Григорий
Иванович
рядовой
6.02.1909 - 28.10.1985

Грицан Григорий Иванович в 1941 г. призван и откомандирован на Ленинградский фронт в 72 стрелковую дивизию 7 отдельный батальон морской пехоты. Демобилизован в 1946г.

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Карасук
Место рождения Брянская обл., Красногорский р-н, д. Ивановка
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 6.02.1909
Дата смерти 28.10.1985

Место призыва г. Алма-Ата
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 72 стрелковая дивизия, 7 отдельный батальон морской пехоты
Принимал участие Ленинградский фронт

дочь Нина Григорьевна

Бегут дни, идут года и каждый новый день всё дальше отодвигает от нас тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Но сколько бы не прошло лет мы будем хранить память о наших отцах и дедах-участниках этой войны.
Наш отец Грицан Григорий Иванович родился в 1909 году. в д. Ивановке Лотоковского сельсовета Красногорского района Брянской обл. Имея образования 3 класса, в 30-е годы прошёл подготовку в Туркестанской Сибирской железной дороге и сдав государственный экзамен получил удостоверение (плотник).
До войны работал в г. Алма-Ате в строительной организации. Когда началась война, отец был отправлен в Главное Управление Ленинградского фронта Восстановительных войск (ГУВЕР). Воевал в 72 стрелковой дивизии, 7 отдельный батальон морской пехоты. На подступах к г. Ленинграду солдаты-пехотинцы вместе с жителями города строили несколько линий оборонительных сооружений в том числе и внутри города. Наводили переправы через реки, под бомбёжкой переправляли по Ладожскому озеру боеприпасы. Отец рассказывал, что часто стоять приходилось по пояс в ледяной воде. Отец награждён был 26 апреля 1944 года медалью «За оборону Ленинграда», затем медалью к 250-летию Ленинграда и другими медалями. После войны отец приезжает в Сибирь – небольшой п. Первомайский Карасукского района, где встретил нашу маму. Вместе они вырастили пятерых детей. Работал в колхозе, затем - совхозе плотником, строил производственные помещения, жилые дома, изготавливал для односельчан мебель: диваны, столы, стулья. Умел и обувь шить, лошадей подковать, копал колодцы, делал многие вещи из метала. Имея начальное образование очень любил читать (мы – все его дети так же любим книги), хорошо знал русскую классическую и советскую литературу. Помним в детстве длинные зимние вечера, когда за окошком вьюга или мороз жгучий, а в избе топится русская печка. Мы забравшись на нее, а родители: мать сидит и вяжет, а отец – на стульчике курит у печки и читает вслух Пушкина, Гоголя, Шолохова… На наши вопросы обстоятельно отвечает и поясняет суть прочитанного. Тяжёлые военные годы сказались на здоровье отца. После ампутации обеих ног, прожил несколько лет и в 1985 году его не стало. Но до сих пор помнят его земляки как хорошего, честного, порядочного человека и нам его детям приятно это слышать. Мы бережно храним оставшиеся от него документы, награды и другие военные реликвии: единственную военную фотографию, портсигар и курительную трубку.

...не все сохранились