Андрей
Ефимович
старший сержант / Командир отделения связи
23.09.1923 - 15.02.1998

Мой дед Мельников Андрей Ефимович (моей мамы папа) родился 23 сентября 1923 года в селе Калачи, Карасукского района, Новосибирской области в семье крестьян.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения село Калачи Карасукского района Новосибирской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 23.09.1923
Дата смерти 15.02.1998

Место призыва г Славгород Алтайского края
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 312 мотострелковая дивизия (Смоленская)
Завершение боевого пути Молдавия Румыния Австрия
Принимал участие Карманово Погорелово Городище Ельня Смоленск Курская дуга Харьков Богодухов Виница
Плен г Галац Равенсбрюк г Линц филиал конслагеря Маутхаузен (с 08.1944 по 01.1945)
Госпитали г Спасск Рязансая область

В 18 летнем возрасте в декабре 1941 года был призван в Красную Армию, в 312 стрелковую дивизию второго формирования, которая формировалась в Сибири, в городе Славгороде Алтайского края, примерно в 150 км от его села. В последствии Приказом Сталина нр 25 от 25 сентября 1943 года дивизия была названа "Смоленская Краснознаменная Орденов Суворова и Кутузова". За короткий срок дивизия была подготовлена и отправлена на фронт весной 1942 года. 22 апреля 1942 года дивизия прибывает в г.Данилов Ярославской области и входит в состав 2-й Резервной армии. 13 июня дивизию передислоцируют в г.Солнечногорск Московской области в состав 4-й Резервной армии. 17 июля 1942 года дивизия выгрузилась на станции Можайск и сосредоточилась в районе Кожина и Старо-Николаевки. И вошла состав 20-й армии Западного фронта. Совершив марш бросок и приблизилась к фронту двигаясь во 2-ом эшелоне.

В это время в августе, был назначен новый командир дивизии полковник Моисеевский Александр Гаврилович, в последствии генерал-майор, Герой Советского Союза. Он уже имел боевой опыт с Гражданской войны, в боях Смоленщины и обороны Москвы. В 1941 году Алексндр Гаврилович с большой радостью принял командование, так как сам был родом из Сибири. До самой Победы он был комдивом 312-ой.

Первый бой дивизии был за освобождение сел Погорелое Городище и Карманово возле города Ржева. Потом шли на Ельню, Вязьму и Смоленск.

Мой дед воевал в дивизионной разведке в звании старшего сержанта. В разведке был ранен, и сначала 1943 года по март лежал в госпитале г.Спасск, Рязанской области.

После госпиталя дед уже не вернулся в свою дивизию. Был направлен в другую часть.

Летом 1943 года принимал участие в битве на Курской Дуге в составе автодесанта 242-ой танковой бригады. За участие в Курской битве был награжден медалью "За отвагу".

После Курской Дуги учился в армейском офицерском училище на связиста. Был командиром отделения связи. Дальше освобождал города Харьков, Богодухов, Белую Церковь, Винницу.

В январе-феврале 1944 года разгромили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, и дальше шли на Ямпуль, форсировали реку Днестр и вошли в Молдавию, г.Бельцы. Проходили много местных рек, тянули через них связь. За наведение связи на Днестре был награжден медалью "За боевые заслуги".

К августу дошли до Румынии и остановились на реке Прут. Далее дед вспоминал: "Начался налет, меня контузило. Наших бойцов осталось немного, всех нас подобрали фашисты и отправили в город Галац. На станции закрыли в вагонах и повезли в Австрию в город Кремс. В этом лагере было много узников из разных стран". "Познакомился с нашим летчиком, и решили вдвоем уйти в побег. Удалось бежать. Девять или десять суток были на свободе, хотели пробиться к линии фронта, но нас поймали и отправили в Германию, в концлагерь Равенсбрюк. Везли по этапам, много наших военнопленных взрывали в железнодорожных тупиках, осталось человек семьдесят, но мы знали, что фронт продвигается. Фашисты сильно избивали и издевались. Довезли до лагеря в районе города Линц (филиал концлагеря Маутхаузен) закрыли в сарае. Мы договорились все сбежать, сняли охрану и ушли в лес. Понемногу вооружались. Узнали о конце войны".

"Рядом в зоне Обергайте и на станции 4 мая 1945 года были вывешены белые флаги. Освобождали союзники- американцы. Раздавали пленным пищу, и мы видели, как оголодавшие люди ели много и все подряд, и от этого многие сразу же умирали. Американцы пленных передавали нашим частям".

"После Победы продолжали вылавливать и разоружать оставшихся в живых фашистов".

В 1946 году мой дед вернулся домой. Был награжден орденом Великой отечественной войны и другими медалями.

После войны в середине 70-х ездил в г.Смоленск вместе со своими земляками карасучанами, с которыми был в начале войны: Боровиком В.Е., Шапоренко И.С., Дроздом Е.С., Глазенко А.Н., Момот Ф.П., Горбатенко И.Е., Семенихиным Ф.П., Бутко И.С.,  Гамовым Г.И. и многими другими.

Умер 15 февраля 1998 года.