Иван
Иванович
капитан-командир батальона
1916 - 1944

Шерстюк Иван Иванович родился в 1916 г. в с. Станционное Карабалыкского р-она,Кустанайской обл. На фронт был призван в августе 1941,  воевал в составе  256 с.д. 930 с.п., капитан-командир батальона. За мужество и героизм был награждён боевыми орденами. Погиб в бою 06.04.1944, похоронен в Эстонии, Вируский уезд ст.Аувере-Яам.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание капитан-командир батальона
Населенный пункт: Казахстан
Место рождения Кустанайская обл. Карабалыкский р-он.с.Станционное
Дата рождения 1916
Дата смерти 1944

Шерстюк
Иван Иванович
ст. лейтенант
В архив
Дата рождения __.__.1916 Место призыва Карабалыкский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Карабалыкский р-н Воинская часть 930 сп 256 сд ( 930 сп, 256 сд, 8 А Волховского фронта ) Дата поступления на службу __.__.1941 Кто наградил 8 А Волховского фронта ( 930 сп, 256 сд, 8 А Волховского фронта ) Наименование награды Орден Красной Звезды Даты подвига 23.07.1943,12.08.1943-18.08.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682526 Номер дела ист. информации 1283 Архив ЦАМО Дата документа 16.09.1943

Фронтовой приказ №: 50/н От: 16.09.1943  Издан: ВС 8 А  Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 1283 № записи 16940655

Фронтовой приказ №: 50/н От: 16.09.1943 Издан: ВС 8 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 1283 № записи 16940655

Орден Красной Звезды Даты подвига 23.07.1943,12.08.1943-18.08.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682526 Номер дела ист. информации...

Орден Красной Звезды Даты подвига 23.07.1943,12.08.1943-18.08.1943

Орден Красной Звезды  Приказ подразделения №: 50/н от: 16.09.1943 Издан: ВС 8 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 1283 № записи: 16940655

Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 50/н от: 16.09.1943 Издан: ВС 8 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 1283 № записи: 16940655

Документы

Письма

Здравствуйте и прощайте тятя, мама, Павлик, Вася, Коля и Поля. Сегодня, т.е. 19 августа уезжаем с Акмолинска, вероятно на запад, если буду проезжать мимо Троицка, дам тебе телеграмму, может быть кто-либо из вас встретит. Ну пока, до свидания. Ваш сын и брат старшина Шерстюк. Павлик и Вася передавайте всем привет, уезжаю защищать Родину, не унывайте, особенно мама.

19.08.41 г.

С фронта

Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Вася, Коля и Поля.

Сообщаю, что я пока жив и здоров чего и вам желаю. Из Васиного письма я узнал, что вы переехали на новое место жительства, т.е. в Станционное, поэтому желаю вам успехов в работе и жизни на новом месте. Теперь Вася напиши в каком доме живете и что, имеете в хозяйстве, чем ты занимаешься, учишься или работаешь, как учатся Коля и Поля. Какое здоровье у тятя и мамы. Вася от Павлика никаких известий нет, я ему писал уже два письма. Теперь Вася сходи к Дусе Шерстюковой и дай мне точный адрес Григория, она мне писала адрес, но наверно неправильный, потому, что мною написанное письмо Григорию пришло обратно. Вася писать заканчиваю, передавай привет дяде Ивану, тете и остальным, а также передавай привет Дусе Шерстюковой (Матюховой), родной бабушке. Ожидайте с победой. Ваш сын и брат Шерстюк И.И. 14.03.42 г.

15 май 1942 год.

Привет с фронта. Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Вася, Коля и Поля. Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю, 10 мая получил от Павлика письмо, пишет, что пока чувствует себя хорошо, он находиться на харьковском направлении. Вася пиши как живете, что имеете в хозяйстве. Как обеспечены материально, в общем, все подробно. Передавайте привет всем родным и знакомым, писать некогда да ты и сам должен понимать. Остаюсь, ваш сын и брат м.л. лейтенант Шерстюк И.И. Вася пиши письма почаще, постараюсь ответить. Если не выслал с себя фотокарточку, обязательно вышли. Сообщаю, что мне присвоили звание м.л. лейтенанта. Мой адрес 990 стрелковый полк 1080 первый батальон Шерстюку И.И.

