Нестер
Иосифович
Сержант / Командир отделения
Дата рождения: 1902

Мой дедушка, Коломоец Нестер Иосифович, был призван Карасукским РВК Новосибирской области 30.12.1941 года. На руках у бабушки, Коломоец Агафии Яковлевны, остались пятеро малолетних детей. Моему отцу, Коломоец Василию Нестеровичу, едва исполнилось 13 лет.  С начала 1943 года от дедушки не поступало никаких известий. А затем из военкомата было сообщение, что он пропал без вести - согласно  Алфавитной книге  № 9 т.1  призванных и отправленных по мобилизации военнообязанных запаса Карасукским РВК 1941-1945гг. (стр.92), Книге  № 72 учета погибших военнослужащих (стр.34),  Делу  № 6 с извещениями  о гибели рядового и сержантского состава (стр.100).

По воспомнаниям отца, мой дедушка  был замечательным семьянином, Вечерами они с бабушкой часто  рассказывали историю своей семьи,  о переселении в Сибирь. Дедушка  умел играть на мандалине, под которую они вместе с бабушкой исполняли  русские и украинские песни. Дедушка  увлекался рыбалкой и с детства приучал даже самых маленьких к труду. Он был мастер - на все руки,  с бабушкой они выстроили  избу, вся домашняя утварь была сделана его руками. Дедушка  с детьми  постоянно ходил на рыбалку.  Умение  моего отца рыбачить, охотиться  и мастерить в дальнейшем помогло многодетной семье  буквально не умереть  с голоду во время войны.

Великая Отечественная война оставила незаживающие глубокие раны уже у нескольких поколений. Еще большую боль причиняет  неизвестность, с которой  никогда невозможно смириться.

По утверждению дочери   Коломоец Нестера Иосифовича Батареевой (Коломоец) Анны Нестеровны:  было сообщение из Карасукского РВК  Новосибирской области о погибшем ее отце и о его захоронении  в г. Касторное Воронежской (Курской) области.

На мой запрос  Карасукский  РВК Новосибирской области сообщил, что Коломоец Нестер Иосифович  пропал без вести в марте 1943 года.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Карасук
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская область, Покровский район, с.Покровка
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1902

Семья солдата

Агафия
Коломоец Агафия Яковлевна

Агафия

На этой фотографии семья Коломоец Нестера Иосифовича: жена Коломоец Агафия Яковлевна, дети: Коломоец Лидия Нестеровна - 1927 г.р., Коломоец Василий Нестерович - 1928 г.р., Коломоец Григорий Нестерович - 1930 г.р., Коломоец Анна Нестеровна - 1935 г.р. (на фото нет сына Владимира Нестеровича)