Георгий
Александрович
красноармеец / стрелок
1899 - 7.02.1944

Мой дед, Кротов Георгий Александрович,  родился в   1899 г.р., деревне Шихово, Кинешемского района Ивановской области, жена Кротова Агафья Семёновна, 6 детей: Нина, Людмила, Николай, Лидия, Тамара, Валентина. призван 07.09.1941г.в ряды Советской армии Кинешемским Р.В.К. в 1941г.  Ивановской области, ул. Семашко, д.50.Служил в госпитале №2 г. Кинешма, затем проходил службу в части 30эсб 81 ЗСП, где в марте 1942 г принял присягу. С 1942г. по 1944г. защищал подступы к Ленинграду и принимал в участие  в операциях по  снятию блокады Ленинграда. По документам участвовал в боях на Ленинградском фронте :  в сентябре1942г. с 86с.д. вел бои во Всеволжском районе пос. Невская Дубровка р.Нева напротив Бумкомбината (согласно именного списка безвозвратных потерь был убит 02.10.1942г.), но оказывается попал в окружение и выжил; в 1943г. в составе 90 Кр.с.д. 286 с.п. принимал участие  в операции по  прорыву блокады и участвовал в боях на Синявских болотах в Мгинском районе у Рабочего посёлка №5 район 8ГЭС ( согласно списка безвозвратных потерь убит и похоронен 15.02.1943 2 км юго-западнее Рабочего посёлка №5 Ленинградской области). и опять выжил, второй раз вышел из окружения . За участие в Красноборской или Мгинско-Синявской получил медаль «За оборону Ленинграда».

Воспоминания дочери героя -Тамары Георгиевны Касаткиной.

Сначала, в 1941 году, наш отец Кротов Георгий Александрович, был призван в армию и служил здесь по месту жительства в г. Кинешма в госпитале на ул. Ленина ( было 2 госпиталя), так как у нас в семье было 6 человек детей (самая старшая –Нина с 1924 года, младшая – Валя с 1940г.). Работа его в госпитале была по хозяйству – около года. Я отчётливо помню, что он был очень работящий, ответственный человек. И по здоровью, здоровье его тоже было хорошее, да и в госпитале питался хорошо и нас, детей, не забывал. На выходные его отпускали домой.

Детство его прошло в деревне Шихово, Кинешемского района Ивановской области в семье кулака. Отец его Кротов Александр Александрович раскулачен в 1937 году – забрали и всё, больше от него даже не было ни одной весточки ( со слов моей матери Агафьи Семёновны), а его всех детей тоже выслали на север и только одна папина сестра Анна уцелела, т.к. ей было 18 лет, она бежала от преследования и сумела приехать в Кинешму. На работу её не брали (но это другая история, которую я слышала от самой тёти Ани. Как они там на Севере жили в сараях на соломе, голодали и замерзали. А моего отца Кротова Георгия Александровича в 1935 году предупредили (из сельсовета)- уезжай из деревни, пришли документы на раскулачивание твоего отца, и тебя могут прихватить. И он один на своей лошадке привёз в Кинешму (местечко «Америка» (Заречье), где взял землю под дом). И  свой дом перевёз и поставил , и мы вся семья (на тот период 5 чел. детей и родители, да ещё корова с лошадью) переехали на новое место жительства со слезами. Сначало жили на квартире, а потом перешли в свой дом в 1936г. И тут начались опять беды – извелась лошадка, перетрудилась, потом корова проглотила гвоздь. Жизнь была у моего отца очень тяжёлая. Один работал, рабочим на тарной базе, потом перешёл в гастроном разнорабочим. У матери куча детей, огород. Но как-то сумели скопить денег на корову. Мой отец с каким-то товарищем (я не помню) вдвоём пешком пошли за коровами в город Ветлугу (вроде бы Костромская обл.), там коровы были дешевле.Шли лесом, болотами, боялись людей ( по дорогам грабили, убивали,много было в то времябандитов). Это был 1937-1938 год. Когда он пришёл с коровой – похудел, сел и заплакал –еле-еле дошли, так как с коровами тяжело,  их же надо и кормить и поить, шли лесом, больше по ночам. Можно представить такое! А я как сейчас это вижу! Мне было около 8 лет. Не успел отойти от стройки дома, а тут вот такие испытания, и всё ради семьи, и детей очень всех любил ,и любил маму очень. А в 1941 году ВОЙНА!

