Михаил
Николаевич
старший сержант / командир орудия
14.11.1914 - 11.10.1944

Мещерягин Михаил Николаевич родился 14 ноября 1914 года в селе Исток Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне это село Троицкое Каменского района. Учился на строительных курсах в Свердловске, после которых перебрался в поселок Туринские Рудники (ныне город Краснотурьинск Свердловской области), где работал десятником на строительстве Южно-Заозерского прииска.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Краснотурьинск
Воинская специальность командир орудия
Место рождения село Исток Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне село Троицкое Каменского района)
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 14.11.1914
Дата смерти 11.10.1944

Боевое подразделение 2-й батарея 4-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Венгрия, город Карцаг
Принимал участие в Сталинградском сражении

В Красной Армии Михаил Николаевич служил с 1936 по 1939 годы и с июля 1941-го. Летом и осенью 1938 года участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан.

С немецко-фашистскими захватчиками М. Н. Мещерягин сражался с февраля 1943 года. Старший сержант, был командиром орудия 2-й батареи 4-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии. Участвовал в Сталинградском сражении. Здесь Мещерягин открыл боевой счет уничтоженным танкам врага. Подвиг описан в Наградном листе: «В боях за колхоз «Незаможник» показал образцы мужества и геройства. Находясь на прямой наводке, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, уничтожил две автомашины, две пулеметные точки и одну автоматическую пушку. 26 ноября 1943 г., находясь на прямой наводке со своим орудием на расстоянии 1 км, отражал контратаку танков и пехоты противника. Подбил один немецкий танк, чем обеспечил продвижение наших гвардейских подразделений вперед».

За этот подвиг Михаил Николаевич награжден орденом Славы третьей степени.

Михаил Николаевич воевал на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. С боями Мещерягин дошел до Венгрии. Проявив лучшие качества, показал себя героем, отдав жизнь за свободу, честь и независимость Родины, 11 октября 1944 года в боях за город Карцаг, Венгрия, второй батальон, обойдя противника с фланга, ворвался с тыла в город. Противник, стараясь уничтожить смельчаков, окружил их пехотой и бросил на них 15 танков и 10 бронетранспортеров. Вся тяжесть отражения атаки легла на артиллерию. Получив приказ от командира «Умереть, но танки не пропустить», товарищ Мещерягин сказал: «За мое орудие можете быть спокойны. Умру, а танки не пройдут!» С севера на его орудие шло пять танков и четыре бронетранспортера. Подпустив первый танк на тридцать метров, тов. Мещерягин в упор расстрелял его. Вторым выстрелом был уничтожен бронетранспортер противника. С фланга один из танков в это время смертельно ранил тов. Мещерягина. Он, собрав последние силы, дополз до орудия, зарядил его, своим последним выстрелом уничтожил второй танк и умер на лафете своего орудия. Уцелевшие танки отошли.

Своей героической смертью Михаил Николаевич Мещерягин спас 2-й батальон 6-го гвардейского десантно-воздушного полка и обеспечил успех операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Мещерягину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Михаил Николаевич похоронен в братской могиле в Карцаге.

В память о воинах-освободителях на центральной площади венгерского города стоит обелиск, на котором среди имен погибших высечено и имя Михаила Мещерягина. На Аллее Героев в г. Краснотурьинске установлен бюст Герою Советского Союза Мещерягину Михаилу Николаевичу, его именем названа одна из улиц города. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Орден Ленина (24.03.1945, посмертно)

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.03.1945, посмертно)