25.05.42 г.

Здравствуйте дорогие родители, тятя, мама, Вася, Коля и Поля. Сообщаю, что я ваше письмо получил, за которое благодарю, одновременно получил письмо от Павлика. Павлик чувствует себя отлично, продвигается все дальше на запад это вам известно из сообщений. Вася описывай все свои новости, какие успехи в работе, а Николая и Поли в учебе. Как здоровье тяти и мамы, пусть за нас не беспокоиться, Вася передавай привет дяде, тете Наде, Сане и остальным, а также Грише и Соне. Вася  я осень сожалею, что у вас плоховато насчет курева, но, к сожалению, ничем помочь не могу, хотя имею в достаточном количестве. Ну, пока, до свидания, остаюсь ваш сын и брат м.л. лейтенант Шерстюк И.И.

Вася передай от меня горячий привет с поцелуем М.Д. только не перепутай. Ваш братишка. Вася я часто смотрю на фотокарточки и вспоминаю, как мы дружно жили и  веселились, а сейчас может и не увидимся.

13.06.42 г. Привет с фронта. Здравствуйте тятя, мама, Вася, Коля и Поля и все остальные родные и знакомые. Передаю я вам свой пламенный командирский привет. Вася 12.06. я получил от тебя два письма, которые ты писал 31.05 за которые братски благодарю. Вася я очень рад , что ты  регулярно даешь ответ. Вася сообщаю, что я с 01.06. на должности командира роты. Жизнь и обстоятельства мои изменились. Вася нахожусь на передовой линии, от противника 50-100 метров. От Павлика письма получаю регулярно, ну Вася новостей особых нет, да, между прочим 07.06 мне передают, что прибыл в нашу часть Румик, но имени они не знали, я сначала подумал, что это Павлик и в этот же день мне пришлось встретиться с ним, это был Румик Яков, но разговаривать много не пришлось, обстановка не позволила. Вася на твое имя  я выслал деньги 500 рублей, ну Вася на этом я писать заканчиваю, начинается артиллерийско-минометная  дуэль. Приходится  часто бывать в сфере сильного огня, но это все ничего, когда привыкнешь и думаешь, что так и должно быть. Не плохо бы после войны встретится с вами. Ну, пока все, остаюсь жив и здоров ваш сын и брат Шерстюк И.И.

Вася напиши, в каком отношении вы с Дудниками, жену не жаль, жаль сына наследника.

25.06.42 г.

Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Вася, Коля и Поля, сообщаю, что я пока жив и здоров, Поля я твои два письма получил, за которые братски благодарю, а друг Коля наверно забывает своего дружка, а я наоборот ежедневно в свободную минуту вспоминаю все его проделки. Тятя, от Павлика письма не получаю, даже не знаю в чем дело, я уже дал запрос в его часть, скоро должен получить. У нас пока новостей особых нет, пока ведем позиционную войну, тятя, я выслал переводом 1000 рублей, а также передал с товарищем, чтобы перевел 500 рублей. Но там перепутали адрес, но никак нет времени, чтобы пойти на почту исправить. Тятя и Коля сообщите, где сейчас находится Вася. Поля писала, что его взяли в армию, а также сообщайте свои новости, какие успехи в работе и т.д. Передавайте привет дяде, тете Наде, Сане и остальным. Пока до свидания ваш любящий сын и брат Шерстюк И.И. Жду ответа. Коля передай привет Дусе Матюховой.

28.06.42г.

Привет с фронта. Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, Вася, Коля и Поля. Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю, Вася в последнем письме я писал чтобы вы временно не писали мне письма, но теперь можно продолжить переписку только по новому адресу, т.е. изменился номер полка и батальона. Вася от Павлика получил письмо вместе с твоим письмом, Вася я часто вспоминаю о Павлике, какой он был дома, а сейчас Павлик воин с оружием в руках, защищает свою любимую родину. Вася придет тот час, когда армия Гитлера будет разбита, изгнана  с нашей территории и тогда мы вновь все встретимся, и будем вспоминать все прошлое. Вася, Коля и Поля пишите чаще письма, описывайте свою жизнь, учебу, как проводите свое свободное время. Вася передавай привет дяде Ивану, тете Ивану, Сане и остальным, а так же Матюховой Дусе и всем остальным, с приветом Шевчук И.И. 28.06.42 г. адрес: П.П.С. 990 стрелковый полк 1080, первый батальон.