Отца взяли в армию и оставили работать в Кинешме в госпитале завхозом.В госпитале его все любили и жалели,и когда начальство узнало, что на какой тодень назначено отправление на фронт, отца отправили в Кострому на спиртзавод за спиртом для госпиталя на лошадке с бочками, с расчётом, чтоб он не вернулся к этому дню отправления на Ленинградский фронт. А он «честный человек», здоровый, полный сил, получил спирт и приехал раньше, как раз за 1 день к отправке и попал в самое пекло. Выбивал немцев от Ленинграда в 1942 году (в то время не разглашали, а в письмах военная цензура запрещала писать название фронтов, а только номер полевой почты и всё). Мы не знали где он. Писал письма, мы радовались. Получали письма и все поля в письме были изрисованы   кружками - это значило, что был на фронте голод. А мама с ним  договорилась, что будет тяжело и он будет писать- рисовать знаки разные, т. к. военная цензура в письмах всё затушёвывала, что не разрешалось писать. Уж мы получали такие письма, что и читать нечего, только жив и т.д. И вот получаем извещение о том, что он, наш отец- погиб или пропал без вести, помню, что надежд на его жизнь не было, значит погиб. Мама, сидя на скамейке на кухне, обезумевшая, рвала на себе волосы, а мы около её лили слёзы, уговаривали. Горя было невпроворот. Но спустя какое-то время, получаем письмо, где отец пишет - жив, группа их попала в окружение и они по ночам с боями вышли из окружения, поэтому писем не писал. Понятно, радости со слезами было без конца, но не на долго. Получаем второе извещение со его смерти. Был ранен в голову и умер от ран – снят с санитарного поезда и похоронен возле ж\дороги на станции Мшинская, Гадчинского района Ленинградской области.

Вот наш отец шестерых детей оставил с неграмотной матерью. В 1944 году –старней Нине было 20 лет, остальные младше. Но все дети выросли не плохими людьми. Трое окончили Кинешемские техникумы. Сын тех.училище и работал на АЗЛК, был хорошим фрезировщиком, рационализатором. Одна из сестёр – продавщица. Другая училась в плановом техникуме, но не окончила, бросила. Одеть юыло нечего, обуви тоже, еды не хватало – до 1947 года были карточки (300 г хлеба на человека и больше ничего). В 1947 году отменили карточную систему и стало тоже не легко. Ночами стояли в очередях за хлебом (1руб.- 1кг), а как откроют магазин у дверей давка. И не мало давили и топтали людей. Всякое было. Нас спасали от этого наши молитвы к богу. С нами это не случилось Все дети выросли. Получали пенсию за отца 200 руб.в месяц( на рынке хле стоил 100 руб буханка 2кг). Вот так и жили, если это можно было назвать жизнью. Но благодаря своему труду выжили – власти городские нам ничего абсолютно не помогали. А только, когда мама наша придёт в Горсовет попросить какой-нибудь одежды, а чиновник ей отвечал : «У Вас  корова» и она со слезами уходит. Чиновник Егорычев жил с дочерью в нашей «Америке» через одну улицу от нас. Ой тяжело даже это всё вспоминать. А корове надо заготовить сено. Его мы дети таскали мешками – траву серпами жали по канавам, оврагам и сушили у дома. Заготавливали на зиму. Но правда и маме давали покос за 10-12 км от нашего дома. Заготавливали на зиму. Помню дали покос за деревней Исаево – один «Белоус» - косится очень тяжело. Трава, как железо…Она мучилась сильно. А мы помогали сушить это сено, ходили к ней по очереди.

А вот было такое. Был где-то 1943г – лето. Июнь-июль месяц. Сенокос. Покос маме дали и председатель сельсовета деревни Марычев ей отвел в лесу за селом Шихово. Она одна в лесу между деревьями косила, и сносила траву тут где-то на небольшую полянку у дороги, что б её сушить. Две старшие сестры работали уже. У нас двоих ( мне 13 лет, Лиде 11 лет) на руках сестрёнка 3года и брат 7-8 лет и корова. И мы с сестрой по очереди- один день она, другой я – ходили за 12 км в лес, маме носили еду. Ходили мы лесом по лесной дорожке, больше боялись не людей, а волков ( и не знали, что их в наших лесах нет). А если когда людей и встретятся, то рады были, а не боялись. Не боялись, воров, насильников и прочих. Не знали даже значения этих слов. Хотя голодные были кругом, а никто ничего не воровал. Мама жила в лесу, одна косила траву. И вот насушила сена стожок и приехала к нам домой. Нашла машину в Кинешме, договорилась со цене, что б привести сено домой. Приехала туда на место, а сена-то и нет, увезли. С ней плохо, на этой машине шофёр повёз в Шихово, там был медпункт,где её оказали медпомощь и на этой машине её шофёр повёз в Кинешму в милицию. Вот тут к ней отнеслись очень хорошо. Дали следователя и на этой машине поехали опять в лес , где стоял стог сена. И по свежим следам от стога сена нашли вора. Оказалось, что сено увёз этот же председатель сельсовета Марычев, который и отводил маме участок в лесу под покос. Вот и такие были люди. Этого Марычева так предупредили, что он на другой же день, на той колхозной машине, на которой украл сено, привёз его к нашему дому.Что же было с таким председателем? Да наверное ничего, так как он был какой-то больной, и на фронт его не брали. А в колхозах тоже не хватало руководителей мужиков. А вот такой вор был! У одинокой женщины, у которой 6 человек детей , а отец их на фронте, а может уже погиб украл сено.

