НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Кирсанов

В Тамбове на фасаде дома ветерана Великой Отечественной войны Юлия Ксюнина появится мемориальная доска

К годовщине дня смерти ветерана Великой Отечественной войны Юлия Ксюнина откроют мемориальную доску на фасаде дома на Гастелло, 32, где он жил длительное время. Тамбовчане собрали деньги на изготовление мемориальной доски, и сейчас работы по её созданию завершились. Об этом сообщает портал lifetambov.ru

Юлий Ксюнин родился ещё в дореволюционную эпоху 10 февраля в 1914 году, в Томске. Он был пятым ребёнком в семье из шести детей. В 1939 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского и по распределению попал на Тихоокеанский флот. В годы войны Юлий Порфирьевич занимался подготовкой кадров для военных подводных лодок СССР. Участвовал в боях против Японии и командовал ротой зенитчиц. После войны служил старшим офицером штаба Тихоокеанского флота. С 1951 года занимал должность представителя Главного управления кораблестроения Военно-морского флота в Красноярске, Ярославле и в ГДР. В 1960 году перебрался с семьёй в Тамбов, где преподавал начертательную геометрию и техническое черчение в Тамбовском автотранспортном техникуме, а позже в Тамбовском филиале Московского института химического машиностроения. В 2000 году ему присвоили звание капитана первого ранга. Автор книги «Записки подводника».

Моряк-подводник Юлий Порфирьевич скончался в прошлом году 26 августа на 105-ом году жизни. Проводить ветерана в последний путь пришли его родные и представители городской администрации. Его похоронили рядом с супругой на Полынковском кладбище.

фото lifetambov.ru

Юлий Ксюнин – обладатель множества наград, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2018 году его имя занесли на Доску почёта городского округа Тамбова.