Муромцев Иван Михайлович
Муромцев
Иван
Михайлович
ефрейтор / разведчик
9.05.1913 - 14.11.1972

История солдата

Родился в с. Виленка (Вилинка) Октябрьского р-на Московской обл. (сейчас – Михайловский р-н Рязанской обл.) в большой, крепкой и относительно состоятельной семье.

Отец: Михаил Муромцев.

Мать: Анастасия Муромцева.

Братья: Александр Михайлович Муромцев; Василий Михайлович Муромцев; Николай Михайлович Муромцев; Петр Михайлович Муромцев (https://polkrf.ru/veterans/24364).

Сестры: Александра Михайловна Муромцева; Мария Михайловна Муромцева.

Жена: Мария Ивановна Муромцева (Прибылова) (1913-2000 гг.).

Дети: Владимир (1938-2008 гг.); Лидия (1940 г.р.); Раиса (1946 г.р.); Галина (1948 г.р.); Татьяна (1952 г.р.).

Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг. (последние полгода) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Служил разведчиком в 30-й отдельной стрелковой бригаде, на базе которой в период с 9 мая по 18 июля 1942 года была вновь сформирована 274-я стрелковая дивизия (в дальнейшем 274-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия), куда входила 340-я отдельная разведывательная рота, где он и продолжил службу. Участвовал и в обороне Москвы, и в штурме Берлина.

Основное задание у разведчиков в поиске – это любой ценой достать "контрольного пленного" ("языка"), разведать оборону противника, его ближние тылы. В тыл ходили в пределах двадцати километров, иногда с ночёвкой. В поиск набирались группа захвата и группа обеспечения (прикрытия). В первую входило максимум пять человек, обычно три, иногда два. Её задача – захватить пленного. Задача группы обеспечения – дать выйти группе захвата с "языком", вызывая огонь на себя, отвлекая внимание противника. Вооружение бойцов разведроты: автоматы, гранаты, кинжалы. Проход к переднему краю противника через минные поля обеспечивали сапёры группы разграждения.

О войне говорить не любил, не рассказывал практически ничего. Из воспоминаний родственников известно лишь несколько эпизодов:

  • Бывалым разведчикам было трудно доказать правильность выбранного ими маршрута разведпартии молодым офицерам, только что прибывшим на фронт. Те любили проложить маршрут по чистому полю и шли на принцип, отказываясь вносить корректировки. Приходилось соглашаться и самовольно менять маршрут уже в процессе разведки, чтобы выполнить задание и живыми вернуться назад.
  • Возвращаясь с сослуживцем с задания попал под обстрел. Сослуживца убило и ему пришлось нести убитого на себе. Рассвело. Его с телом товарища заметили немцы и открыли огонь. Пришлось прятаться за погибшего. Так и пролежал он весь световой день на льду какого-то озера, т.к. на любое движение немцы снова начинали обстрел. Когда стемнело он сумел выйти к своим и вынести тело погибшего товарища. За день лед под ним сильно подтаял.
  • Иван Михайлович не верил «ни в бога, ни в черта», верил в то, что у каждого своя судьба. Во время отдыха он сидел рядом со своим другом. Вдруг раздался выстрел и друг упал замертво. Немецкий снайпер. Не судьба.

Гораздо больше о его подвигах стало известно из наградных листов.

Так как местный редактор недостаточно гибкий, приведу ниже список доподлинно известных сражений, в которых принимал участие Иван Михайлович:

  • Московская стратегическая оборонительная операция;
  • Московская стратегическая наступательная операция;
  • Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция;
  • Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция;
  • Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов»);
  • Смоленско-Рославльская фронтовая наступательная операция;
  • Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция;
  • Люблин-Брестская фронтовая наступательная операция;
  • Висло-Одерская стратегическая наступательная операция;
  • Варшавско-Познанская наступательная операция;
  • Берлинская стратегическая наступательная операция;
  • Штурм Берлина.

День Победы 274-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия встретила на реке Эльбе под Магдебургом, где после участия в Берлинской операции добивала отказавшуюся капитулировать группировку фашистов.

