Анна
Александровна
сержант
6.02.1923 - 24.06.2014

Анна Александровна родилась 6 февраля 1923 года и всю жизнь жила в селе Краснополье.

Она была третьим ребёнком в семье, в которой воспитали семерых детей. Родители поощряли учёбу дочерей и сыновей, и Анне тоже удалось окончить семь классов нашей Краснопольской школы. А потом был колхоз, где она трудилась в полеводстве.

Вместе с войной в жизнь села Краснополье и каждой его семьи пришла большая беда. Сначала проводили на фронт односельчан, в их числе были и отец, и брат Анны Александровны. Потом в Краснополье пришли оккупанты, и мирное население лицом к лицу столкнулось со страшным проявлением фашизма. Мирному населению довелось хлебнуть лиха, оплакивать погибших родственников и сгоревшие дома, трудиться без роздыха на колхозном поле и на рытье окопов и противотанковых рвов.

Что такое трудовой фронт, Анна Александровна знала не понаслышке, а в 1943 году вызвали в сельсовет и сообщили, что она призвана на фронт.

Никто не спрашивал у сельских девчонок согласия на боевую службу, да и среди них отказников не наблюдалось.

‒ Мне, конечно, было очень страшно, ‒ вспоминает Анна Александровна. ‒ И не столько за себя, сколько за маму: как ей придётся одной с пятерыми детьми в такое тяжёлое время? Дождётся ли она возвращения своих фронтовиков?

Нелегко пришлось деревенской девчонке в первые дни армейской службы. Ружья-то до этого она в руках никогда не держала, да и к воинской дисциплине ещё привыкнуть надо было. За два месяца в подмосковном Одинцове новобранцев обучали необходимым солдатским навыкам, которые пригодились им при охране особо важных объектов. Несла караульную службу и Анна. Числилась почтальоном военно-почтового сортировочного пункта, но частенько охраняла фронтовые объекты сначала на территории своей страны, потом в Польше и Германии. За проявленную бдительность при несении службы была награждена медалью «За боевые заслуги» и двумя сутками поощрительного отпуска, во время которого постаралась отоспаться.

День Победы встретила в Германии. В родное село вернулась 9 сентября победного 1945 года. Заново училась носить платья, туфли, от которых отвыкла на войне. В феврале 1946 года у неё родилась дочка.

С её отцом Анна Александровна познакомилась в Германии. Сибиряк Алексей продолжал служить. В Краснополье приходили письма, сначала из Германии, потом из Иркутска. Парень звал её с дочкой в Сибирь.

‒ Я не поехала, не могла решиться покинуть семью, родные места, ‒ говорит Анна Александровна. ‒ Замуж так и не вышла, растила дочь и работала в колхозе.

Сначала в полеводстве, потом тридцать лет отработала дояркой. А потом, когда вышла на заслуженный отдых, ещё много лет откликалась на просьбу колхозного руководства помочь хозяйству на разных участках.

Последние годы жила вместе с семьёй внучки и сестрой Марией.

‒ Я всем своим ровесникам желаю доброго здоровья, ‒ говорит А.А. Демина. ‒ Пусть живут подольше! Дай Бог, ещё поживём!

К сожалению, 24 июня 2014 года Анна Александровна ушла из жизни.

Регион Тульская область