НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Красноярск

Орден Славы первой степени Павел Умрихин так и не получил

В ходе поиска земляков, которые в годы Великой Отечественной совершили выдающиеся подвиги, был установлен человек, который прошёл войну и был представлен к ордену Славы I степени, но так его и не получил.

Павел Капитонович Умрихин родился в 1925 году в деревне Дмитриевка Михайловского сельсовета Боготольского района. В семье было четверо детей.

Он был призван в армейские ряды 12 января 1943 года Боготольским РВК. Но перед тем, как попасть на фронт, с 20 января 1943 года, П. К. Умрихин был курсантом 4-й учебной роты 105-го отдельного запасного стрелкового полка.

4 сентября 1943 года Павла Капитоновича направили служить в сапёрный взвод 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. Он принимал участие в боевых действиях с 3 октября 1943 года на Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

О том, как воевал П. К. Умрихин, сами за себя говорят представления к его награждению боевыми орденами.

10 сентября 1944 года гвардии ефрейтор П. К. Умрихин был награждён орденом Славы III степени. Из представления к награждению:

"В момент наступления 23 августа 1944 г. в районе западнее с. Пахарничень Оргеевского района Молдавской ССР тов. Умрихин со своим отделением снял 11 мин и прорезал проволоку в полосе заграждений противника, обеспечив проход 4-й стрелковой роты, с которой следовал до г. Кишинёва, где 24 августа 1944 г. принимал участие в его штурме. После ликвидации окружённой группировки противника в районе с. Поганешти Бужорского района Молдавии с 27 по 30 августа 1944 г. он со своим отделением обеспечил быструю переправу роты автоматчиков на правый берег реки Прут, где способствовал выполнению роте поставленной задачи. При этом тов. Умрихин сам лично взял в плен 13 вражеских солдат. За умелое командование отделением в бою и личные боевые подвиги, за обеспечение выполнения поставленной боевой задачи достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени".

5 марта 1945 года П. К. Умрихин был награждён орденом Славы II степени. Причём первоначально он представлялся командованием к награждению орденом Отечественной войны II степени. Из представления к награждению:

"13 14 января 1945 г. Умрихин со своим отделением, действуя со штурмовым батальоном по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника, проделав проход в минном поле и проволоке, где было снято 58 противотанковых и противопехотных мин. Неизвлекаемые мины врага тов. Умрихин подорвал во время артиллерийской подготовки. Во время атаки он лично сопровождал стрелковую роту и танки, которые прошли без единого подрыва. В глубине обороны противника на перекрёстках дорог Умрихин снял 17 вражеских мин, чем обеспечил путь танкам".

28 апреля 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды. Из представления к награждению:

"Отделение разграждения тов. Умрихина, действуя в составе боевой разведки в ночь с 13 на 14 апреля 1945 г., сделало проход в минных полях и проволочных заграждениях противника. При этом было снято 16 мин и лично тов. Умрихиным подорвано проволочное заграждение. В итоге его отделение полностью обеспечило проход стрелковой роты через заграждения противника без потерь".

И, наконец, 23 мая 1945 года гвардии старший сержант П. К. Умрихин был представлен к ордену Славы I степени. Из представления к награждению:

"В боях с немецкими оккупантами на территории Германии, после выхода на восточную окраину Берлина и в уличных боях тов. Умрихин всё время находился в строевых подразделениях, идя вперёд, разминируя минные поля и обезвреживая проволочные заграждения, мешавшие продвижению нашей пехоты. 19 апреля 1945 г. тов. Умрихин под сильным пулемётно-миномётным огнём противника участвовал в постройке моста через реку Альт-Одер, чем способствовал быстрейшему продвижению нашей пехоты вперёд".

Это представление было подписано командиром 273-го гвардейского Кишинёвского стрелкового полка гвардии майором Татаринцевым, командиром 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Серюгиным и командиром 26-го гвардейского Померанского стрелкового корпуса гвардии генерал-майором П. Фирсовым.

На представлении нет ни одного возражения вышестоящего руководства о награждении П. К. Умрихина орденом Славы I степени. Тем не менее в итоге приказом N 0143/Н от 23 мая 1945 года Военного Совета 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Почему так произошло   остаётся только гадать...

Напомню, что полный кавалер ордена Славы, то есть человек, награждённый этим орденом соответственно первой, второй и третьей степеней, по статусу приравнивался к Герою Советского Союза. Однако орден Славы I степени нашему герою не дали...

Тем не менее он вернулся с войны с четырьмя боевыми орденами. Кроме того, 30 октября 1945 года П. К. Умрихин был награждён медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина", а 5 апреля 1946-го   медалью "За победу над Германией".

