Максим
Иванович
капитан третьего ранга / подводник
12.05.1924 - 17.04.1995

Война началась для него в 16 лет. Мальчишкой, стоя на деревянном ящике, потому что не доставал до токарного станка, на заводе, он вытачивал болванки для снарядов. Потом, море завладевает всей его душой. Юнгой он попадает на Северный флот, далее на Черноморский флот, 8 мая 1944 года участвует в обороне Севастополя!
…В 1942 году начались поставки странами – союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения, других грузов. В свою очередь, Советский Союз поставлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта)…
…В начале июля 1942 года из Исландии шел конвой PQ-17 (в составе 34 транспортов) в охранении шести эскадренных миноносцев, четырех корветов, трех тральщиков, четырех противолодочных кораблей, двух кораблей ПВО и двух подводных лодок. Кроме того, конвой сопровождали три спасательных судна. Транспорты шли в девяти колоннах с интервалами между колоннами …http://q99.it/lIHb5cp
Вот на одном из сопровождающих конвой тральщике и служил мой отец. (Тральщик предназначен для поиска и уничтожения морских мин и проводки кораблей через минные заграждения. Дополнительные задачи: конвоировать транспорты, совершать набеговые операции, обстреливать побережье, высаживать десанты, эвакуировать войска.)
Сухие строчки, а что за ними стоит… снизу мины и подводные лодки, сверху фашистская авиация.
Мой отец родился «в рубашке» - ни единой серьезной царапины за всю войну! Даже когда их тральщик был подбит – выжил и проявил мужество и героизм, за что был удостоен Ордена Красной Звезды. Было еще много подвигов и наград, медаль «За отвагу» , все это хранится у моего старшего брата. Закончил папа службу в ВМФ капитаном 3 ранга, подводником в бухте Ольга , залив Японского моря на юго-востоке Приморского края.
Я хочу выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ защитникам Отечества во времена Великой Отечественной Войны!
И очень жаль, что я так мало знаю об этом знаковом периоде жизни моего папы.
Он хорошо пел и любимая папина песня Вечер на рейде. …Прощай любимый город, Уходим завтра в море…

Регион Республика Карелия
Воинское звание капитан третьего ранга
Населенный пункт: Кемь
Воинская специальность подводник
Место рождения село Лехта, Кемского уезда Карелии
Годы службы 1942 1954
Дата рождения 12.05.1924
Дата смерти 17.04.1995

Место призыва Мурманск
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути бухта Ольга , залив Японского моря на юго-востоке Приморского края
Принимал участие Северный флот, Черноморский флот , освобождение Севастополя

в 1954 году демобилизовался капитаном 3 ранга , в г. Ужгород , Закарпатской обл, окончил юридический факультет Львовского университета,т работал в прокуратуре в г. Ужгород. в 1970 году переехали в г. Волгоград , преподавал в Высшей Следовательской Школе (ВСШ СССР), на пенсию ушел в чине подполковника МВД, в 65 лет получил звание полковника МВД в отставке. Работал юристом, всю жизнь мечтал о море. Похоронен в любимом городе-герое Севастополе.