Отдельно хочется сказать, как мы дети, выживали во время войны. Началась война мне было 11 лет, моим сестрам – Лиде 9 лет, Вале 1 год, брату  Коле 5 лет   и только двум сёстрам, которые учились в техникумах Люде и Нине по 15 и 17 лет (с 1926 и 1924г.г.). Всё лето – июнь-  запасали сено, покос,сушка, таскали на себе; июль – собирали и таскали из леса валежник . Наберём вязанку, привяжем верёвкой, под плечо привяжем пальтушку( чтобы палками плечо не резало) и на плече тащим домой. Ноги подгибаются, а идём, конечно с отдыхом. И таким образом наносим дров на всю зиму. А дом – пятистенок, большой. Летом также ходили в свободное время к мельзаводу, который молол муку для фронта в основном из овса,    на берег Волги за мякиной ( шелуха от зерна). Приносили её в домой, мыли в кадке ( воду носили из колодца старшие сёстры). Мытую шелуху складывали на железные противни и сушили в печке, а потом в ступе пестом растирали. Ихорошо, если были сухие очистки от картошки, всё смешивали и пекли такие вот лепёшки, колобушки, и ели их. Молока к таким колобушкам- лепёшкам могли позволить 1 стакан утром и 1 стакан вечером. Остальное молоко продавали и покупали всё необходимое или на рынке меняли на кусочек сахара для младших детей. В сентябре мама оформлялась в совхозах- колхозах, копали картошку, сколько-то по норме колхозу, а нам мешок. Поэтому мы, дети, помогали маме, вместе с ней копали картошку,свёклу, морковь и т. д., приходилось прогуливать школу, но учились и неплохо.

Вот так и выжили.

Регион Ивановская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Кинешма
Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия,1899 г.р., деревня Шихово, Кинешемского района Ивановской области
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1899
Дата смерти 7.02.1944

Место призыва РСФСР, Кинешемский Р.В.К. Ивановской области
Дата призыва 7.09.1941
Боевое подразделение 245 сп 123 сд
Завершение боевого пути РСФСР, ст.М. Мшинская Лужского района
Принимал участие бои во Всеволжском районе пос. Невская Дубровка р.Нева ,в боях на Синявских болотах в Мгинском районе у Рабочего посёлка №5 район 8ГЭС, снятие блокады Ленинграда, М. Мшинская Лужского района
Госпитали 168 ОМСБ

Служил в госпитале №2 г. Кинешма,  проходил службу в части 30эсб 81 ЗСП, где в марте 1942 г принял присягу. С 1942г. по 1944г. защищал подступы к Ленинграду и принимал в участие  в операциях по  снятию блокады Ленинграда. По документам участвовал в боях на Ленинградском фронте :  в сентябре1942г. с 86с.д. вел бои во Всеволжском районе пос. Невская Дубровка р.Нева напротив Бумкомбината (согласно именного списка безвозвратных потерь был убит 02.10.1942г.), но оказывается попал в окружение и выжил; в 1943г. в составе 90 Кр.с.д. 286 с.п. принимал участие  в операции по  прорыву блокады и участвовал в боях на Синявских болотах в Мгинском районе у Рабочего посёлка №5 район 8ГЭС ( согласно списка безвозвратных потерь убит и похоронен 15.02.1943 2 км юго-западнее Рабочего посёлка №5 Ленинградской области) и опять выжил, второй раз вышел из окружения . За участие в Красноборской или Мгинско-Синявской операции  получил медаль «За оборону Ленинграда». в 1944г. пришло извещение №54 от 20.02.1944 в адрес Горвоенкомата г. Кинешма, о том , что Кротов Г.А. умер от ран (в документах медсанбата «погиб») в 168 медсанбате 07.02.1944г. и похоронен на ст. М. Мшинская Лужского района.Служил в госпитале №2 г. Кинешма,  проходил службу в части 30эсб 81 ЗСП, где в марте 1942 г принял присягу. С 1942г. по 1944г. защищал подступы к Ленинграду и принимал в участие  в операциях по  снятию блокады Ленинграда. По документам участвовал в боях на Ленинградском фронте :  в сентябре1942г. с 86с.д. вел бои во Всеволжском районе пос. Невская Дубровка р.Нева напротив Бумкомбината (согласно именного списка безвозвратных потерь был убит 02.10.1942г.), но оказывается попал в окружение и выжил; в 1943г. в составе 90 Кр.с.д. 286 с.п. принимал участие  в операции по  прорыву блокады и участвовал в боях на Синявских болотах в Мгинском районе у Рабочего посёлка №5 район 8ГЭС ( согласно списка безвозвратных потерь убит и похоронен 15.02.1943 2 км юго-западнее Рабочего посёлка №5 Ленинградской области) и опять выжил, второй раз вышел из окружения . За участие в Красноборской или Мгинско-Синявской операции  получил медаль «За оборону Ленинграда». в 1944г. пришло извещение №54 от 20.02.1944 в адрес Горвоенкомата г. Кинешма, о том , что Кротов Г.А. умер от ран (в документах медсанбата «погиб») в 168 медсанбате 07.02.1944г. и похоронен на ст. М. Мшинская Лужского района.

Медаль «За оборону Ленинграда»