30.06.42 г.

Василию Фотиевичу от Ивана Ивановича. Фронтовой командирский привет Вася, сообщаю, что я пока жив и здоров чего и тебе желаю.  Вася я от тебя получил письмо, которое ты писал 22.06.за которое братски благодарю, Вася сообщаю, что от Павлика за последнее время писем не получаю, я дал запрос на его часть, но ответа пока не получил. Вася ты пишешь, что скоро вступишь в ряды РККА, иначе говоря, на защиту отечества, пожелаю тебе успехов в борьбе с немецкими оккупантами, быть стойким, мужественным и храбрым и после разгрома коричневой чумы возвратится туда, где тебя будут ждать и встречать, как освободителя родные, близкие друзья. Вася  за себя писать нечего, пока держу оборону, а остальное вам известно с газет. Вася все новости, какие есть описывай, я буду очень рад. Передавай мой командирский привет тяте, маме, Коле и Поле, дяде, тете, Грише, Соне и остальным. Пока, до свидания, ваш сын и брат Шерстюк И.И. Привет Дусе Матюковой, как живет сын.

05.07.42 г.

Здравствуйте дорогие родители, тятя, мама, Вася, Коля и Поля передаю я вам свой фронтовой  командирский привет. Вася сегодня я получил от тебя письмо, которое ты писал 25.06. за которое братски благодарю. Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Вася от Павлика писем не получаю уже продолжительное время. Вася если бы ты меня увидел сейчас на сколько я изменился, возмужал и частично утратил нервы и неудивительно Вася, в такой обстановке, как я нахожусь, много раз приходится выполнять поставленные задачи под разрывами мин и снарядов, свисту пуль и на это еще приходится мало обращать внимание, хотя внутренне несешь переживание и это все отразится на твоем будущем, на это кончаю с приветом Шерстюк И.И.

12.08.42 г.

С фронтовым командирским приветом ваш брат и сын И.И. Шерстюк. Здравствуйте тятя, мама, Вася, Коля и сестренка Поля. Вася сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Вася, я твое письмо получил 11.08. за которое братски благодарю. Вася письма твои и остальных получаю регулярно. Я буквально через каждые 3-5 дней имею то или иное известие от родных и знакомых, чем я очень доволен. Вася писать письмо пришлось прервать, 14-го получил вторично и теперь отвечаю на два твоих письма. Вася извини, что несвоевременно даю ответ, На войне все может быть, но мне кажется, что я всем даю о себе знать регулярно. Вася новостей особых нет, могу описать один из дней проведенных мною 13 августа. С утра ходили в баню, там пришлось задержаться, встретил товарища по службе, с ним помылись, что называется, после бани пошли на берег реки (В), раздавили пол литра, поговорили обо всем, о Казахстане, обо всем прошлом, о жизни, о том, что ты сегодня живешь, все понимаешь, сознаешь, ведешь кровопролитную войну, а завтра может через час или минуту тебя не будет, тяжело Вася становится, но нечего, память обо мне у вас останется навсегда, ну пока писать кончаю, что интересует спрашивай, передавай всем привет, ваш брат и сын Шерстюк И.И. Погода замечательная, местность плохая болотистая, лес срезан огнем.

15.07.42 г.

Здравствуйте тятя, мама, Вася, Коля и Поля, с приветом к вам ваш сын и брат И.И. Шерстюк. Тятя сообщаю, что я ваше письмо получил, за которое  благодарю. Тятя читая ваше письмо я вспоминаю все прожитое, всю ласку и радость которая проходила в нашей семье. Вспомнил тот день и ту теплую встречу, когда я прибыл домой с красной армией, но не пришлось долго пожить с вами, веселится и работать на благо нашей Родины.

22.06.41 г.

Раскатился гром негодования по нашей стране. Радио и телефон разносили по всей стране о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу всеми любимую цветущую Родину. Настал час! Отцы и матери и вест наш народ вручил нам грозное оружие, и мы встали на защиту Родины. Уже прошло больше года, как мы ведем Отечественную войну, наносим смертельные удары гитлеровской хваленой армии. Тятя еще хотелось много написать, но придется прерваться началась артиллерийская война, иду туда, где более опасное место. Тятя от Павлика, пока ни каких известий. До свидания, ваш сын и брат Шерстюк И.И. Жду ответа, пишите свои новости.

31.08.42 г.

Привет родным и знакомым, последние ваши письма получил. Письма пока не пишите, временно перебрасывают. Пока все, писать некогда. Ваш сын Шерстюк И.И.

24.08.42 г.

С фронтовым к вам приветом, ваш брат И.И. Шерстюк. Вася, или возможно Коля, нахожусь в своем дому, который находится в земле, я решил и должен вам сообщить, что я пока жив и здоров, пока бьется сердце и работает кровь, я н7е ослаблю борьбу с коварным врагом. Вася пиши за себя и остальных, передавай привет родным и знакомым. Дай мне адрес Дуси Матюховой. Ваш брат и сын Шерстюк И.И.

23.09.42 г.

Город Боровичи. Здравствуйте дорогие родители, тятя, мама, Коля и Поля. Передаю я вам свой командирский привет и желаю вам успехов в трудовой работе и в выполнении фронтовых заказов, этим мы ускорим разгром немецких оккупантов. Тятя сегодня  я получил от Васи письмо, последнее письмо написанное его рукой в родном дому, в кругу семьи и его молодое сердце, его юность, его мечты стать настоящим советским гражданином не осуществились, он стремился поступить в училище, о котором он мне все время писал в письме. И это последнее его письмо, писанное из дому меня расстроило, читая его письмо, я вспомнил Павлика, хотя и так я его часто вспоминаю и становится больно на сердце, что так скоро обрывается молодая жизнь. Если бы к моему счастью Вася попал в мое подразделение….. но об этом пока все, тятя пишите, как живете, как обеспечены материально, какой урожай и как проходит уборка. Одно плохо, что письма приходят мне с опозданием, так как я временно нахожусь в городе Боровичи. Основное мне нужно установить связь с Васей, интересно где он будет находится и в какой части. Ну пока, до свидания, остаюсь ваш сын и брат Шерстюк И.И. Письма пишите по старому адресу т.е. на часть в которой я служу и возможно обратно туда направление дадут на жительство, попасть бы на юг. 23.09.42 г.

С приветом тебе И. И. Шерстюк. Здравствуй дорогой братишка Вася, сообщаю, что я твое письмо получил, за которое, братски благодарю. Письмо получил 03.10.42 г. Которое ты писал из города Тюмени, а также получил от тебя открытку писанную из Челябинска. Ну, братишка разреши тебя поздравить со службой в РККА и желаю успехов в твоей учебе. Вася не секрет, что впереди ты встретишь не мало трудностей, да вероятно они и сейчас есть. Ибо я знаю по себе, но ничего Вася для большевика война нет преград, а наши преграды в настоящее время разбиваются десятки дивизий немецкой армии. Войны Красной армии показывают чудеса храбрости в борьбе за Сталинград, еще не знала в истории человечество таких сражений, какие происходят в данный момент в районах Сталинграда, Моздок и др. Вася с 10 октября обратно еду на фронт, фронтовую жизнь мою ты знал, так что писать нет надобности, а здесь я живу хорошо правда свободного времени маловато, но все же находишь, в самом городе часто бываю, хожу в кино театр и т.д. Жизнь для меня изменилась, набрался сил и с новыми силами поеду громить врага. Вася письма пиши по старому адресу мне их от туда высылают, только с большим опозданием, но я постараюсь писать чаще. Но Вася до свидания, письма получаю со всех концов, целую тебя крепко, твой брат лейтенант Шерстюк И.И.

21.09.42 г. г. Боровичи.

