Минеев Александр Григорьевич
Минеев
Александр
Григорьевич
рядовой / интендант
01.1912 - 01.1942

История солдата

Мой дед ушел на фронт сразу после рождения сына  19.09.1942 ушел добровольно на фронт .  Бабушка осталась с двумя детьми: мой отец(новорожденный младенец) и мой дядя, которому на тот момент было 4 года.

Красноуфимский РВК направил моего деда, как и всех в то время, защищать столицу нашей Родины - Москву.

По словам моего отца, в Красноуфимск из Уральского полка после войны вернулось только двое , и оба инвалиды, без рук и ног. Они рассказали, что видели как снаряд попал в телегу с солдатской кашей, вез которую мой дед, будучи интендантом. Случилось это на 8-м километре Волокаламского шоссе. Но домой пришло извещение: пропал без вести... 

Отец и бабушка всю свою жизнь не оставляли надежды узнать судьбу деда и вели поиски, но единственное, что удалось узнать, что все захоронения были пренесены в Подольск, мемориал "Красная горка". Да, мемориале числится 4 неизвестных солдата, считаю, что один из них - мой дед.

Когда оцифровали и открыли военные архивы, мы смогли прочитать дневники стрелкового батальона, в котором служил мой дед. Даже записи, дают понять какая "мясорубка" была там...  Каждую неделю - новый почерк, новый лейтант принимал командование, населенные пункты за одни сутки три раза переходили из рук фашистов советским войскам, и снова сдавались врагу... А еще зима, морозы и пересеченная местность подмосковья... Сколько же горя, страданий, тягот войны выпало на их долю, мирных граждан, крестьян, только научившихся читать и писать благодаря советской власти, мирно растивших детей.

Бабушка всю оставшуюся жизнь продолжала ждать его... и сохраняла это последнее фото деда. В этой рамке оно провисело в ее комнате до последнего дня ее жизни. 

Так как дед начинал служить под командой Власова, то никаких пособий, и статуса  жены ветерана, жены погибшего она не получила, и никаких льгот тоже никогда не получапа. Так и растила двоих сыновей, полагаясь только на себя и своих родных и друзей. Чтобы дать сыновьям образование переехала в Свердловск, где так и прожила всю свою жизнь в заботах о детях и внуках. 

Светлая им память! 

Светлая память всем людям этого поколения бескорыстно отдавшим свою жизнь нашей Родине!..

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Красноуфимск
Воинская специальность интендант
Место рождения д.Липовка Режевского района Свердловской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 01.1912
Дата смерти 01.1942

Боевой путь

Место призыва Красноуфимский РВК
Дата призыва 19.09.1941
Боевое подразделение п/п 681 20-я армия
Завершение боевого пути Москва, 1942, январь
Принимал участие Битва за Москву

Боевой очень короткий  - военные сражения за Москву

Воспоминания

Белые пятна истории

Мой дед, Александр Григорьевич, был направлен Красноуфимским военкоматом в 20-ю ударную армию Западного фронта. Служил рядовым в 64 стрелковой бригаде, короткий послужной список всего 5 месяцев, считая с даты призыва. В книге Памяти Свердловской области (том 9, стр.105 № записи 411835816) указано, что с декабря 1941-го года служил рядовым в 64 стрелковой бригаде 681-го противотанкового полка, был кандидатом в члены ВКПб. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=557052382 Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) под Москвой. В извещении было указано - пропал без вести в феврале 1942 года. По рассказам вернувшихся сослуживцев, с которыми беседовал мой отец, сын Александра Григорьевича, известно, что последний раз его видели перед взрывом, он был интендантом и развозил еду(кашу) на повозке в районе деревне Ивановка под Москвой на 8-м километре Волоколамского шоссе. До войны был начальником Райпотребкооперации. В 12 лет остался полным сиротой, но смог закончить школу и получить среднее специальное образование. Был женат на Прасковье Федоровне, в девичестве Чебыкиной, имел двоих сыновей- Анатолия и Валерия. Валерий, мой отец, родился в самые тяжелые дни начала войны - 8 сентября.

После войны

Всю свою жизнь мой отец пытался восстановить события тех лет, раскрыть тайну смерти отца и найти его могилу, но они (мой отец и моя бабушка) натыкались на жестокое равнодушие, дед служил в 20-й армии под командованием  Власова, и "черное клеймо" негласно нависало над ними.  Бабушка не считалась "вдовой погибшего" и никакой помощи от государства ей было не положено, Бабушка так и осталась верной женой и прождала деда всю свою жизнь. 

Уже только в 70-х годах после поисков и личных обращений в военкоматы Москвы, бабушке сообщили, что все безымянные могилы были перевезены и организован мемориал. Но имя деда на этом мемориале так и не появилось.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: