Николай
Петрович
рядовой (красноармеец) / пулеметчик
1911 - 12.07.1942

Николай Петрович (мой дед по материнской линии),призван Никологорским ГВК Ивановской обл (сейчас Владимирская обл.) в начале войны,отправлен на запад страны. Из похоронки известно,что был пулепетчиком в 325 СД, ранен,отправлен на лечение в Крым,потом снова на фронт.  Погиб 12.07.1942 в бою,захоронен в братской могиле (122 чел) на окраине дер.Щербинино Мосальского р-на Калужской обл. (теперь Смоленская обл,Груздовский р-н,).На месте захоронения стоит скромный обелиск,над ним шефствуют : Груздовский сельсовет и жители.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Ковров
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Воронино Никологорского р-на Владимирской обл.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1911
Дата смерти 12.07.1942

Место призыва Никологорский ГВК Ивановской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 325 СД в составе 10 Армии Западного фронта
Завершение боевого пути д.Щербинино,Дорогобужский р-н Смоленской обл
Принимал участие 20.08.1941- 02.1942 битва под Москвой

325 СД (1 формирование), участие в битве под Москвой 20.08.1941 по февраль 1942 года.  325 СД входила в состав 10 Армии Западного фронта.   Утром 30.12.1941 г. поставлена задача : овладеть Мещевском,Мосальском и Сухиничами. Погиб 12.07.1942 в Мосальском р-не,деревня Щербинино.

Детство было тяжелым и погиб в 30 лет

Как рассказывала бабушка,дед ребенком жил тяжело, без мамы, она рано умерла. Жили в большой семье отца, рано пришлось идти работать. Как и всем в те времена. Когда Николай Петрович,так звали деда,женился,он и бабушку (Александру Федоровну) привел в эту семью. Им отстроили отдельный вход и отдали одну комнату (избу). Родилась в 1937 году у них дочь Аля (моя мама),а в 1941 году пришло горе,началась война. Дед был ранен, но домой на Владимирщину не приезжал, подлечили в госпитале в Крыму (есть фото) и снова на фронт. Летом 1942 года убит под Смоленском (Дорогобужский р-н ,дер Щербинино) . Стоит скромный обелиск братской могилы (122 чел) в 100 метрах южнее автодороги Р134 "Старой Смоленской дороги". Там покоятся воины.

Письма

Письмо с фронта, в котором сообщается о гибели деда.

Орфография и пунктуация автора сохранены.                                                                                                                        Тов.Туранова А.Ф.! Уважаевая Александра Федоровна! Письмо Ваше от 03.11.42 получено,в котором Вы беспокоитесь о своем муже,за Турановым Николае Петровиче. Александра Федоровна! Сердце сжимается и руки отваливаются писать о неприятных вещах.Александра Федоровна,Вашего мужа лично я не знаю,однако из слов товарищей,которые были вместе с ним,мной установлено.молодой лет 30 боевой,жизнерадостный, лихой пулеметчик,который со злобой прижавшись к пулемету не один десяток уничтожил кровавую сволочь.которая хозяйничает на нашей Родине-священной Земле.12 июля 1942г. Николай Петрович геройски уничтожал заклятых тысячу раз призренных врагов,напавших на нашу свободолюбивую родину,на мирный труд,на счастливую жизнь,свободную от гнета,от нищеты.от унижения.НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 12.7.42 ГЕРОЙСКИ ПОГИБ В БОЮ ЗА РОДИНУ,БЫЛ УБИТ ВРАЖЕСКОЙ ПУЛЕЙ.(подчеркнуто красным карандашом).Итак,Александра Федоровна,скрепите сердце ,духом не падайте,очевидно наша эпоха такова.Я пишу Вам письмо,но за завтрешний день свой судьбы я не знаю.У меня также есть жена,двое детей,мать,о судьбе их с июля не знаю,находятся у врага.Больно.Но как нибудь будем переживать.Не правда,все переживем. С уважением Зимоглядов Тихон  Андреевич (зам.ком.ротыпо политчасти,л-т).PS я нашла ,что Зимоглядов Т.А. в 1944 погиб на Украине,до Победы не дожил.

Фото дед прислал с фронта.

В большой родне бабушки мало кто вернулся с фронта. Кто-то погиб на земле, кто-то сгорел в самолете. Жизнь продолжалась,нужно воспитывать  детей. Бабушка всю жизнь проработала воспитателем, мед.сестрой в яслях,с маленькими детками.Замуж больше не выходила. Прожила с семьей дочери до 83 лет.  Её дочь Аля жива до сих пор. Я-внучка  деда-ветерана. Мой сын старше своего прадеда теперь,служит в уголовном розыске (майор) Н.Новгорода.

Семья солдата

Елена
Пенышева Елена Евгеньевна

Однополчане

Братская могила в деревне Щербинино Смоленской области,в которой мой дед и его однополчане.

Братская могила. Никто не забыт,ничто не забыто!