Волков Владимир Петрович
Волков
Владимир
Петрович
капитан
31.07.1919 - 4.03.1943

История солдата

Владимир - внук крестьян Ивана Фомича и Марии Александровны Волковых, родился в г. Кашире Тульской губернии (ныне – Московской области) в 31 июля 1919 года. Он был вторым из трёх сыновей Петра Ивановича Волкова – первого председателя Каширской уездной ЧК. Мать Владимира умерла в 1920 году. После гражданской войны отца Владимира посылали на разные ответственные участки работы по всей стране. 

В 1930 году семья переезжает в Западную Сибирь - село Маслянино, потом в г. Барнаул, где Владимир учится в 4-м классе, 5-6 классы Владимир учится в г. Кытманове Алтайского края, где за отличное окончание 6-го класса был награждён почётной грамотой. В 1935 году вступил кандидатом в члены ВЛКСМ. Из Кытманова семья переехала в Лебяжье Челябинской области, где Владимир в 1936 году закончил школу и подал заявление в Лебяжьевский РВК (ныне Лебяжьевский район Курганской области) о поступлении на учёбу военное училище, и был направлен в Орджоникидзенское военное училище, которое закончил в 1938 году. По окончании училища Владимир был оставлен служить в нём командиром взвода.

         В 1939 году молодой лейтенант Волков В.П. женится на Кате Карнауховой.

В октябре 1940 года Владимир Петрович приезжает в Каширу, где встречается со своими двоюродными братьями-одногодками – Грошевым Николаем Николаевичем и Солодовниковым Константином Петровичем, также молодыми кадровыми военными – лётчиками. Вместе они провожают в Красную Армию ещё одного двоюродного брата – Волкова Бориса Андреевича 1921 г.р.
На фото в приложении нижний ряд: Волков Борис и Волков Владимир
верхний ряд: Грошев Николай и Солодовников Константин
На следующем фото Иван Фомич и Мария Александровна Волковы с внуками 24.10.1940

Начало войны Владимира Петровича застало в Литовской ССР, где он проходил службу с ноября 1940 года в 259 стрелковом полку 179 стрелковой дивизии 29 Литовского территориального стрелкового корпуса РККА, образованного в августе 1940 года на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии после вхождения Литвы в состав Союза ССР. В мае 1941 года 179 СД была направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. В это время Владимира приехал навестить отец с женой. Позже он написал в автобиографии: "На рассвете 23 июня мы с трудом выбрались из города (Вильнюс) на автомашине, а 24 немец занял город, из города мы выбрались оставив там своё последнее имущество, не повидавшись в этот день с сыном, который находился в лагерях".
Согласно п. 19 списка начсостава, прибывшего на укомплектование 108 отдельного мото-стрелкового полка (далее – 108 МСП) 108 отдельной танковой дивизии (далее – 108 ТД) по командировочным предписаниям (приложение к приказу от 27.07.1941 № 7 по 108 ТД (по личному составу)), Волков В.П. прибыл в с. Акулово Боровского района Калужской области, где располагалась дивизия, и был назначен помощником начальника штаба
108 МСП.
Следующую фотографию сделал военкор Гаранин А.С. на Брянском фронте
в середине сентября 1941 года:
на фото бойцы и командиры 108 ТД: центре командир 108 ТД полковник Иванов С.А., пятый слева пом.нач.штаба 108 МСП Волков В.П.
    