Регион Рязанская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность разведчик
Место рождения Московская обл., Октябрьский р-н, с. Виленка (Вилинка)
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 9.05.1913
Дата смерти 14.11.1972

Боевой путь

Место призыва Московская обл., Октябрьский р-н, с. Виленка (Вилинка)
Дата призыва 06.1941

Награды

медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"
Приказ № 010/н от 10.04.1943 г. Выдержка из приказа: «Муромцев один из старых самых разведчиков. В развед роте со дня формирования 30-й бригады. Участник всех боевых операций подразделения. Ходил в наступление до 8 раз переходя в рукопашную схватку, где было им убито до 3 фрицев. Во время августовского наступления находясь в боевой разведке давал ценные и необходимые данные о противнике. Участвуя в боевых операциях вместе с товарищами захватил до 5 пленных и много ценных документов. Мужественный и храбрый воин. Под огнем противника вынес из поля боя и оказал первую помощь более 15 товарищам. Своими смелыми, решительными действиями воодушевляет своих товарищей на выполнение боевых операций. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».»
Орден Славы III степени
Орден Славы III степени
Приказ № 07/н от 17.02.1944 г. Выдержка из приказа: «В разведроте со дня её формирования. За время своего пребывания сумел проявить себя как смелый и решительный разведчик. Неоднократно участвуя в боевой разведке он храбро и отважно сражается с врагом. Он ранее уже награжден медалью «За отвагу». В боевом сотрудничестве он захватил 4-х пленных, вынес с поля боя 18 раненных разведчиков и спас им жизнь. 3-го февраля при выполнении очередной задачи он отличился вновь. Преодолев передний край обороны немцев ефрейтор Муромцев вместе с р.г. устремился по траншее к огневой точке противника мешавшей продвижению наших передовых частей. Услышав разговор немцев в блиндаже ефрейтор Муромцев вслед за гранатой бросился в проход к блиндажу, но навстречу ему с поднятыми руками вышел немец, а затем еще два. Так в боевом сотрудничестве захватив пленного, пулемет, 2-е винтовки и др. документы ефрейтор Муромцев возвратился в свою часть выполнив боевую задачу. За смелые и решительные действия в разведке достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II ст.».» Вероятно, с названием награды уважаемый товарищ Тришкин ошибся, т.к. в других документах этот приказ фигурирует как основание для награждения именно Орденом Славы III степени.
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Приказ № 032/н от 20.07.1944 г. Выдержка из приказа: «Старый и опытный разведчик уже неоднократно отличился в боях за Родину. Имеет 2-е правительственные награды. Участвуя в бою в районе деревни Града Мосурска 19-го июля 1944 года р.п. натолкнулась на заслон противника в количестве до 2-х рот. Ефрейтор Муромцев будучи с командиром роты не отставал от него ни на шаг, а наоборот выдвинувшись вперед в упор расстреливал наседавших немцев. По сигналу командира развед партия с криком «ура» поднялась в атаку на противника и заставила его отойти. Когда кончились боеприпасы, он был готов вступить в рукопашную схватку с врагом, но подоспевшая пехота предотвратила это. Передав обстановку командиру роты он возвратился обратно на свое место и продолжал бой в результате которого противник потерял 12 человек убитыми и 20 ранеными и вынужден был отступить, не добившись результатов. 20-го июля 1944 г. Муромцев в числе первых форсировал Западный Буг и с подразделением закрепился на западном побережье. За свои решительные действия достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».»
медаль "За оборону Москвы"
медаль "За оборону Москвы"
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За боевые заслуги"
Приказ № 0117 от 06.06.1945 г. Выдержка из приказа: «Старый и опытный разведчик в разведроте со дня ее формирования в ее составе он прошел большой путь и неоднократно участвуя в боевых операциях, где показывал отвагу и мужество. В апрельское наступление в ночь на 22 число 45 г. При подходе к переднему краю в районе 3 ап. д. Аренсдорф попав под сильный огонь пр-ка ефр. Муромцев спокойно вышел из огня зашел с фланга забросал гранатами сидевших в ячейках немцев, из которых 4 было убито и 2-х он взял в плен. За смелые и решительные действия ефр. Муромцев достоин высокой правительственной награды медаль «За б/заслуги».»
Орден Отечественной Войны II степени
Орден Отечественной Войны II степени
медаль "За освобождение Варшавы"
медаль "За освобождение Варшавы"
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Фотографии

После войны

После войны работал на железной дороге путевым обходчиком, позже – на пилораме в совхозе «40 лет Октября». Он не знал в какой день какого месяца он родился, днем рождения считал 9 мая, очень любил этот праздник.