Хаким
Зияшевич
Ефрейтор
7.11.1922 - 24.07.1966

Вот прошел Великий праздник - День Победы 9 Мая. В связи с этой знаменательной датой, я хочу написать Вам о своем дедушке - Исаков Хаким Зияшевич 1922 г.р., который участвовал в Великой Отечественной Войне и защищал нашу Родину от немецко-фашистких захватчиков.

Я своего деда не видел, родился через семь лет в 1973 г. после его смерти 1966 г.
Хочу Вам рассказать, как он храбро сражался в ВОВ.
Искал данные про моего деда в поисковиках, в архивах.
Во время поиска на сайтах-поисковиках «Память Народа» и «Подвиг Народа» данных про моего дедушку я нашел весь боевой путь в составе 27-ой Армии 2-го Украинского фронта и 2 (два) подвига, за которые он был награжден в 1942 году Орденом «Отечественной Войны 1-ой степени» и в 1944 году Медалью «За Отвагу».
Хочу описать это Вам:
1. Наградной лист №386 1942 года:
Во время устранения порыва на линии 26 июля 1942 года был ранен, несмотря на свое ранение он линию не бросил, все же связь восстановил с КП 3-го полка. Сам тов. Исаков будучи раненным вышел с боем из под сильного огня противника и вынес с собой все личное свое оружие и имущество, наказывая бойцам бить и уничтожать врага до последнего патрона и обеспечивать связью КП.
За этот подвиг, за боевые заслуги был представлен к ордену «Отечественной Войны 1-ой степени».
2. Приказ по артиллерии 27-ой армии 2-го Украинского фронта от 25 ноября 1944 года. Наградной лист №395:
Выполняя боевое задание в борьбе с немецко-фашисткими оккупантами ефрейтор Исаков был трижды ранен. 2-го июля 1944 года при массированном налете вражеской авиации была повреждена линия связи и появилась новая группа вражеской авиации. Ефрейтор Исаков, невзирая на обстрел и бомбежку, быстро ликвидировал 10 повреждений линии связи, что дало возможность своевременно оповестить активные средства. Тем самым 2 Ю-87 были сбиты.
За отличное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужества и отваги ефрейтор Исаков достоин правительственной награды Медалью «За Отвагу».
Это стало мне толчком для дальнейшего поиска, к которому я привлек своего отца.

Мой дед – Исаков Хаким Зияшевич родился 7 ноября 1922 года в селе Лебяжье Володарского района, бывшей Сталинградской области, ныне Астраханская область, в семье служащего Исакова Зияша Сиыковича.
В 1931 году пошел в 1-ый класс средней школы поселка Доссор, Гурьевской области, Казахской Советской Социалистической Республики, и закончил в 1941 году.
Призвался в Красную Армию (РККА) в декабре 1941 года. После полугодичного обучения, с мая 1942 года «ефрейтором телефонной части 42-ой отдельной армейской роты воздушного наблюдения-оповещения и связи 27-ой армии 2-го Украинского фронта» участвовал в боях за освобождение временно занятой территории нашей Великой Родины от немецко-фашистких захватчиков, а с 1944 года участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии, т.е. до конца Великой Отечественной Войны - 09 мая 1945 года. Имел три ранения и одну легкую контузию.
За участие и храбрость в годы ВОВ награждался:
1. Медаль «За Боевые заслуги».
2. Медаль «За Отвагу» Наградной лист №395. Это было при разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы
3. Орден «Отечественной Войны 1-ой степени» Наградной лист №386. Это было во время боя при освобождении деревни Щечково, Новгородской области
4. Медаль «За освобождение Будапешта».
5. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (файл во вложении)
6. Грамота с объявлением благодарности от Верховного

Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. СталинаИ.В. за участие во многих боях при освобождении нашей Родины и Европы – 20 Приказов. (файл во вложении).
За каждой награжденной медалью, орденом, грамотой-благодарностью стоит: стойкость, мужество, храбрость моего дедушки – Исаков Хаким Зияшевич.
В июле 1945 года направлен на дальневосточный край и прослужил до конца 1946 года и демобилизован.
Возвращение дедушки домой с войны для семьи Исаковых было большой радостью. Ведь это стало возрождением семьи Исаковых.
Вернувшись домой, в апреле 1947 года дедушка устроился на работу в нефтепромысловой управление промысла Доссор в качестве статиста и по истечении испытательного срока переведен на должность инженера-экономиста. Труд молодого специалиста был замечен, и в конце мая 1950 года дедушка был переведен в аппарат объединения «Казахстаннефть» на должность старшего инженера-экономиста планового отдела. С марта 1952 года, согласно приказу объединения «Казахстаннефть», был назначен начальником планового отдела нефтепромысла Кульсары. С 1957 года был избран секретарем партбюро нефтепромысла Кульсары и Косчагыл.
Одновременно дедушка учился в Саратовском нефтяном техникуме на экономиста, после окончания которого был переведен в нефтепромысловое управление Каратон начальником планового отдела, а затем и заместителем начальника управления по экономическим вопросам. Несколько раз избирался членом комитета Компартии Казахстана.
Коммунистическая Партия высоко отметила заслуги дедушки перед народом, и в начале 1966 года был избран 1-ым секретарем Макатского районного комитета Коммунистической Партии.
Как знающий свою работу специалист-организатор дедушка пользовался среди нефтяников, среди коммунистов большим уважением.
Судьба, оберегавшая моего дедушку не раз на войне, не смогла уберечь его в мирное время. 24 июля 1966 года на 44-ом году жизни он погиб в автокатастрофе.
Как семьянин у дедушки остались шестеро детей (трое сыновей и трое дочерей). На сегодня все дети моего дедушки, среди которых и мой отец – старший сын дедушки, нашли свое место в этой жизни, устроились. У каждого из них самих свои семьи, свои дети, один из которых – я Исаков Сайлау Серикович - внук. Сейчас они счастливые дедушки, бабушки. Как у нас у казахов говорят: те счастливые моменты жизни, которых не пришлось увидеть дедушке, Аллах дал его детям, внукам, правнукам.

Всем этим хотелось о своем дедушке написать. У меня большая честь и гордость, что являюсь его внуком. И я думаю, что наш казахстанский народ, весь народ Советского Союза должен знать про моего деда. Каждый раз, когда смотрю фильмы про войну, всегда вспоминаю своего деда.

Спасибо деду за Победу!

Регион Республика Казахстан