в  госпиталь г. Воронежа. После лечения был направлен в Соликамское танковое училище командиров. Окончив, получил офицерское звание.

Мой дедушка

Мой дедушка, Гришин Иван Петрович, ветеран Великой Отечественной войны. К моему сожалению я его знавала совсем мало, совсем чуть-чуть. Мои воспоминания о нем родом из детства, когда я была маленькой девчонкой мы с родителями приезжали из Севастополя к нему в гости на каникулах в Калугу. Жил дедушка Ваня в старом деревянном доме, во дворе был яблоневый сад. Помню свои первые впечатления о встречи, сначала я услышала шаги, чередующиеся с гулким грохотом протеза о деревянные половицы, а потом увидела деда Ваню. Он походил на большого страшного пирата, я спряталась за мамину юбку, а она бесстрашно обняла "великана" , приветствую родного отца. Я не решалась к нему подойти и все время наблюдала за взрослыми, то из-за маминой спины, то из-за угла старого комода... Дед хриплым голосом делился с приехавшей дочерью о бесхитростных буднях, житейских проблемах и прочим... Мне взрослые беседы были не интересны и я предпочитала играть в саду с местной ребятней, живущих по соседству. Ах, если б я могла повернуть время вспять, я бы сама расспросила деда Ваню о событиях той страшной войны и его непосредственного участия. Я бы могла поведаю историю своим потомкам из первых уст. Но история ветерана Ивана Петровича Гришина теперь лишь мозаика из воспоминаний его родных и близких, кто что вспомнил...

После войны жил и работал в городе Калуге. Осколок, попавший в правую ногу, мучительно сделал свое дело, ногу ампутировали выше колена. Ивану Петровичу пришлось привыкать к громозкому деревянному протезу.

Умер 5 апреля 1992 году в г.Калуга. Похоронен в г. Калуге, кладбище на Малинниках.