С приветом к вам ваш сын и брат Шерстюк И.И. Здравствуйте родные и знакомые. Вася я сейчас нахожусь в городе Боровичи на О.У.К.С. скоро поеду на фронт бить фашистских оккупантов, дабы скорее освободить нашу родину от фашистской нечисти. Жизнь идет нормально, но устали не чувствуешь ибо так требует в настоящий момент Родина, этого требуют от нас отцы, матери, братья и сестры. Вася пиши свои новости, писем с 1-го сентября не получаю, но скоро должны переслать мне, если они есть, а пока пиши по старому адресу, трудитесь и работайте, как никогда этим вы поможете фронту, на этом кончаю И.И. Шерстюк.

21.10.42 г.

С приветом к вам ваш сын и брат Шерстюк И.И Здравствуйте тятя, мама, Коля и Поля. Сообщаю, что я пока жив и здоров чего и вам желаю. Жизнь идет по старому, с Боровичей уехал, прибыл на новое место, письма пишите по новому адресу: 22599 полевая почта, часть 34. Введу с переездом, письма получаю не регулярно. Ну пока, до свидания, жду ответа, пишите свои новости ваш сын и брат И.И. Шерстюк.

10.12.42 г.

Здравствуйте дорогие родители, тятя, мама, Коля и Поля. Сообщаю, что я пока жив и здоров. Тятя письма ваши получаю регулярно, но ответы даю с некоторым опозданием, лишь потому, что сильно загружен работой, просто тятя не найдешь времени для личной работы, а во-вторых тятя надо откровенно сказать, когда был на передовой писал часто, ибо там было так, день прошел хорошо, а за следующий день не ручаешься, а в данный момент нахожусь хотя и не далеко от передовой, но все же пули не свистят, поэтому меньше в голову приходит то, о чем я пишу. Но ничего тятя, мы не забывали друг, друга никогда. Тятя от Васи письма получаю часто, я ему выслал 500 рублей, он у меня просил, вам тоже выслал сегодня, т.е. 10.12.42 г. 1500 рублей. Теперь тятя, если есть возможность выслать градусной литра два, то постарайтесь и побыстрее. За это вам будет большое спасибо. Там Поля писала, что готовили посылку для меня и если не выслали, то пока не над, ибо у меня всего достаточно, за исключением того, что я прошу. Ну, пока, до свидания, жив останусь приеду в гости. Пишите письма, буду ждать, в отношении вина сообщите, за меня не беспокойтесь. Ваш сын и брат Шерстюк И.И. 10.12.42 г.

15.12.42 г.

С приветом к вам, ваш сын и брат Шерстюк И.И. Здравствуйте тятя, мама, Вася, Коля и Поля. Сообщаю, что я ваше письмо и посылку получил 14.12.42 г. за что благодарю. Тятя и мама не так, посылка дорога, дороже всего это ваша забота о фронтовиках, не жалеющих жизни, дабы скорее добиться победы над врагом и освободить миллионы людей томящихся в концлагерях фашизма. Но, а теперь о себе. Живу прекрасно, здоровье отличное, питание замечательное, не хватает только 100 грамм. Работай, загружен 24 часа, только и выкраиваешь время для отдыха, что бы чувствовать себя бодрее и здоровее. Тятя, письма от Васи получаю часто, пишет, что живет хорошо, ибо есть говорит родительская забота, а я сознаю тятя, ибо мне приходилось жить в разных условиях жизни. Я недавно выслал ему 500 рублей, скоро еще отправлю и вы тятя, пока есть возможность поддерживайте, ибо он у нас остался один и мне его особенно жалко, обо мне не беспокойтесь, ибо я выхожу на ту ступень, которую добивался. От Михаила Ивановича так же получаю письма, Миша живет хорошо работает на старом месте, т.е. в РАЙЗО. Ну, пока, до свидания, ваш брат и сын Шерстюк. Тятя я вам выслал 1500 рублей, когда получите, напишите. 15.12.42 г.

20.03.43 г.                                                                                                               Здравствуйте тятя, мама, Коля и Поля. Во-первых, сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Тятя не знаю почему, но я уже продолжительное время не получаю от вас писем. Теперь тятя, мне интересно узнать получили 1500 рублей, которые я вам выслал, или нет. С 1 апреля пишите по адресу 97697 полевая почта. На этом кончаю, целую Шерстюк И.И

26.04.43 г.

