Семенович
Майор / Командир АЭ
Дата рождения: 1920

Выписка из формуляра полка. Раздел «Описание подвигов и заслуг летчиков и техников полка»: Командир эскадрильи Тайч Михаил Семенович

Рождения 1920г., Уроженец БССР, Жлобинского района , местечка Стешино, еврей, из рабочих, учащийся, член ВКП\б с 1943 года, окончил 10 классов в 1938 году и Батайскую военную школу пилотов в 1940 году.

В Красной Армии с 1938 года, ВВС с 1938 года.  Участник Отечественной войны с 13.06.43 года.

Участвуя в Отечественной войне на 3-ем Украинском фронте, успешно выполняя задания командования лично произвел 68 боевых вылетов на прикрытие штурмовикови транспортных самолетов. Умело руководит эскадрильей, действия которой способствовало быстрейшему разгрому немецких захватчиков в операции на  Криворожском, Апостоловском, Никопольском и Херсонском направлениях, за что награжден от имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР приказом 17 воздушной армии № 023\н от 30.05.44 года орденом Красное Знамя.

Из представления к награждению орденом «Александра Невского» от 15 мая 1945 года:

«Участвуя в Отечественной войне на Юго-западном и 3-м Украинском фронтах с 13.6.42 года по 10.5.1945 года, выполняя задания командования произвел 210 успешных боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, штурмовку войск противника и разведку. В проведенных воздушных боях сбил лично и в группе 12 самолетов противника. Произведенными 26 штурмовками войск противника уничтожил до 8 автомашин и 15 солдат противника. При выполнении заданий командования показал себя преданным и достойным сыном нашей Родины, проявляющим смелость, мужество и отвагу».

Награжден орденами: «Отечественной войны» 1 ст., «Красного Знамени»-3.43г., «Красного Знамени»-5.44г., «Александра Невского»-12.06.1945г. Медалями: «За оборону Сталинграда»; «За освобождение Белграда»; «За взятие Будапешта»; «За Победу над Германией в ВОВ».

Регион Костромская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность Командир АЭ
Место рождения Уроженец БССР, Жлобинского района , местечка Стешино
Годы службы 1938
Дата рождения 1920

Ордена «Отечественной войны» 1 ст., «Красного Знамени»-3.43г., «Красного Знамени»-5.44г., «Александра Невского»-12.06.1945г.

Медалями: «За оборону Сталинграда»; «За освобождение Белграда»; «За взятие Будапешта»; «За Победу над Германией в ВОВ».