Плотников
Борис
Николаевич
мл. лейтенант

Борис Николаевич является мне двоюродным прадедушкой, и я часто слушал рассказы своей прабабушки про моего великого родственника. Моя бабушка и мой двоюродный дедушка помнят его прекрасно, кроме того они неоднократно виделись с ним после войны. Итак, будущий Полный кавалер ордена Славы родился 21 июля 1915 году в городе Камышине в семье рабочего. Учился в средней трудовой школе 1-й ступени № 2. Потом семья Плотниковых переехала в Карпунино. Четыре года с 1933 по 1937 годы Борис Николаевич работал трактористом в колхозе им. Водопьянова. Отсюда в 1937 году он ушёл в армию. В годы Великой Отечественной войны прадедушка участвовал в освобождении Западной Белоруссии, воевал на Карельском перешейке, в Сталинграде, в Ростове, на Курской дуге, форсировал р. Днепр, освобождал Польшу и брал Берлин. Прочитывая всю имеющуюся информацию о нем и вспоминая рассказы своих родственников мною овладевает сильнейшее чувство гордости, а затем приходит ошеломляющее осознание того, через ЧТО ему пришлось пройти... И не просто пройти, а героически пробиться на своем танке с братьями по оружию!

Свои основные награды мой прадедушка получил менее чем за год - один орден Славы III степени и два ордена Славы II степени (последний орден Славы II степени был впоследствии пересмотрен, и в 1968 Борис Николаевич был перенагражден орденом Славы I степени).

Для описания подвигов моего великого родственника я бы хотел процетировать наградные листы имеющие на сайте http://podvignaroda.mil.ru.

Орден Славы III степени
"Т. Плотников работая командиром орудия танка Т-34 в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. На западном берегу р. Нарев 5.09.44 в р-не д. Папюрке Бутне он огнем из своего орудия отразил 5 контратак противника и уничтожил 1 тяжелый танк, 1 орудие и до 30 солдат и офицеров противника".

Орден Славы II степени
"При устранении неисправностей на поле боя в подбитом танке, т. Плотников, заменивший раненого мех. водителя, проявил мужество и отвагу, быстро восстановил танк и повел его в бой, одновременно не прекращал работать на рации. Не взирая на опасность, так-как его танк загорелся, он продолжала вести свой танк на врага. В этом бою лично уничтожил 30 солдат и офицеров, 17 автомашин, 9 повозок с грузом, 4 пушки и 2 миномета".

"Т. Плотников при прорыве вражеской обороны в районе дер. Ратшток проявил мужество и отвагу. Не взирая на ранение он продолжал вести огонь по противнику. В этом бою он уничтожил 1 "Фердинанд", 4 пушки и 25 солдат и офицеров противника".

После войны Борис Николаевич работал и жил в г. Казань.

Я горжусь тем, что в моей семье был такой выдающийся человек. В каждой семье нашей великой Родины есть такие люди. Спасибо этому проекту за то, что мы еще раз можем вспомнить о наших героях и пройтись с ними вместе на параде той Победы, которую они нам завоевали!

Регион Волгоградская область
Воинское звание мл. лейтенант