Добрый день, здравствуйте дорогие родители, сообщаю, что я пока жив и здоров чего и вам желаю. Во-первых хочу дать вам замечание о вашем молчании, т.е. не даете узнать о себе в течении двух месяцев, во-вторых от Васи так же нет писем возможно, его перебросили в другое место, или возможно причиной послужило перемена моего адреса. Живу я по старому чувствую себя хорошо, нахожусь в недалеке от фронта, собственно тятя мне не повезло, я еще за все время не был в настоящем сражении, о которой и сейчас мечтаю. На этом кончаю, тятя сообщите деньги получили по аттестату или нет. Жду ответа. Старший лейтенант Шерстюк.

05.05.43 г.

С братским приветом к тебе И.И. Шерстюк. Здравствуй дорогой и любимый всеми братишка Вася. Во-первых, хочу сообщить тебе, что я твое письмо получил 05.05.43 г. которое я ожидал довольно продолжительное время и я был окончательно убежден, что тебя перебросили в другое место. Я уже запрос сделал через тятю, но а теперь я очень доволен и за письмо большая тебе благодарность. Теперь хочу сообщить братишка, что я живу хорошо, здоровье отменное настроение замечательное. Вася хочу тебе сообщить, что я сегодня получил посылку с письмо, от колхозницы Горьковской области, которая дает наказ в своем письме беспощадно громить немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей земли. Наказ колхозников мы выполним до конца. Да Вася еще много потребуется жизней, для окончательного разгрома немецкой грабительской армии. Вася ты пишешь, что Коля стал серьезным, в настоящий момент весь советский народ от мало до велика, стал и будет серьезным, пока немец находится на нашей священной земле. Но братишка будем живы встретимся. Целую крепко, твой любимый брат ст. л. Шерстюк.

27.07.43 г.

Здравствуйте тятя! Я жив, здоров. Сейчас на отдыхе – ранен. Напишите Мише, Васе, Грише о моем здоровье, писать всем не в состоянии. Целую ваш сын Шерстюк И.И.

05.09.43 г.

С приветом к вам ваш сын и брат И.И. Шерстюк. Здравствуйте тятя, мама, Коля и сестренка Поля. Во-первых, сообщаю вам, что я ваши письма получаю регулярно. За вашу отцовско-материнскую заботу большая благодарность. Тятя на меня не обижайтесь, ибо я вам отвечаю с большим опозданием, причины вам известные, был ранен, сейчас поправился, ранение на мое здоровье настоящее и будущее не отразится, был в боях, поэтому писать не было времени, да и возможности, жизнь протекает по старому. Я вам неоднократно писал, обеспечен всем необходимым. Тятя получил от Васи письмо, он мне очень часто пишет, я за него доволен, как никогда, последнее письмо написал очень трогательно, а именно описал ваше переживание, когда погиб ваш сын и мой любимый брат Павлик, в борьбе с немецкими захватчиками под Хорьковым. Вася сейчас на должности командира взвода, ожидает отправки на фронт я хотел запросить его к себе, но безрезультатно, от Михаила Ивановича, также письма получаю, он окончил школу заместителей командира батальона, по полит части. По всей вероятности временно будет находится в резерве, но он не доволен, мечтает скорей попасть на фронт и так тятя четыре ваших любимых сына защищают нашу любимую Родину, Родине которую вы завоевали для нас, и мы ее защищаем невзирая на трудности, не жалея крови и самой жизни. Григорий Кириллович мало пишет, не знаю только почему, возможно много работает, последнее письмо получил, когда он был на курсах. Вася писал, что его перебрасывают в другой район, возможно, что он переехал, тятя вы просите, чтобы я приехал в гости, отвечаю, пока немец будет на нашей земле, к вам не приеду и меня не ожидайте, а когда разобьем немцев и остатки изгоним с нашей земли, тогда и приеду и мы выпьем с вами за непобедимость нашей армии и выпьем за тех, которые героями пали на поле брани. Теперь тятя опишите за себя, как живете, как обеспечены, здоровье свое и семье и т.д. На этом заканчиваю, остаюсь ваш любимый сын И.И. Шерстюк. Пишите, жду.

10.09.43 г.

