Григорий
Григорьевич
гвардии сержант / Кавалерист, сапер
6.01.1910 - 4.02.1990

Остапенко Григорий Григорьевич, уроженец Украинской ССР, Киевская обл., Мироновского р-на, 1910 года рождения. Был зачислен в ряды Красной Армии в сентябре 1933 года в 144 ж.д. строительный полк слесарем по ремонту оборудования. В ноябре 1936 был уволен в запас. В феврале 1942 года был призван по мобилизации Сталинским РВК Фрунзенской области.

На момент призыва у него уже была жена, четверо детей. Пришлось оставить свою семью и присоединиться к многотысячной волне призывников из Средней Азии, которые не разделяли великую страну на нации, сословия и происхождение, а просто шли защищать свою Родину. Жены принимали на себя все мужские обязанности, дети одномоментно взрослели и максимально старались не только самостоятельно обслуживать себя, а полностью вели домашнее хозяйство.

Зачислен Григорий Григорьевич был в 11 Гвардейский Кавалерийский Краснознаменный ордена Суворова Померанский полк, 4 Гвардейскую кавалерийскую Краснознаменную Мозырьскую дивизию кавалеристом. В ее составе прошел тяжелый долгий путь от небольшого поселка в молодой Киргизии до Берлина. Очень мало дошло до нас рассказов об этой страшной войне из первых уст. Участники не хвастались подвигами, старались поскорее все забыть. Но, полученные награды говорят больше слов. Найденные военные документы указывают, на то, что Остапенко Григорий выполнял одну из самых опасных задач - был сапером. Не одна сотня, а может и тысячь жизней были спасены руками таких вот простых деревенских мужиков.

Находясь в самом центре событий, поставивших точку в этой ужасной войне, Остапенко Григорий, к 1945 году уже получил 1 ранение. Согласно наградному листу, 6.02.1945 г возле населенного пункта Цахарин (24 км южнее города Щецинек, Польша), он, под непрерывным огнем противника, сумел навести переправу через реку, обеспечив таким образом проход наших войск и выполнив боевую задачу. За отвагу и храбрость, проявленную в этом бою, Остапенко Григорий был награжден Орденом "Красной Звезды".

Никто еще не знал наверняка, что Победа совсем близко, каждый бой - как последний, продвигались все вперед и вперед.  И вот, 3 апреля 1945 года, при форсировании канала Хармен (?)-Дишес-Гроссен-Хаупт ( район города Фризак, земля Бранденбург, Германия), Остапенко Григорий еще раз отличился, выполняя обычную работу совесткого сапера - разминировал минные поля, наводил переправы через реки и каналы и помогал нашим войскам продвигаться и добивать врага на его территории. Все это проводилось под непрерывным огнем противника. За этот подвиг Остапенко Григорий был награжден командованием 2-м Орденом "Красной Звезды".

И вот, через всего каких-то 9 дней фашистская Германия капитуллировала. А наш кавалерист, в составе своего полка прошел, проскакал пол Европы, позади остался даже Берлин. "Едут-едут по ...Европе.... наши казаки!".  Пора домой, где ждут разучившиеся плакать от усталости жены и дети, забывшие, как выглядят их отцы.

За боевые заслуги и отвагу, проявленную во время ВОВ, Остапенко Григорий Григорьевич также был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, другими наградами. Вернулся Победителем, о подвигах которого мы узнаем только спустя 70 лет.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Кара-Балта
Воинская специальность Кавалерист, сапер
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Мироновский р-н
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.01.1910
Дата смерти 4.02.1990

Место призыва Сталинский РВК Фрунзенской области, Киргизская ССР
Боевое подразделение 11 Гвардейский Кавалерийский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Цахарин, Шециник (Польша)

Киргизская ССР 1942 год - Германия 1945 год (Берлин, Фризер...)

Орден Красной Звезды

Документы

После войны Остапенко Григорий Григорьевич вернулся к семье в Киргизию, с .Петровка. Работал киномеханником, трудился в колхозе, служил начальником пожарной охраны с.Петровка. Семья увеличилась еще на 2е деток. Со своей женой - Остапенко Елизаветой прожили долгую счастливую жизнь, вырастили 6 детей, которые до сих пор живут в здравии и дружбе. Сыну своего однополчанина - также участнику ВОВ Климошенко Василию, сосватал свою старшую дочь Нину. И их союз тоже превратился в долгую, счастливую жизнь. Получается, что страшная разрушительная война еще сильнее сплотила людей, способствовала созданию новых семей и не сломила дух великого народа.

Умер Григорий 4 февраля 1990 года. Многочисленные потомки Остапенко Григория Григорьевича разлетелись по всему миру, храня и передавая другу другу память о своем деде/прадеде/прапрадеде и всех участниках Великой Отечественной Войны, во имя Мира на всей Земле!