Из Донесения командира 108-й танковой дивизии Иванова командующему Брянским фронтом генерал-лейтенанту Еременко о боевых действиях дивизии в период с 28 августа по 4 сентября 1941 г. (от 17 сентября 1941 г., Ф. 38, оп. 30428сс, д. 7, лл. 395-397. Машинописная копия.)
«5. 1.9.41 г части дивизии вели бой в окружении. Атаки противника [следовали] с направлений Чеховка, Карбовка и Крутой Ров.
Наступление противника сопровождалось тремя атаками танков и четырьмя-пятью атаками авиации. Частями дивизии атаки противника были отбиты. Потери противника за 1.9.41 г.: уничтожено (все сожжены) 23 танка, 5 орудий, 4 мотоцикла, 11 автомашин и 700-800 человек живой силы.
Наши потери: сгорело 4 «Т-40» и 7 «Т-34», уничтожено авиацией 5 орудий.»
А вот как описаны действия пом.нач.штаба 108 МСП лейтенанта Волкова В.П. в наградном листе:
«1-го сентября 1941 года в бою под деревней Чеховкой один уничтожил два немецких танка, прорвавшихся на передний край обороны. Отлично руководил группой бойцов, отражая атаку врага, нанеся ему потери до 100 человек убитыми и ранеными.
Представлен к награждению «Орден Ленина»
Согласование наградного листа продлилось до декабря 1941 года, когда член Военного Совета Армии бригадный комиссар Сорокин посчитал, что лейтенант Волков достоин награждения лишь орденом Красное Знамя.
А 5 января 1942 года в наградном листе добавилась ещё одна запись за подписями командира уже 108 отдельной танковой бригады Иванова С.А. и комиссара бригады Гришина:
«Участвовал в боях с германскими фашистами под дер. Павловичи Орловской обл. 4 октября 1941 г. в которых проявил мужество и отвагу. Будучи командиром батальона, выбил превосходящие силы противника с занимаемых позиций. Был дважды ранен: в руку и живот, не уходил с поля боя до выполнения поставленной задачи.
При выводе из строя пулемётного расчёта лично из этого пулемёта уничтожил роту пехоты фашистов и отбил контратаку противника.
После боя был эвакуирован в госпиталь.
Достоин награждения орденом «Ленина»
И вот 8 января 1942 года был издан приказ № 010 командующего Западным фронтом Жукова Г.К.
В марте 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии», утвердивший произведённое Военным Советом Западного фронта награждение за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
Ниже приведены данные из «Схемы-доклада о военных действиях 108 отдельной  танковой дивизии, ныне танковой бригады, за период с 28.8.41 по 25.11.41 года», составленного в феврале 1942 года, где также отмечены боевые заслуги лейтенанта Волкова В.П.
Раздел VIII Политико-моральное состояние (стр.14)
«В партию приняты лучшие люди нашей дивизии. Лейтенант тов. Волков – командир батальона, который с небольшой группой бойцов отразил несколько атак, уничтожил до 100 чел. немецкой пехоты, лично уничтожил бутылками с горючим два немецких танка. Волков награждён орденом Ленина. В своём заявлении о вступлении в партию т. Волков писал: «Прошу парторганизацию принять меня кандидатом в члены ВКП /б/, в грядущий бой хочу идти коммунистом. Фашистских гадов буду бить до полного их уничтожения, не щадя своей крови и жизни. Прошу не отказывать в моей просьбе». Это заверение т. Волков выполнял во всех последующих боях».

Дальше Владимир Петрович воюет на Калининском фронте, откуда шлёт фото своей тёте Шуре – родной сестре Петра Ивановича – Александре Ивановне (в замужестве Соколовой)
Следующие, документально подтверждённые сведения о Волкове В.П., относятся к марту 1943 года, когда началась Харьковская оборонительная операция. К этому моменту он служит в 113 танковой бригаде (далее – 113 ТБр). К сожалению, это сведения о безвозвратных потерях:
Из именного списка следует, что заместитель командира 317  отдельного танкового батальона 113 ТБр капитан, член ВКП(б) Волков Владимир Петрович убит в бою 4.3.43 г. в р-не дер. Шляховая Кегичевского района Харьковской области, похоронен в могиле севернее 3 км. дер. Шляховая, о чём должен быть уведомлен его отец – Волков Пётр Иванович, проживающий в г. Кашира, ул. Клубная, д. 4.

На запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ пришёл ответ, подтвердивший данную информацию.

До 15 сентября 2014 г. на обелиске павшим воинам Красной Армии в с. Шляховое имени Владимира Петровича не было, т.к. из 403 захороненных воинов были известны имена только 69. Но благодаря неравнодушным и смелым (учитывая нынешнюю ситуацию на Украине) людям, ведущим электронную Книгу Памяти Харьковской области (администратор – Игорь Поддубный, http://memorial.kharkov.ua/guestbook), и Дмитрию Храмову, принявшему самое активное в изготовлении памятной таблички, а затем установившему её на обелиск, одним безымянным воином стало меньше.
А 4 октября 2014 г. на Брянщине в районе д. Павловичи (ранее Орловской обл.), спустя ровно 73 года после боя, в котором Владимир был дважды ранен, на месте, где проходила линия обороны, был установлен памятный знак бойцам 108 ТД и 206 СД. Знак установлен школьниками Жирятинской школы (директор Коваленко В.И.) и поисковиками (Владимир Барков и товарищи).

А как сложилась судьба братьев Владимира Петровича?
Старший брат – старший лейтенант Виктор Петрович Волков 1913 г.р. был призван в 1941 году Сталинским РВК г. Грозный, службу проходил в 227 стрелковом полку 183 стрелковой дивизии Западного фронта, прошёл всю войну, был трижды ранен (2 лёгких, 1 тяжёлое ранение), служил до 1946 года, был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награждён медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
Младший брат – красноармеец Волков Юрий Петрович, родившийся в 1922 году в
г. Ташкенте, куда очередной зигзаг службы забросил семью Петра Ивановича Волкова, был призван в Красную Армию в феврале 1940 года. Последнее известное место службы – г. Орджоникидзе. Пропал без вести в августе 1941 года.
В Книге памяти Московской области два брата – Владимир и Юрий Волковы указаны на соседних страницах – 281 и 282.

Полностью очерк опубликован на информационном портале "Кашира+" - http://www.kashira-plus.ru/images/volkovvp_biogr.pdf
 

Регион Московская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Кашира
Дата рождения 31.07.1919
Дата смерти 4.03.1943

Награды

Орден Ленина
Орден Ленина

Фотографии