Привет тыловику! Братишка не обижайся, что я так грубо выразился. Сообщаю, что твои письма получаю регулярно, за что братски благодарю, за твое братское внимание ко мне. Жизнь моя фронтовая протекает бурно, бой отдых, подготовка и т.д. Братишка за мое здоровье не беспокойся, я чувствую себя вполне нормально, сейчас абсолютно не ощущаю боли. Вася, Миша вероятно едет на фронт, ибо последнее письмо получил, в котором он пишет, что уезжал, адрес меняется, только не пишет куда но можно сделать вывод, т.к. школу он окончил, некоторое время находился в резерве. Пока, до свидания, целую, пиши чаще, на меня не обижайся. Твой брат капитан Шерстюк.

20.09.43 г.

С офицерским приветом к вам И.И. Шерстюк. Здравствуйте Фотий Иванович, Наталья Силовна, Николай Фотиевич, Пелагея Фотиевна. Сообщаю, что я жив и здоров. Поля сегодня получил от тебя письмо, за которое братски благодарю. Поля ты не беспокойся за мое ранение, сообщаю о том, что ранение у меня весьма легкое, на мое здоровье не отразилось, чувствую себя вполне здоровым. Поля, передай тяте и маме, чтобы они не беспокоились. Из письма я вижу, что я легче перенес, чем тятя с мамой. Поля я попрошу тебя больше писать о себе, как работаете, учитесь, отдыхаете, от Василия Ф. Письма получаю регулярно, он пока на старом месте, в должности командира взвода. За последнее время пишет, жизнь наладилась. Михаил И. Вероятно уехал на фронт, ибо в последнем письме писал, чтобы я ожидал следующего письма введу смены адреса. На этом писать заканчиваю, время 1 час 30 минут, ложусь на отдых. Целую крепко, ваш сын и брат, Шерстюк И.И.

10.11.43 г.

С приветом к вам, ваш сын и брат И.И. Шерстюк. Здравствуйте тятя, мама, Коля и Поля, сообщаю, что я жив и здоров чего и вам желаю. Тятя сегодня получил от Васи и Коли письмо. Вася пока на старом месте т.е. в Тюмени, пишет, что возможно попаду в училище. Немного о себе: живу хорошо, здоровье отличное, настроение 28.10.43 г.

С приветом к вам, ваш сын И.И. Шерстюк. Разрешите поздравить вас, с великим праздником 26-й годовщиной Великой Октябрьской соц. Революции и пожелать наилучших успехов в вашей жизни. Тятя третий раз мы празднуем этот великий праздник в огне Отечественной войны. Наша Красная армия отстаивает то, что вы завоевали для нас, в годы прошлых битв. Мы оправдаем доверие народа в скором времени и освободим полностью Украину, Белоруссию, изгоним захватчиков с нашей Родины. Целую крепко, ваш сын орденоносец Шерстюк.

замечательное. Ну, пока, все, ложусь отдыхать. Время 4 часа утра. Коля пиши письма, буду ждать. Сообщите в отношении денег 1500 рублей. Шерстюк.

21.06.44 г.

Город Молотов, полевая почта 49531-Ц. Румик Василию Фотиевичу.

От Немакина Василия Андреевича.

Товарищ Румик получив ваше письмо на имя Капустина, которого уже нет, я посмотрел от кого и узнал, что это брат нашего командира батальона, капитана Шерстюка Ивана Ивановича. Так я решил сообщить вам, о судьбе вашего брата. В одном из кровопролитных боев он был ранен (тяжело), его ординарец понес в тыл, но здесь злые немецкие пули, длинной очередью пронизали его боевую грудь и полость живота, его сразу он скончался. Нам очень жаль его, как боевого друга, о которого не знали что-либо плохого. За смерь его, наше подразделение крепко мстит, за что он несет большие потери, от нашего грозного оружия. До свидания, Немакин.

Отец Шерстюк Иван Яковлевич. мама Шерстюк Наталья Силовна (Задорожняя). сестра Соня и брат Миша  (1913-1914)- Станционное

Отец Шерстюк Иван Яковлевич. мама Шерстюк Наталья Силовна (Задорожняя). сестра Соня и брат Миша (1913-1914)- Станционное