НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Красногорский район МО
Мои фронтовики (письмо от Юрия Васильевича Тюрина)
Прочитал в нашей районной газете «Красногорские вести» об акции «Бессмертный полк». Считаю, что акция эта необходима и участникам войны, и нам, детям войны, пережившим оккупацию. Нас остается все меньше. И если ныне живущие оставят свои воспоминания, то сложится правда о войне. А то иногда с ужасом читаю в СМИ, будто наши отцы и деды в атаку ходили под дулами автоматов и пьяными! Такие публикации порочат светлую память о воинах-победителях.
Я жил в оккупации. Не раз с родными был на волосок от смерти. Один раз нас обстрелял вражеский самолет. По счастливой случайности пули прошли мимо. А однажды бомба попала в землянку, в которой мы обычно прятались при бомбежках. Но в тот день дед не выпустил домашних из избы, сказал: «Погибать, так в родном доме!», и в землянке никого не оказалось.
Когда 19 декабря 1941 года Красная Армия освободила наш поселок от фашистов, я видел солдат, которые 5 дней штурмовали село Ивановское, расположенное на высоком берегу реки Ламы. Не было над ними принуждения! И пьяными они не были ни разу.
У меня в родне 15 участников войны. Два двоюродных брата и дядя погибли, остальные с фронта вернулись, но до сегодняшнего дня никто не дожил. От них я слышал рассказы про войну.
Мой отец, Василий Акакиевич Тюрин, вернулся в войны в августе 1945 года. Он трижды был ранен, потерял в сражениях глаз. Остаток жизни прожил с осколком в затылке, который врачи в госпитале не смогли удалить. Папа был награжден Орденом Славы, но самой большой наградой считал – быть в сражениях, участвовать в разных операциях и остаться в живых.
Его старшая дочь, моя тетя Антонина, тоже воевала. Их с отцом фронтовые тропы пересеклись лишь раз – в Кенигсберге в мае 1945 года. А ведь их части от самой Москвы шли рядом.
Борис Егорович Тюрин, мой двоюродный брат, погиб в декабре 1943 года под Могилевом. В бою он был ранен, и ординарец хотел отправить его в медсанбат. Но Борис сказал: «Мои солдаты в бой пойдут, а я – в тыл? Не бывать этому!» Поднялся в атаку, и был смертельно ранен.
Мои фронтовики всегда со мной, в моей памяти. И пусть здоровье не позволяет мне пройти с их портретами 9 Мая в колонне, для меня они, как и тысячи воинов-освободителей, – в «Бессмертном полку».
Юрий Васильевич Тюрин.