Васильевич
рядовой / связист-телефонист
3.08.1909 - 9.06.1989

Воспоминания дочери  фронтовика.

Когда началась война мне было 5 лет а сестре 4 года.Мы жили с Мамой Дверкович Анной Тихоновной 1914 года рождения и папой Дверкович Ильёй Васильевичем 1909 года рождения.В своём домике между радио узлом связи, на ст. Кормиловке Омской области. Домик наш стоял в центре не далеко от железной дороги от вокзала. Мы ходили в детский сад,отец был связист,мать тоже работала в связи. Ей приходилось иногда на ноги одевать (когти) так их называли тогда и подниматься на столб чтоб устранить неисправность .Мужчины тогда были все на фронте. Маму хотели отправить рыть окопы, но так как мы были малы её оставили .
С первых дней войны отец у шёл на фронт .Отец был трижды ранен, в руку,в ногу,а в третий раз в спину .Третий раз получил тяжёлое ранение ,его санитарным поездом отправили в Новосибирский госпиталь, через Омск,станция Кормиловка -это там где мы жили.Когда его подлечили отправили домой на костылях .
Отправился домой на товарном составе,ехало с ним много вылечившиеся солдат опять на фронт.По рации передали чтоб машинист остановил состав на ст. Кормиловка , но машинист дал тихий ход , думал что отец спрыгнет .Товарняк протянул до переезда ,только тогда остановился. Отец спрыгнуть не мог.Его солдаты подхватили и поставили на землю,это он так рассказывал. Молва разлетелась по всей Кормиловке, что Анькин Илюшка вернулся с Фронта. Нас , конечно, воспитатели отпустили и сказали:"бегите на станцию встречать вашего папу".Когда мы с сестрой прибежали на вокзал , дежурный нам указал дорогу в сторону переезда через стадион , за больницу Когда мы дошли до середины стадиона, увидели дядю который идёт на костылях. Поравнявшись с ним , этот дядя нас спрашивает:"девочки вы чьи ".? Мы ответили,но сейчас я не помню что мы ответили.Он понял что мы его дети. Когда мы пришли домой нас уже встречали соседи . Мамы дома не было,она была на другом конце села у элеватора.Хотела достать шелухи от проса чтоб нам варить кашу. Когда отец вошёл в комнату,тихонько опустился на кровать,и слёзы градом потекли по лицу. Соседи седели молча,какое то время стояла гробовая тишина. А когда маме стали говорить Илья пришёл, она не верила, и кого бы она не встречала ей опять же говорили: "Илюшка твой пришёл"!А когда она подходила к центру ,здесь она не выдержала и побежала.
А потом отец рассказывал как его ранило:"нужно было соединить разрыв провода,идти нельзя было,стреляли- бомбили всюду,ползком я нашёл разрыв провода,едва скрутив , зажал его зубами ,и тут как шарахнуло,и я отключился".
А в госпитали ему показали осколок,размером с спичечный коробок,который вытащили из спины .Он говорил,что вдалеке от него образовалась воронка от бомбы ,и осколок угодил прямо в спину. Очень долгий периуд не бросал костыли ни на минуту, сгибаться не мог.         В жизни любил рыбачить, и возиться с  удочкой, я тоже любила ходить с ним на рыбалку .
На крыше нашего дома висел репродуктор, так называли тогда чёрное конусовидное радио.А когда закончилась война оно во весь голос вещало о победе над фашистами. Люди обнимались, целовались плакали-знакомые-не знакомые.Все радовались!
В 2017 году 1 мая мне исполнилось 81 год всё это у меня сохранилось в памяти.

Регион Омская область