...В 1984 году Павел Капитонович в День Победы приехал в город Куйбышев (ныне Самара), чтобы встретиться со своим боевым другом-однополчанином Алексеем Васильевичем Косаревым, с которым они вместе прошли боевой путь от Харькова до Берлина. Им было о чём вспомнить.

В конце февраля 1945 года 273-й гвардейский Кишинёвский стрелковый полк 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии 26-го гвардейского Померанского стрелкового корпуса 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, в котором они служили, в ходе наступления с ходу форсировал реку Одер в районе города Кюстрин, заняв ночью плацдарм на её западном берегу.

Немцы сразу стремились сбросить части дивизии в Одер. Советские войска держались. Так продолжалось несколько суток: по ночам наши бойцы укрепляли оборону, а днём отражали очередные атаки противника. В итоге они не отступили, а наоборот, контратакуя гитлеровцев, расширили занятый плацдарм. Но потери при этом были очень велики, поэтому наши части перешли к обороне, удерживая плацдарм и получая подкрепления с восточного берега.

Их 273-й гвардейский стрелковый полк занимал оборону на плацдарме на главном направлении. От Берлина в тот момент их отделяло только 66 километров... Именно с Кюстринского плацдарма началось окончательное наступление наших войск на столицу фашистской Германии.

В ночь на 16 апреля 1945 года нашим сапёрам была поручена задача скрытно проделать проходы на нейтральной полосе, обезвредив противотанковые и противопехотные мины, разрезать проволочные заграждения, обозначив при этом все проходы.

Почти всю ночь сапёры бесшумно работали. Когда со стороны противника взлетали осветительные ракеты, они замирали, крепко вжавшись в землю. Но всё прошло хорошо: благополучно вернулись назад и бойцы отделения П. К. Умрихина, и он сам.

Через некоторое время началась артиллерийская подготовка, которая продлилась полчаса, после чего наши войска пошли в решающее наступление на Берлин.

22 апреля 1945 года полк ворвался на восточную окраину Берлина и стал продвигаться к его центру. При этом нашим бойцам приходилось брать с боем каждый квартал, каждый дом.

В ночь на 28 апреля перед нашими солдатами предстала преграда, необычная и по высоте, и по ширине. Это была сплошная каменная стена в пять пролётов, четыре из которых были сильно укреплены и забаррикадированы, а из пятого противник вёл ураганный огонь.

Оказалось, это были Бранденбургские ворота, в которых немцы замуровали камнем все проходы, а сами укрылись позади них, устроив свою оборону на двух входах в станции метро, превратив их в неприступные полуподземные позиции.

Сапёрам было приказано взорвать эту "берлинскую стену", чтобы образовать в ней проход для наших войск. Ночью П. К. Умрихин с двумя товарищами по-пластунски подползли к стене. Каждый из них нёс на себе по две противотанковые мины. Заряды они подложили под крайние пролёты "стены", протянув назад шнур.

По приказу командира полка подполковника Прошунина П. К. Умрихин крутанул ручку аппарата ПМ-2. Раздался оглушительный взрыв, после чего в образовавшийся пролом ринулись бойцы полка при поддержке танковых подразделений. Но огонь противника был столь плотный, что пришлось отступить.

Бой у Бранденбургских ворот длился двое суток. В это время наши соседние части на правом фланге потеснили немцев и двинулись вперёд на Рейхстаг.

Если бы не эта преграда, то кто знает, возможно, к Рейхстагу первыми вышли бы бойцы именно этого подразделения, и над его куполом взметнулось бы не знамя 150-й Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии, ставшее впоследствии символом Победы, а знамя 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии...

А пока её бойцам по-прежнему не давали прохода гитлеровцы, засевшие на станциях метро. И тогда нашим сапёрам был отдан приказ ночью подорвать огневые окна позиций противника толовыми зарядами и образовать в них проходы.

Эта задача была ими успешно выполнена, после чего Бранденбургские ворота были, наконец, преодолены, и наши бойцы устремились вперёд.

2 мая 1945 года над Рейхстагом взвилось красное знамя   Знамя Победы...

По окончании войны П. К. Умрихин продолжил службу в рядах Советской армии. Он демобилизовался и ушёл в запас 3 июня 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года о сокращении Вооружённых сил СССР.

Павел Капитонович вернулся в Боготол. С августа 1950 года по март 1985-го он работал в различных организациях города и района: на нефтебазе, в военизированной охране стрелковой команды станции Боготол, в районной больнице, в ОРСе железнодорожного управления рабочего снабжения, в зверохозяйстве, на опытном поле.

Занимал преимущественно должности, связанные с работой по хозяйственной части. Ко времени выхода на заслуженную пенсию его общий трудовой стаж составил 34,5 года.

6 апреля 1985 года в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне П. К. Умрихин был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Павел Капитонович Умрихин умер 23 августа 1987 года. Похоронен в городе Боготоле.

Александр САМОЙКИН.

Боготол.